沢登り

吾妻連峰・前川大滝沢を駆け抜ける_2012/9/30

2012年09月30日(日) [日帰り]
porchan その他3人
1.01.1

通常よりもかなり速いペースのコースタイムだと思ってください。

06:52 出発
12:43 滑川温泉吊り橋
12:49 下山
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
※滑川温泉に至る道路が来春まで通行止めになります。

※よって、前川大滝沢の遡行が日帰りの沢山行でも、遡行前日に滑川温泉入りするなどの対応が必要と思われます。
※滑川温泉に至る道路は、道路改修工事のため、10/1から来春まで通行止めになり、一般車両は完全通行止になります。(歩いて通過することは可能とのこと。)

※滑川温泉の宿泊客については、福島屋さんが送迎バスを出すようですが、日帰り温泉客や登山客は峠駅から歩くことになるようなので、ご注意ください!
詳しくは、滑川温泉・福島屋さんのHPをご覧ください!
峠駅のスノーシェルターです。
この中でPキャンしました。
峠駅のスノーシェルターです。
この中でPキャンしました。
出発です
入渓します
ここでは水量の多さを実感しませんでしたが…。
ここでは水量の多さを実感しませんでしたが…。
F1です。
う〜ん、さすがにここでは水量の多さを実感です。
F1です。
う〜ん、さすがにここでは水量の多さを実感です。
右岸を直登します。
フェルトは少し滑り気味でしたが、アクアステルスはバッチリ効きました♪
右岸を直登します。
小滝とへつりと…
小滝とへつりと…
ナメが続きます。
この日は、雨は降りませんでしたが、晴れたりガスったりの天気でした。
滑川大滝が見えてきました♪
滑川大滝が見えてきました♪
みんなそれぞれ写真撮影です。
みんなそれぞれ写真撮影です。
滝の大きさ、わかりますよね!
滝の大きさ、わかりますよね!
水量が多くて迫力満点!
水量が多くて迫力満点!
いや〜、ホント綺麗でした
いや〜、ホント綺麗でした
すっと見ていたい、そんな感じです!
すっと見ていたい、そんな感じです!
高巻き中の1枚です。
高巻き中の1枚です。
草付のトラバースで2回ザイルを出しました。
草付のトラバースで2回ザイルを出しました。
高巻き終了!
遊び心があるのは誰だったのかな!?
遊び心があるのは誰だったのかな!?
順調に…
遡行を…
続けます。
ここは右岸の棚からクリアしました。
続けます。
ここは右岸の棚からクリアしました。
小柄な人には取りつきにくかったです。
小柄な人には取りつきにくかったです。
順調に…
遡行します。
基本的には…
登れる…
滝が続きます。
自然の造形美ですね!
自然の造形美ですね!
ここは左岸を小さく巻きました。
ここは左岸を小さく巻きました。
またまた…
登れる…
滝です。
porchanが忍者のようにするする登りましたが、残りメンバーは右岸を巻きました。
これでもかというくらい滝が続きます。
これでもかというくらい滝が続きます。
左岸の階段を快適に登れます。
左岸の階段を快適に登れます。
滝の落ち口からの1枚です。
滝の落ち口からの1枚です。
連瀑帯です。
ここは微妙でした。
ここは微妙でした。
泳いで取りつこうとするporchan。
夏ならみんなで泳いだかもしれないけど…。
泳いで取りつこうとするporchan。
夏ならみんなで泳いだかもしれないけど…。
皆で高巻くことにしました。
諦めきれないporchan。
皆で高巻くことにしました。
諦めきれないporchan。
連瀑帯を越えたところで小休止です♪
連瀑帯を越えたところで小休止です♪
またまた滝と…
ナメが続きます。
朽ちた吊り橋をくぐります。
朽ちた吊り橋をくぐります。
跳ねたり、とっついたり、踏ん張ったりが始まります。
跳ねたり、とっついたり、踏ん張ったりが始まります。
そういえば、結構水にも…
そういえば、結構水にも…
浸かったなあ〜。
浸かったなあ〜。
赤ペンキの岩が目に着いたら登山道合流です。
赤ペンキの岩が目に着いたら登山道合流です。
潜り滝です。
正直、あまり期待していなかったんですが、なかなかいい滝でした!
潜り滝です。
小さく虹が映っていました。
わかるかなあ!?
小さく虹が映っていました。
わかるかなあ!?
滝を見入る…
メンバー4人です。
メンバー4人です。
トロッコのレール跡と水道跡!?
トロッコのレール跡と水道跡!?
トロッコの残骸が…。
ちょっとだけ加工してみました。
トロッコの残骸が…。
ちょっとだけ加工してみました。
大滝展望台からの1枚です。
大滝展望台からの1枚です。
道なりに下ると大滝沢に下りてしまうので要注意です。
初めての方は看板で確認しましょう!
道なりに下ると大滝沢に下りてしまうので要注意です。
初めての方は看板で確認しましょう!
無事下山となりました。
ちなみにトレランで下ったporchanは、30分で下山したとか…。
自分たちは倍以上の1時間15分で下山です。
無事下山となりました。
自分たちは倍以上の1時間15分で下山です。

