オセアニア

【新婚旅行】2010年3月ニュージーランド遠征:トレッキング他、アクティビティ満載♪+現地結婚式

2010年03月09日(火) 〜 2010年03月21日(日)
tazy その他1人
天候 晴れの日もあれば、雨の日もあり。
過去天気図(気象庁) 2010年03月の天気図
バス 自家用車 飛行機 自転車
・セントレア→成田→オークランド→クライストチャーチ:飛行機移動
・クライストチャーチ→クイーンズタウン:バス移動
・クイーンズタウン⇔アロータウン:自転車移動
・クイーンズタウン⇔ルートバーントラック:バス移動
・クイーンズタウン⇔ロブロイ氷河トラック:車移動
・クイーンズタウン→オークランド:飛行機移動
・オークランド→デボンポート:フェリー移動
3/9 日本 発(機中泊)
3/10 オークランド→クライストチャーチ 大聖堂他
3/11 クライストチャーチ エイボン川パンティング他
3/12 テカポ湖、ハーミテージ、クロムウェル、クイーンズタウン
3/14 クイーンズタウン ガーデン、アロータウンサイクリング、ワカティプ湖
3/15 結婚式当日
3/16 ルートバーントラック半日トレッキング(ツアー)
3/17 キウィバードライフパーク、ティキトレイルハイキング、ワカティプ湖クルージング
3/18 ミルフォードサウンドクルージング
3/19 ロブロイ氷河トラック
3/20 クイーンズタウン→オークランド デボンポート、ビクトリア山
3/21 オークランド→日本 着

