東海

三河本宮山 サーファーと行く山歩き〜クロックスでいいですか?〜

2012年10月02日(火) [日帰り]
tatubai その他1人

9:30ウォーキングセンターー12:00砥鹿神社奥宮ー13:30下山開始ー15:30ウォーキングセンター
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
ウォーキングセンターに駐車場(無料)があります。9時に着いたら9割がた駐車していました。
危険箇所はありませんがそれなりの装備は必要です。クロックスでは厳しいです。本宮の湯は水曜日が休みです。
今日はサーファーK君と本宮山に登ります。山には全く興味ない感じですが山頂近くの砥鹿神社奥宮に食いついての参加です。しかしまるで海に行くような格好です。たばこ吸ってます。山をなめてます。
「登らせていただきます」格好はなめているが、信仰心はあついKくん。
途中の眺望。前回と違いいい天気。湿気も少なく気持ちいい秋の日。
サーフィンで鍛えているため体力十分です。
サーフィンで鍛えているため体力十分です。
馬の背岩付近で休憩。
行動食はやっぱりこれ。「うまっ!」Kくんもびっくりのうまさ。「職場で食べるブラックサンダーと全然ちがいますね!」
岩場出現。Kくん、クロックスでこんでよかっただら?
岩場出現。Kくん、クロックスでこんでよかっただら?
きのこ発見。生でいただきます。
きのこ発見。生でいただきます。
全部で50丁目まであるらしいが、これってどんな漢字だ?どうやら30と書いてあるらしい。
これより霊峰本宮山。水で普段の腹黒さを清めます。
これより霊峰本宮山。水で普段の腹黒さを清めます。
お清水。一口いただきます。
お清水。一口いただきます。
ホトトギスという名前だよと登山者に教えてもらった。鳥の名前みたい。
第一神域。身が引き締まります。
第一神域。身が引き締まります。
ここらあたりから急登が続き辛いのだが中年登山者と愛知周辺の山について情報をもらっているうちにつられてどんどん登ることができた。次に狙っている御在所岳の情報も聞けました。ありがとうございました。
ここ、ここです。杉の巨木があって、なんとも言えないすーっとした気がただよっています。Kくんも「気持ちいいですねー」と嬉しそう。
砥鹿神社奥宮到着。なんか前回より楽だった。
砥鹿神社奥宮到着。なんか前回より楽だった。
前回書いた絵馬もありました。お礼をしました。
前回書いた絵馬もありました。お礼をしました。
主。ご神木。樹齢千年。
満足感にひたりまた一服。全然余裕です。やるなースニーカーなのに楽々です。
前回は雨で見れなかった山頂からの眺望。遠くに浜名湖も見えます。
やったー着いたぞー。
ぼーぼーで湯を沸かして今日も山頂ラーメン。僕はカレーヌードル。KくんはカップヌードルBIGです。「うまっ!」とKくん。そうだろうよ、そうだろうよ。
この景色がおかずになるのさ。
この景色がおかずになるのさ。
下山時の花。下りの初めから足が痛い痛い。ストックに荷重してなんとか帰りました。さすがのKくんも下りは堪えたよう。「やっぱりちゃんとした靴が要りますね」
例のごとく本宮の湯でフィニッシュです。抹茶ソフト味がこいわー。

息子の卓球のお礼参りで秋になったら本宮山に行きたいと思っていたところ、山に興味のないKくんが付き合ってくれて、おかげさまでこんないい日に行くことができました。

「楽しかったです、またいい山に連れて行ってください」と言ってくれて半分は社交辞令かもしれないけどうれしかった。

低い山だけどそこそこハードで下りで足を痛めてしまった。でもたまたまあった人が「本宮山はいいトレーニングになる。ここが登れれば北アルプスも南アルプスも登れる。本当だよ」と言っていた。なんだか自信をくれる言葉だなー。