奥秩父

笠取山

2012年10月07日(日) [日帰り]
またたび その他1人

7:30作場平駐車場脇の登山口ー8:55笠取小屋ー9:55笠取山山頂(山梨側で休憩)−10:45水干(昼食)11:30ー13:20中島川口ー13:45作場平駐車場
天候 小雨ー晴れー曇り
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
作場平駐車場(無料)トイレ有り
危険個所は特にありませんが、前日の夜からの雨で登山道が濡れている為滑り易く足元には要注意でした。
作場平登山口
笠取小屋からの展望
笠取小屋からの展望
分水嶺からの笠取山
分水嶺からの笠取山
いよいよここから直登りです!
いよいよここから直登りです!
振りかえって
もう少し!
山頂到着(山梨百名山)
山頂到着(山梨百名山)
一部紅葉しはじめています。
一部紅葉しはじめています。
標高点の山頂
何という虫でしょうか?
きれいなブルーでした。
何という虫でしょうか?
きれいなブルーでした。
最初の一滴。かすかに確認!
最初の一滴。かすかに確認!
水干脇のベンチでランチ中にパチリと一枚
水干脇のベンチでランチ中にパチリと一枚
あと少しです。
ここから1.8キロ舗装路歩き
一番つらかったかも・・・?
ここから1.8キロ舗装路歩き
一番つらかったかも・・・?

天気予報ではAM6時には雨が止むという予報だったので、それを信じて自宅をAM5:00に出発し、笠取山方面へ車を走らせますが、一向に雨が止む気配のないまま作場平駐車場に7:10着
合羽を着込んでのスタートとなりました。

スタートして直ぐにGPSの設定をし忘れていることにきずきあわてて設定をした為、スタート地点が少しずれてしまいました。

登り始めは急坂も無く小雨程度なので意外と快適に足を進めるこたが出来ました。

笠取小屋下の水場でランチ用の水を確保し、笠取小屋で小休止。
このころには雨も止み合羽を脱ごうかと思いましたが、風が出てきて寒いのでそのまま再スタートです。

皆さんのレコにも良く出てくる笠取山の直登りを体験後山頂到着。ここでやっと合羽を脱げました。

山梨側の山頂から標高点の山頂までのルートが少し分かりにくく、歩きにくいので多少注意が必要でした。

水干では、ほんのわずかながら水滴がポタ・・・ポタ・・・という感じでしたが確認できました。

水干脇のベンチでランチ後、中島川口の登山口へ下山中に登山道左前方で急にがさがさと物音がしたと思った瞬間に鹿が飛び出してきて登山道をものすごい勢いで横切って行きかなりびっくりさせられました。

帰りに道の駅たばやまへ寄りのめこい湯で汗を流してから帰宅しました。

ハイキング 奥秩父 [2日]
笠取山
無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
笠取山(作場平から)