甲信越

思親山 内船から井出へ

2020年04月11日(土) [日帰り]

花探しのお散歩なのでのんびり歩いています
天候 晴れ時々曇りのち大雨
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
電車 自家用車
身延線井出駅に駐車
線路渡ってすぐにトイレ付きの広い駐車スペースあり
内船駅に移動しスタート
内船駅〜佐野峠は林道
佐野峠からは東海自然歩道
八木沢峠からは林道歩き
道標はきちんと設置されていて危険箇所なし
井出駅の駐車場とトイレ。
ホームは踏切を渡る。
無人駅
井出駅の駐車場とトイレ。
ホームは踏切を渡る。
無人駅
安倍奥もこういうサービスがあったらなぁ。。
安倍奥もこういうサービスがあったらなぁ。。
天子ヶ岳は遠いよぉ。。
天子ヶ岳は遠いよぉ。。
真ん中に青笹山
貫ヶ岳、高ドッキョウ
貫ヶ岳、高ドッキョウ
内船駅からスタート。案内しっかりしている
内船駅からスタート。案内しっかりしている
真ん中が思親山
通らないけど神社の階段。登山がダメならここで修行するか・・。いや、転げたら危険。ある意味山より危険
この公園は紫陽花で有名だったかな?
この公園は紫陽花で有名だったかな?
森林文化の森だと。なんだやっぱり散歩じゃん
開いたのも2,3株あり
あまり見かけない顔だねぇ
あまり見かけない顔だねぇ
キクザキイチゲ
ジョギングなら良いっていうから少し走る。が、すぐにゼーゼー。ちなみに英ではジョギングも感染リスクがあると指摘されている
このこも見かけない顔
帰りは八木沢方面に下る
帰りは八木沢方面に下る
真ん中が天子ヶ岳
真ん中が天子ヶ岳
悪路にもいろいろあるが通行不可とは書いていない。一般の方以外って誰?
所々ベンチあり
井出駅に到着。車の中に入ったらますます激しい降りに
井出駅に到着。車の中に入ったらますます激しい降りに
カイコバイモ
仲良しバイモ
会えてよかった〜
会えてよかった〜

危険度の超低い山+散歩ということで思親山。
この時期に電車はNGだけど、狙い通り朝はガラガラ。
長い林道歩きだからほとんどお散歩のような感覚。
それでも歩けることに感謝しながら。

佐野峠に着くと車が5台。ぎょっ!
過去2回行った時は自分の車だけだったので、思親山がこんな賑やかとは想定外。
山頂では2人組のおばさまが内容バレバレの大声で会話してたり、マスクをせずに近寄って話しかけてくるおばさま達を何とかかわすのにひと苦労。
んー、こういう人達が集まるなんて、散歩レベルはやはり危険。

休憩後は静かな八木沢方面に下る。
ところが、2キロ位下りた辺りで一人の男性が上がってきた。
こちらは避けているのにニコニコ話しかけてくる。
「今日初めて人に会いましたよ〜。後少しですか?うちふなって言うんですか?
ここ行くと行けますかね?」と、とんちんかんな質問。
どうやら下調べもしてない感じだったので「まだまだありますよ〜。」と適当に返事して立ち去った。
いや〜、危険だわ〜。

途中で雨が降り始め、山と道のレインウエアを試すことができ嬉しかった。
本格的に降ってくると、先ほどまでのモヤモヤした空気も洗い流されるような気がしてスッキリした。

お山でも人がいますからね
茶トラさん  こんばんわリス🐿

そーそー山では話し掛けてくるリロ
昨日リロはこういうご時世なので離れてリロと言ってしまいました。

懐かしいお山リロ~
あの佐野峠から見る富士山がきれいだった記憶と防獣網越しにみた富士山が印象に残っているリロ
下から登るとはスゴイリロ
確かにあの暗いすれ違いが大変な道
前からパジェロが来た時も鮮明に覚えているリロ~
2020/4/12 18:26
Re: お山でも人がいますからね
リロちゃん、こんばんわ。

えらい!離れてリロってよく言えたね。
それでも他の山に比べたら少ない方だけど、喋りまくるおばさま達だから圧が凄くて困ったリロ。
本当は高ドッキョウの向こう側に行きたかったけど、あっちは朝からドンヨリ。
きっとあっちはだ〜れも居なかったな。

ホント、車ですれ違うことを考えたら胃が痛くなるのね。
お散歩だもの、歩かなくっちゃ!(笑)
2020/4/12 19:43
2016年
同じルート歩きました。でもできるならば、三石山から縦走して下さい。😋 迷子になりやすく好みかと。
2020/4/12 18:57
Re: 2016年
drunkさん、こんばんは。

ほんとだ、同じコース。
電車は使いたくなかったですが、朝なら大丈夫かと反対周りにしました。
ずぶ濡れで電車に乗ることにならず良かったです。

もちろん三石山も入れるか考えましたよ〜。
でも迷いやすいとか藪とか書いてあったのでね。
このご時世、遭難騒ぎを起こしたら他のユーザーさんがますます山に行きづらく、気まずい思いでレコをアップすることになると申し訳ないので慎みました。
今回はあくまでも散歩ということで。(笑)
2020/4/12 20:15
佐野峠でUターンした思い出があります
もうずいぶん昔の話ですが登山口の佐野峠まで車で行ったことがあります。
あの狭い林道を走りながら「登ったら時間的に帰りは下から来る車が峠に向かって上がって来るはず」と思うともうだめで登るのやめてそのままUターンして来たことを思い出します。
今でもすれ違いが難しいぐらいの幅なんですねぇ?
2020/4/13 3:28
Re: 佐野峠でUターンした思い出があります
kenpapaさん、こんばんは。

あらま、そんなことがありましたか。
一番の核心部は歩いてないのですが、今でも変わらず狭いんだと思います。
あの林道、わりと長いんですよね。
前からパジェロがやってきて、山側に乗り上げてくれたので何とかギリギリすれ違えましたが、左は切れ落ちてるのでヒヤヒヤ。私はとてもあんな妙技を披露することはできません。今でも鮮明に覚えています。
それからは足が遠のいてました。
佐野峠から山頂までは超快適なんですけどね〜。
2020/4/13 19:51

ハイキング 甲信越 [日帰り]