富士・御坂

ヤマレコのきっかけは富士山でした。(^^;) 強風で八合目で敗退orz

2012年10月07日(日) [日帰り]

7:00 富士宮登山口スタート
9:00 8合目 撤退を決意
10:20 登山口へ下山
天候 雨-暴風雨で撤退。。下山すると晴れ間広がる。。
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
東名 御殿場から下道36キロ
登山道に危険箇所は特に有りません。

一応6合目から先は通行止めとなっていました。
が悪天でも50人位?とすれ違いました。

悪天だと隠れる場所が無いのでこれから登られる方は防寒十分ご注意ください。
私は横殴りの冷たい雨、雹に少々身の危険を考え、泣く泣く撤退しました。
予約できる山小屋
八合目池田館
最初の写真は既に登山も終盤。。
ようやく雨が小降りになって。
下山中の7合目から宝栄山
2012年10月07日 16:49撮影 by  DMC-G3, Panasonic
最初の写真は既に登山も終盤。。
ようやく雨が小降りになって。
下山中の7合目から宝栄山
駐車場と6合目の小屋が見えてきた。。
2012年10月07日 16:41撮影 by  DMC-G3, Panasonic
駐車場と6合目の小屋が見えてきた。。
オンタデかな。。
山肌に彩りを添えていました。
オンタデかな。。
山肌に彩りを添えていました。
こちらも山肌に彩りを添えていました。
2012年10月07日 16:45撮影 by  DMC-G3, Panasonic
こちらも山肌に彩りを添えていました。
振り返ると結構視界良くなってきた!
2012年10月07日 16:42撮影 by  DMC-G3, Panasonic
振り返ると結構視界良くなってきた!
下山後。西側が晴れてきた。。
ありがちな展開。(i〇i)
2012年10月07日 16:43撮影 by  DMC-G3, Panasonic
下山後。西側が晴れてきた。。
ありがちな展開。(i〇i)
富士宮口は標高2400m
雲海の上です。
2012年10月07日 16:44撮影 by  DMC-G3, Panasonic
富士宮口は標高2400m
雲海の上です。
西側すっかり晴れたよ。。
西側すっかり晴れたよ。。
山頂方面は強風、ガスっぽいですが。。。
晴れてるよ! (#`д´)チッ
山頂方面は強風、ガスっぽいですが。。。
晴れてるよ! (#`д´)チッ
帰り道 富士山スカイラインから。
宝栄山従えた富士山
2012年10月07日 16:46撮影 by  DMC-G3, Panasonic
帰り道 富士山スカイラインから。
宝栄山従えた富士山
帰路水ヶ塚公園に立ち寄りました。
2012年10月07日 16:47撮影 by  DMC-G3, Panasonic
帰路水ヶ塚公園に立ち寄りました。
看板のように見えるらしいですが。。
また東側からガスに呑まれてしまいました。
2012年10月07日 16:48撮影 by  DMC-G3, Panasonic
看板のように見えるらしいですが。。
また東側からガスに呑まれてしまいました。

予定では、深夜にスタートしてご来光見て、お鉢めぐりして白山岳にも
登って宝栄山経由で下山するはずでしたが。。。

前日2〜3時間ほど仮眠して午前0時起床、が雨が降っている!
天気予報も悪化してる〜(i〇i)

予報を見ると富士山あたりは午前5時ごろ雨止んで9時ごろからは晴れだそう!
というわけでご来光は諦め、午前4時まで自宅待機してから出発することにしました。
行きの高速道はしとしと雨が降っていて、バイクだとなかなかつらい〜

ずぶ濡れで登山口到着すると予報では雨止むはずでしたが、ますます雨足強くなってきました。
動いてないと寒いよ〜(;゜0゜)

というわけでバイクから降りて朝ごはんも食べずそのまますぐ登山開始。

予報通りならすぐ雨やむだろ〜って思っていましたが。。

登れば登るほど凄い強風、雹が顔面に当たって痛いし冷たいし、
何しろ富士山は雨風避ける場所がほとんどありません。
8合目までなんとか登りましたが、予報で晴れるはずの9時になっても
雨はやむ気配無く、強風で身の危険を感じ、ギブアップとなりました。orz

まあ下山してくるとヤッパリ晴れてくるものですね。
でも、あのまま進んだらちょっとやばかったかも。。。
何しろ風が凄かった。。

7月8月の大混雑は絶対イヤですけど、10月の富士山は侮れませんね!
10月はほぼ確実に好天狙ったほうが良いかと!

