京都・北摂

子連れ登山 norisuke その他1人
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
行き:阪急大山崎駅
帰り:阪急大山崎駅
危険な箇所もなく道標もしっかりついていますが、麓の仕事道に迷い込まないように分岐点では道標を見ましょう!
阪急大山崎駅ホームから見た天王山。
優しい山容とは裏腹に、けっこう急坂です。
阪急大山崎駅ホームから見た天王山。
優しい山容とは裏腹に、けっこう急坂です。
阪急大山崎駅をスタート。
阪急大山崎駅をスタート。
天王山登り口。
ここから舗装路の急坂が宝積寺まで続きます。
天王山登り口。
ここから舗装路の急坂が宝積寺まで続きます。
「秀吉の出世石」に座っています。
「秀吉の出世石」に座っています。
宝積寺本堂。
天王山登山口。
石を積まれてできた階段状の急坂。
石を積まれてできた階段状の急坂。
展望広場からの眺め。
展望広場からの眺め。
旗立松展望台からの眺め。
男山方面。
旗立松展望台からの眺め。
男山方面。
同じく、京都南方面。
同じく、京都南方面。
山頂までは概ねこのような階段道です。
山頂までは概ねこのような階段道です。
ケルンの積まれた天王山山頂。
ケルンの積まれた天王山山頂。
昔の井戸の跡かな。
昔の井戸の跡かな。

午後から用事があったので、午前中にサクッと登ってきました。

本当はメジャーな天王山よりもややマニアックな十方山の方に行きたかったのですが、時間がなくて天王山のみ。
天王山に登って下りるだけなら1時間半、天王山から十方山まで縦走して水無瀬の滝を見て帰ってくると3時間コースです。

300mあるかないかの低山なので、まだまだ暑かったです。

出世間違い無し
こんばんは。

天王山は名神道のトンネルで有名ですが、麓の山崎界隈は、かつて撮り鉄たちの聖地だったんですよ。今でも、トワイライトやサンダーバード、山陰や南紀へ向かう特急列車が頻繁に走っていますので、子供は喜ぶでしょう。

こういう散歩みたいな山歩もいいですよね。温故知新に浸りながら、日々の疲れを癒す。歩きニストの特権ですね^^
2012/10/5 20:35
sekitoriさん
こんばんは

散歩山行のはずが想像以上に暑くてガッツリ汗かきました
でも午前中だけでも山に触れられて、よい気分転換になりました

今もサントリー前はテッチャンがたくさんいてます〜。
あそこは視界がひらけていていろんな電車が通るので、息子もお気に入りの場所です。
今日は貨物列車を見て喜んでいました
初めて水無瀬の滝を見に行った日の帰りに、大山崎駅ホームからこれまた初めてドクターイエローを見たのもよい思い出です。
2012/10/5 22:29
TETSU
興味ないと言いながら、けっこうな鉄子発見(^~^)
2012/10/5 22:43
sekitoriさん
息子の影響でーす
2012/10/5 22:49
サクっと♪
六甲ならロックガーデンに行く時に見える 城山(鷹尾山)とほぼ同じ標高ですね
それを往復1時間半
やっぱり息子さんすごい
以前城山行きましたが、途中でいのししさん遭遇で待機もしましたけど、たしか2時間半ほどかかり
一緒に行ったママたちは「筋肉痛が当日来たからまだ若い」と盛り上がってました

日々歩かれてる賜物ですね
2012/10/7 8:03
kuurinさん
こんばんは

そうですね〜、城山とだいたい同じ標高ですね
この前天王山に行った時は、午後からの予定がせまっていて、アスリート的に(?)登り下りしたので早かったと思いますよ
息切れしました
みんなで楽しくゆっくり登った方が絶対楽しいです

私もこの前ロックガーデンでイノシシ見ました!
野生のイノシシ自体が初めてだったので、めっちゃびっくりしました
2012/10/7 22:58