記録ID: 2319213
八ヶ岳・蓼科

「過去の山行記録その3」蓼科山 山頂で泊ってラクラクご来光☀

2016年10月15日(土) 〜 2016年10月16日(日)

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
女神茶屋前駐車場
 双子池から亀甲池に向かう登山道は苔むした岩がごろごろで歩きにくい。
 女神展望台から蓼科山。
 こんな遠くまで一人で運転してきたのは初めてです。眠くなるので大声でカーペンターズとかビートルズ歌いながら。このあたりの歌は聞きこんでいるのでだいたいそらで歌えます。
 女神展望台から蓼科山。
 記憶にない三角点。
 記憶にない三角点。
 南八ッが見えてきました。
 南八ッが見えてきました。
 まあまあの天気や。
 まあまあの天気や。
 登山道左の崩壊地。
 登山道左の崩壊地。
 やはり運転が堪えたのか、青息吐息で1時間もよけいにかかって小屋に到着。ってか、これ翌朝だ!
 小屋の人にご来光絶対見るように勧められたんで
 小屋の人にご来光絶対見るように勧められたんで
 起きなきゃしょうがない。
 起きなきゃしょうがない。
 ホホウ!こうやって
 ホホウ!こうやって
 出てくるわけね。初めて見るわけではないけど。
 出てくるわけね。初めて見るわけではないけど。
 ヤリホー。
 夕べ小屋でご一緒した男性を撮ってあげたので、撮ってくれた。
 夕べ小屋でご一緒した男性を撮ってあげたので、撮ってくれた。
 将軍平の蓼科山荘。
 若い頃泊り客が私一人だったため、夜ご主人がオセロで遊んでくれた思い出深い小屋。
 将軍平の蓼科山荘。
 行ったことのない大河原峠に向かう。
 行ったことのない大河原峠に向かう。
 縞枯れ現象。
 山頂ヒュッテを見上げる。
 山頂ヒュッテを見上げる。
 双子山。ピークらしくないね。
 双子山。ピークらしくないね。
 双子池雄池。ここでキクイタダキに会う。あ、鳥の名前です。写真ないから。
 これは多分双子池雌池。
 亀甲池に向かう途中、初めてハイカー(男性)とすれ違った。私を見て「あまり人に会わないコースなので」と驚いてました。
 これは多分双子池雌池。
 亀甲池。
 亀甲とか、天祥とか、なんか縁起のよさそうな名前が多い。
 亀甲とか、天祥とか、なんか縁起のよさそうな名前が多い。

新型コロナウィルス封じ込めのため、外出自粛が求められています。当然登山もその対象。3密に当たらないという事ではなく、登山中、あるいは車で移動中の事故がないとは言い切れず、これ以上の負担を医療現場にかけるわけにはいきませんし、地元の方々に感染させてしまう危険もなきにしもあらず。ここはひとつ、心の中のわがままウィルスを封じ込めて、山男、山女の矜持というものを見せようではありませんか。

さて、そういう自分はどうかと言いますと、ゴールデンウイークというのに山に行けないのをそれほどストレスに感じていません。田舎の住宅特有といいますか、自宅敷地がムダに広く、ほとんど裸地。なので春先から初秋まで草取りにかなり時間を取られます。それでもきれいにならず、後ろめたい気持ちで山に行くことも。今年は先々週の休み辺りから、手をつけているので、GWが終わるころには例年になくきれいになっているのでは、と期待してます。
 そして草むしりに飽きたらカメラを持ってぶらぶら散歩。最寄りの駅は鉄の聖地とまではいきませんが、中京圏の鉄の間ではかなり有名で、撮影スポットも2、3か所あります。鳥、虫、時には列車を撮ってインスタに投稿などして過ごそうと楽しみにしてます。あ、もう8連休始まったぁ!(^○^)

連休始まりましたね
朝起きたら何とも皮肉な快晴のお空。普段なら2泊3日でアルプス行ってたやろな〜って。
でもその代わりに蓼科山の絶景を拝ませて頂けました m(_ _)m。御来光の前にそびえる両神山が渋いです。若き乙女が男性とひとつ屋根の下っていうのも山ならではですね〜。
さぁて連休の計画たてて、押入れの大量廃棄でもするかな。
2020/4/29 8:27
Re: 連休始まりましたね
こんにちは
 コメントありがとうございます。
 ホントに恨めしいお天気です。別に晴れてくれなくても、みたいな。しばらくお天気いいみたい。

>御来光の前にそびえる両神山 言われてみればそうですね。アルプスより東の山はあまり行ったことがなくてなかなか覚えられません。

小屋のご主人は当時でも70歳は越えていたような?(^_^;)
2020/4/29 15:36
あれまあ こんな長い道のり
こんばんは shinaihitoさん
 一人で行ったんですか?若い頃の思い出に惹かれ。珍しい雲にも出会え、キクイタダキも。ラッキーガール。この付近は石が苔むしていてほんと大きな庭園みたいな感じ。私も麦草から数年前に池巡りしました。
 コロナでで歩けなくもいいなんてやることがいっぱいあるからかな?私なんかストレスがたまってしょうがない。もう死にそうです。

2020/4/29 19:23
Re: あれまあ こんな長い道のり
こんばんはsireotokoさん
 この辺りは人の多い白駒池とかに比べ、静かで大好きです。一人で長距離を運転するのは心配だったんですが、ちょっと自信がついて、翌年御嶽山も一人で行きました。慣れてるsさんには笑われそうですが。

やることが、というよりやらなければならないことがいっぱいありますね。いつも中途半端で終わってしまいます。

あと皆さんの日記を読んでいて思うのですが、山から少し離れたらどうかな?山の写真とか見てたりしたらよけいストレスたまりそう。山と全く関係ないことに目を向けたら案外楽しいかも。
2020/4/29 20:11