山行記録はここで終わりです。

以下はどうでもいい話です。。

二年前の9月、富士山を下山するときに7合目辺りでとてもステキな山ガールが

写真撮っていただけますか〜

と話しかけて来ました。
手足細長くて、顔ちっちゃ!栗山千明をやさしくした感じでしょうか。。
とてもシャイなワタクシは、写真撮ってからすぐ

では、お気をつけて!

と砂走りを走って下山してしまいました。
その後宝栄山で遅い昼ゴハン食べていたら、先ほどの山ガールさんがやってきて

また写真お願いします〜。富士山は初めてですか?

とか話しかけてきました。
お話聞くといつもは友達と登っているのですが、
富士山にどうしても登りたかったそうで、初めてのソロ登山だったそうです。
とても充実した笑顔にすっかり(´∀`*)ポッとなってしまいました。

そのまま宝栄山からは色々な山のお話をしながら下山しました。

じゃ、また 山で!

登山口でさわやかにお別れしました。が。。。

当時ワタクシはヤマレコ登録はしてましたが
自分で山行記録書くなんて、めんどくさい〜って感じで
正直考えたこともありませんでした。

そういえば、ヤマレコにコメントってあったな〜
もしどこかで彼女見たらコメントくれたりして!
もしかして、次回は登山口からご一緒に〜 とかなっちゃうかも! むふっ( ⌒‐⌒)
よっしゃ〜 山行記録書いてみるか〜

とやましい心で勉強して山行記録書いたのが最初です。。(^^;)

コメントは もちろん、あるわきゃ ありませんよね。。。

でも今では山行記録書くの、結構楽しいです。
自分の山行整理できるし、思い出にもなるし
色々な方にコメントや拍手いただけたりするのも楽しいですしね!

houraikenさん、こんばんは!
私も今日富士山の周辺を歩いてみようと思って、夜中まで自宅でWEBの雨雲レーダーと睨めっこしていたのですが、予測難しかったですね

結局寝坊してチャレンジの機会すら得られなかったのですが、とても大変だったんですね

しかし、七合目から下の写真、今の状況が分かって大変参考になります。ありがとうございます
それに五合目からの写真、綺麗ですね。埃も雨が洗い流して空気も綺麗だったんでしょうね。
三連休なのに天気予報に一喜一憂してどこにも出かけていない私なぞには羨ましく拝見させて頂きました

それと、山の中でちょっとときめいちゃう瞬間、お気持ち分かりますヨ

おつかれさまでした
2012/10/7 19:27
yamahiroさん こんにちは。
やっぱり富士山みたいな山は、天候、強風に不安があるときは控えたほうが良いなと強く思いました。
特に強風は低体温症の危険もありますしね。

富士山は東京に住む私にとってはもっともお手軽な3000級の高山ですし、一年に一度は登りたいんですがね 。。
去年も今年もなかなか天候で登りにいけなくて。。
ようやく先日アタックとなりましたが。。
撤退に悔いは無いですが、やっぱり降りてから見上げると悔しさこみあげてきましたね〜

yamahiroさんもときめいちゃう瞬間、おありなんですね!
2012/10/8 9:21
申し訳ありませんが「ぷっ!」
houraikenさん、こんにちは♪

富士山残念な結果ですね
私は強風のみだったのですが、這って強行しました
山頂では寒くて、即撤退でしたが
お馬鹿をやりましたが、houraikenさんは的確なご判断!さすがです

思わず笑ったのは山ガール
yamahiroさん共々、お気持ち痛いほど分かります
男が馬鹿だと言われる所以ですが
でも、確かに近頃の山ガール!綺麗な子が増えましたね
私は硬派な百高山狙いの、ストイック野郎ですが