山形&福島遠征の2日目は、前川大滝沢の遡行です。

前日の烏川左俣を遡行後、岳の湯で汗を流し、二本松ICから福島飯坂ICまで戻り、国道13号線を米沢方面に向かいます。
高速を降りてすぐにヨークベニマルがあるので、しっかり買い出しを行ってから、一路、秘境の駅「峠駅」を目指します。

途中、米沢市在住のW女史の山仲間の方と待ち合わせをしたら、日本酒と米沢牛の差し入れを頂きました♪
この日の夜は、峠駅のスノーシェルターの中でPキャンです。
W女史のおいしい料理と米沢牛に舌鼓を打ちながら、新幹線が通過したり、在来線が停まったりする光景を見ながらの宴会は、どこか不思議な空間でした。

翌日は5時に起床、朝食を済ませ、滑川温泉に向かいます。
翌日からの通行止めに備えてか、白い覆いで包まれた工事看板が準備されていました。
道路工事は何をするのかなと思ったら、途中に路肩が崩れ仮復旧されている個所があったので、ここを完全復旧するんですね。

姥湯温泉との分岐手前にあった駐車スペースに車を停め、沢支度をして、いよいよ出発です。

前川にかかる橋に戻って、右手の作業道に入り、入渓します。
橋をくぐって大滝沢に進みます。
過去2回遡行経験がある酔いどれ師匠によると、かなり水量が多いとのこと。
まあ水量が多くても、遡行に影響がなければ問題なしです!

2段のF1が現れます。
広いナメを歩いているときとは明らかに水の勢いが違います。
右岸の棚に乗って2段目の落ち口に立ち、右岸を突破しました。

ここからしばらくはナメを楽しみながらの遡行です。
支流の沢も水量が多く、いい感じです。
と、いきなり沢が開け、奥に大滝が見えてきました。
大滝も水量が多かったですねえ〜。
でも、その分、迫力がある写真が撮れたかな!?

大滝は右岸を高巻きます。
急登を一気に直登し、大滝の落ち口方面にトラバースします。
途中、草付きのトラバースが2か所あり、安全のためザイルを出しました。

小休止後、遡行再開です。
ナメと滝が続くなか、時折巨岩が姿を現します。
水量が多いことからさすがに水遊びは無しで、かなりいいペースでの遡行が続きます。
基本的には登れる滝が続きますが、微妙な滝には明らかな巻道が付いています。
また、夏なら泳いで取りついているだろう滝は、水量の多さと水の冷たさもあり、巻きました。

朽ちた吊り橋を過ぎると、渓相がナメと滝から巨岩ゴーロ帯に変わります。
巨岩のジャングルジムは跳ねたり、とっついたり、踏ん張ったりと疲れます。

と、沢の中の岩に赤いマーキングを発見。
登山道に合流したところで、小休止です。
いつしか上空には青空が広がり、とってもいい天気です。

小休止後、潜滝まで沢を歩きます。
潜滝はすぐそこなので、ここまで遡行した方には是非足を延ばしてほしいところです。

潜滝鑑賞後、登山道に戻って下山開始です。
ひとりトレランスピードで下山していきましたが、残る4人は普通よりも少し早いくらいのペースで下山です。
途中にトロッコのレールがあったり、トロッコの残骸があったり、歴史を感じました。

大滝展望台で大滝鑑賞を楽しんだら、下山再開です。
看板も見ずに、道なりに進むと大滝沢に下りてしまうので要注意です。
吊り橋を渡れば滑滝温泉に到着です。
車に戻って沢装備を片付け、福島屋さんで汗を流します。
入浴料は500円でした。