記録ID: 2316913 全員に公開 講習/トレーニング 京都・北摂

大野山 ヒルクライム

情報量の目安: C
日程 2020年04月26日(日) [日帰り]
自転車

Sスタート地点09:0211:20大野山天文台11:3012:15西峠14:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

山頂の天文台着きました。しんどかったなー。
山頂の天文台着きました。しんどかったなー。

遭難する可能性のあるような山登りはしばらく自粛。昨日は近所の散歩。本日は自転車トレーニング。

自宅を9時発。今日はどこまで行こうかな〜と走り出す。信号のタイミングで直進したり右左折したりしている内に国道173号のトンネル連続区間へ。しまった、交通量多くて嫌な所ど真ん中にきてしまった。。。。

旧道ぽい川沿いのコースが見えたのですぐにそっちへ。意外にいい道見つけた。覚えとこう。上流へとそのまま自転車を走らせる。るり渓方面に行こうかと思ったけど大野山アルプスランドに自転車で登ったことないから、そこ行こう、、いいところで左折、杉生の交差点に向かう。

杉生交差点から大野アルプスランドまでは看板では4km、標高差は500m、後半道が狭くなってからがキツイ。なんとか足を着かずに天文台へ。風が気持ちいい。

調子よさそうなので、さらに西峠を経由して羽束川沿いに帰ることに。途中、つくしの里で餅を食べてエネルギー補充するつもりがコロナでおやすみ。コンビニすらないエリア。腹減った〜。こんな時はダイエットでないコーラをがぶ飲み。お腹ちゃぷちゃぷで惰性で走る。

メータ読みで距離99km、平均速度は19.6km/H。獲得標高は、ジオグラフィカで1700m、ヤマレコで2000m、印象としては実際の獲得標高は1300〜1400m位でしょうか。思ったより走れました。