野郎のコメでスミマセン
もうすぐ最新レコ、アップできそうです
2012/10/8 17:12
ホントにアホですよね〜
tailwindさん、こんにちは

今の富士山は強風、怖いですね。shock

なんだかたいして歩いてないのに疲労感すごかったです。
雨風、あともしかしたら高山病?ですっかり消耗してしまいました。

撤退だけですと、あまりにもレコとして寂しいので。。。
ワタクシのヤマレコのルーツを語らせて頂きました。coldsweats01
ホントアホですよね〜

7日は高山は強風だったようですね。
最新レコ、楽しみにしてます!
2012/10/8 17:57
ヤマレコのきっかけ。
すいません。笑ってしまいました。

でも分かるー。男として。
でも、奥さん、これみて怒りませんか?

富士、残念でした。
静寂の富士、楽しめる時期になりましたね。
また、挑戦してくださいね。
2012/10/8 22:32
今後の富士山はmakasioさんにお任せします!
makasioさん こんばんは

makasioさんみたいに冬富士にチャレンジする根性もスキルもございません!
命幾つあっても足りませんので今後の富士山はmakasioさんにお任せします!coldsweats01

リベンジはまた来年ですね。

かみさんは大らかな人ですので、

今日、美人の 山ガールさんと下山しちゃった。smile

と当日に報告済みであります。
2012/10/9 0:23
うふふふふふ♪
富士山お疲れ様です

色々な出会いがあるからこそ山って楽しいですよね!って、私は人を避けて登ってるフシが有りますけど

10月の富士はやっぱり人を寄せ付けないパワーがモッコリありそうですね

今年は行けなかったんで、来年あたり山ガール目当てに登ってみるとします

とりあえず、砂走りで待機しておきますね(笑)
2012/10/9 22:52
acchiさん んばんは!
富士山 シーズン中は人も山ガールも多いですよ〜
私も7−8月はカンベンです。

下山中、さわやかな一本眉毛の青年が暴風雨の中
Tシャツ一枚で小走りでモリモリと登ってきました!
ピンクミドリキイロのやたら派手なザック背負ってました。

あまりの健脚っぷりにもしかしてacchiさんかもなんて思っちゃいましたよ!
2012/10/9 23:36
こんばんは♪
お写真は新しい単焦点のレンズで撮られたんですか?

とっても綺麗に写ってますね

私も今年初めて富士山に登ったのですが、終始スマホ撮影だったので綺麗な写真が撮れなかったのが残念でした
今度はカメラ持っていくぞー

ヤマレコ始めたきっかけ、笑わせてもらいました
いつか彼女から反応があるといいですね
奇跡は起こるかも!
2012/10/10 20:36
奇跡 ナイナイ!
yukarinnkoさん こんばんは。

単焦点で星空、ご来光!と意気込んでいたのですが。。
結局暴風雨でほとんどカメラはザックの中でした(^^;)。

単焦点 よく見ると凄く良く撮れてます。
おおっ まるでプロみたい! って思っちゃいました。coldsweats01

富士山の彼女 もしかしたらどこかの山でお会いするかもですね〜 って あるわきゃありませんよ。
2012/10/11 1:11
撤退ついでにいいお話がきけました
houraikenさん、こんばんは。

富士はすでに、厳しい季節に突入しているのですね!
富士山は登ったことないですが、天候悪くなると身を隠す場所はないんだろ〜な〜と思います。

そして撤退ついでに、いいお話をありがとうございます。
やましい心、いいじゃないですか!!
なんか色気が出る瞬間って、ありますよね〜。
わかるわかる、と笑ってしまいました。

このレコがきっかけで、きっと再開できますよ!
その時は、それこそ感動的な……(夢が広がるなあ〜)。
2012/10/11 23:52
再開、ナイナイ〜
seizanryoさん こんばんは!

富士山 、風のない日ならまだまだ登れると思いますよ。
天気だけじゃなく風も要チェックですね!
seizanryoさんもぜひ!

まあこんなことが無かったらヤマレコ書くことも無かったでしょうね〜
何しろめんどくさがりなもんでcoldsweats01

いつもは凄〜く硬派なんですよ!
再開、ナイナイ〜 ありえない〜
2012/10/12 0:48

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 (富士宮ルート)
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士宮口ピストン