丹沢

檜洞丸〜林道歩き

2012年10月02日(火) [日帰り]

用木沢出合(11:26)→犬越路(12:40)→檜洞丸(15:18〜45)→1040m下降地点(16:46)
→林道歩き(16:57〜18:03)→用木沢出合(18:15)
天候 晴れ〜曇り
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
用木沢出合です。
車は5台ほどありました。
端っこにどうにか停めました。
今日も出発が遅い!
用木沢出合です。
車は5台ほどありました。
端っこにどうにか停めました。
今日も出発が遅い!
11:26出発しま〜す^^/
11:26出発しま〜す^^/
一昨日の台風の大雨で、橋がひとつ流されている?
一昨日の台風の大雨で、橋がひとつ流されている?
反対側から見ました。
飛び石で何とか渡りました。
反対側から見ました。
飛び石で何とか渡りました。
水は綺麗♪
釣り師2名に会いました。
釣れたかな?
水は綺麗♪
釣り師2名に会いました。
釣れたかな?
登山道はいつも通り。
登山道はいつも通り。
犬越路に着きました。
誰も居ません。
犬越路に着きました。
誰も居ません。
中川方面遠望。
まだガスは発生していません。
中川方面遠望。
まだガスは発生していません。
かわいい。
ガスが出てきました。
神秘的だけど一人なので心細い・・
ガスが出てきました。
神秘的だけど一人なので心細い・・
小笄。標柱がぐらぐらです。
小笄。標柱がぐらぐらです。
鎖場。難所が多い。
鎖場。難所が多い。
リンドウが沢山あるけど、どれも蕾。
咲いた花が見たいなぁ〜
リンドウが沢山あるけど、どれも蕾。
咲いた花が見たいなぁ〜
ちょっとだけ青空が!
でもホントにちょっとだけでした・・
ちょっとだけ青空が!
でもホントにちょっとだけでした・・
神ノ川への分岐。
神ノ川への分岐。
アッ!咲いてる♪
アッ!咲いてる♪
ありがとう☆(^▽^)/
ありがとう☆(^▽^)/
間もなく頂上です。
あとひと頑張り!
間もなく頂上です。
あとひと頑張り!
檜洞頂上です。
疲れた〜〜 ふぅ。
檜洞頂上です。
疲れた〜〜 ふぅ。
遅いのにカップメンを食べたら、もっと遅くなった!
早く下りなくちゃ!
遅いのにカップメンを食べたら、もっと遅くなった!
早く下りなくちゃ!
そろそろ秋の装いです。
そろそろ秋の装いです。
1400m付近のベンチ。
東沢本棚沢遡行の時はここで一休み^^
1400m付近のベンチ。
東沢本棚沢遡行の時はここで一休み^^
1040m下降点に着きました。
1040m下降点に着きました。
一気に80m下降します。
最後は急なガレで要注意。
一気に80m下降します。
最後は急なガレで要注意。
林道に出ました。
ここから今日は林道歩きです。
林道に出ました。
ここから今日は林道歩きです。
赤いたなさわばし。
赤いたなさわばし。
今日は見上げても檜洞丸は見えません。
今日は見上げても檜洞丸は見えません。
切通しに着きました。
今日は尾根に乗らずに林道を歩いてみます。
切通しに着きました。
今日は尾根に乗らずに林道を歩いてみます。
だんだん暗くなってきました。
急がなくちゃ!
だんだん暗くなってきました。
急がなくちゃ!
だんだん周りも整備されてきれいになって、人間臭くなってきました。
犬越路トンネル方面との分岐です。
ここを左に折れ、下ります。
犬越路トンネル方面との分岐です。
ここを左に折れ、下ります。
舗装されていい道です。
急げ急げ。トコトコトコトコ。
舗装されていい道です。
急げ急げ。トコトコトコトコ。
ゲートです。
横をすり抜けます。
ゲートです。
横をすり抜けます。
やっと下の道に出ました。
約6kmの歩きでした。
長かった!
ここでヘッドランプを出しました。
やっと下の道に出ました。
約6kmの歩きでした。
長かった!
ここでヘッドランプを出しました。
あと700m歩いてやっと用木沢出合に着きました。
疲れました。今度はもっと早く出発しよう・・
あと700m歩いてやっと用木沢出合に着きました。
疲れました。今度はもっと早く出発しよう・・

やっと沢の疲れも取れて檜洞丸に登ってきました。
今日はいつも気になっていた林道を最後まで歩いてみましたが、思ったより遠くて疲れました。
ただずーっと下りなのがせめてもの救いでした。
雨が降りそうで、でも降らなかったのもありがたかったです。
最後の方では色々周りの景色や沢を見ようと思っていたのに、暗くて殆ど見えず残念でした。
今度はもう少し早く出発してのんびり下りてみたいです。

ハイキング 丹沢 [日帰り]