訪れたすべてのエリアとも、整備状態は万全でした。
・初日:セントレア→成田→機中泊
・2日目:オークランド経由→クライストチャーチ
乗り継ぎ乗り継ぎ、空の旅。
・初日:セントレア→成田→機中泊
・2日目:オークランド経由→クライストチャーチ
乗り継ぎ乗り継ぎ、空の旅。
・2日目&3日目:クライストチャーチ散策
思い出の大聖堂。
・2日目&3日目:クライストチャーチ散策
思い出の大聖堂。
エイボン川でパンティング。
エイボン川でパンティング。
トラム。
まるで映画のワンシーン。。。
トラム。
まるで映画のワンシーン。。。
どこを歩いても絵になる、洗練された街でした。
どこを歩いても絵になる、洗練された街でした。
・4日目:バス移動(チャーチ→クイーンズタウン)
途中休憩のテカポ湖、荒涼とした美しさ。
・4日目:バス移動(チャーチ→クイーンズタウン)
途中休憩のテカポ湖、荒涼とした美しさ。
ランチはハーミテージ。
心躍るロケーション、至福のひととき。
ランチはハーミテージ。
心躍るロケーション、至福のひととき。
小指を立てるのはお約束:笑
小指を立てるのはお約束:笑
食後はマウントクックを望むプチトレッキング♪
なんとも贅沢な時が流れます。
食後はマウントクックを望むプチトレッキング♪
なんとも贅沢な時が流れます。
再びバス移動…
車窓越しの牧場風景、ザ・ニュージーランド。
再びバス移動…
車窓越しの牧場風景、ザ・ニュージーランド。
夕刻、いよいよクイーンズタウンに到着。
この街では6日間の滞在予定…まずはモールを探検。
様々な文化がミックスしつつも整然とした佇まい、飽きない印象。
夕刻、いよいよクイーンズタウンに到着。
この街では6日間の滞在予定…まずはモールを探検。
ちょっと足を延ばしたら、モア像を発見。
人間によって絶滅に追い込まれた悲劇の巨鳥…
見上げる心に、複雑な想いが過ります。
ちょっと足を延ばしたら、モア像を発見。
人間によって絶滅に追い込まれた悲劇の巨鳥…
見上げる心に、複雑な想いが過ります。
宿泊のホテルは朝食のみを予約。
この日を含め、夕食は主に街のレストラン巡りを楽しみました。
フィッシュ&チップス、すごいボリューム感:笑
宿泊のホテルは朝食のみを予約。
この日を含め、夕食は主に街のレストラン巡りを楽しみました。
フィッシュ&チップス、すごいボリューム感:笑
ファイアーダンス。
この後、僕たちもホテルで愛のダンス:汗
ファイアーダンス。
この後、僕たちもホテルで愛のダンス:汗
・5日目:早朝、クイーンズタウンガーデン散策
穏やかな朝の空気を満喫し、気分爽快♪
・5日目:早朝、クイーンズタウンガーデン散策
穏やかな朝の空気を満喫し、気分爽快♪
本日のメインアクティビティはサイクリング。
クイーンズタウン⇔アロータウンの往復50km、まずはファーグバーガーでエネルギーチャージ!
本日のメインアクティビティはサイクリング。
そして街のスポーツ用品店でMTBをレンタルし、レッツゴー!
もともとサイクリストのふたりなので、ここは気合いが入ります。
そして街のスポーツ用品店でMTBをレンタルし、レッツゴー!
アロータウンに来たら、大評判のパイを食べない手はありません。
うわさ通りの美味しさに、満面の笑み♪
うわさ通りの美味しさに、満面の笑み♪
復路も足取り軽く、ガンガン飛ばしていきます。
ちょっとしたヒルクライムも凄く楽しい:笑
復路も足取り軽く、ガンガン飛ばしていきます。
ちょっとしたヒルクライムも凄く楽しい:笑
調子に乗りすぎたせいか、パンクで撃沈。。
チューブ交換自体はどうということもないけど、レンタルMTBの時間制限があるので少々焦りました:汗
調子に乗りすぎたせいか、パンクで撃沈。。
無事、クイーンズタウン帰着。
ワカティプ湖に沈む夕日が心に沁みる。。。
無事、クイーンズタウン帰着。
ワカティプ湖に沈む夕日が心に沁みる。。。
・6日目:結婚式当日
式場はクイーンズタウンから車で20分、ヘイズ湖畔のチャペル・バイ・ザ・レイク。
2010年03月15日 12:13撮影 by  Canon EOS-1Ds Mark III, Canon
・6日目:結婚式当日
2人だけの結婚式…現地スタッフの祝福に感激。
2010年03月15日 12:27撮影 by  Canon EOS-1Ds Mark III, Canon
2人だけの結婚式…現地スタッフの祝福に感激。
新婦の美貌はもちろん、ロケーションもパーフェクト。
2010年03月15日 12:31撮影 by  Canon EOS-1Ds Mark III, Canon
新婦の美貌はもちろん、ロケーションもパーフェクト。
祝杯、スタッフの皆さんと。
2010年03月15日 12:39撮影 by  Canon EOS-1Ds Mark III, Canon
祝杯、スタッフの皆さんと。
祝杯、ふたりで。
2010年03月15日 12:48撮影 by  Canon EOS 5D Mark II, Canon
祝杯、ふたりで。
なんというメルヘンな世界…
2010年03月15日 12:58撮影 by  Canon EOS 5D Mark II, Canon
なんというメルヘンな世界…
想像以上、最高の結婚式でした。
2010年03月15日 13:09撮影 by  Canon EOS 5D Mark II, Canon
想像以上、最高の結婚式でした。
挙式後、のんびりワカティプ湖畔ピクニック。
ファーグバーガーで満腹満足♪
挙式後、のんびりワカティプ湖畔ピクニック。
ファーグバーガーで満腹満足♪
さらに、お昼寝も満喫:笑
さらに、お昼寝も満喫:笑
夕刻、近くのリカーショップでワインを購入。
永遠の記念日となったこの日、ふたり夜遅くまで語り合いました。
夕刻、近くのリカーショップでワインを購入。
・7日目:ルートバーントラック半日ツアー
現地までは乗り合いのバス移動。
僕たち以外にも10人ぐらいの日本人観光客がいて、アウェー感はほぼゼロ:汗
・7日目:ルートバーントラック半日ツアー
現地までは乗り合いのバス移動。
日本人客の多くは50代以上と思しき女性陣、ワイワイガヤガヤ賑やかです:笑
雨上がりの虹に、ホッと一息。。
雨上がりの虹に、ホッと一息。。
いよいよ憧れのルートバーントラックに突入!
どんな風景に出会えるのか、期待に胸が膨らみます:笑
いよいよ憧れのルートバーントラックに突入!
どんな風景に出会えるのか、期待に胸が膨らみます:笑
よく整備されたコースで、とても歩きやすい。
が、ちょっと整備され過ぎな気も:汗
よく整備されたコースで、とても歩きやすい。
が、ちょっと整備され過ぎな気も:汗
登山道というより、むしろ林道に近い感じ。
雨が降ってきても何の不安もなく歩けてしまいます。
休憩のハット(山小屋)は簡素ながら清潔で好印象。
登山道というより、むしろ林道に近い感じ。
雨が降ってきても何の不安もなく歩けてしまいます。
休憩のハット(山小屋)は簡素ながら清潔で好印象。
この吊り橋は面白かった!
でもあっと言う間に終了。。
登山慣れしていない観光客を想定しているであろうツアーなれば、これぐらいが穏当なのかも。
この吊り橋は面白かった!
でもあっと言う間に終了。。
今回はルートバーンの核心には触れ得ませんでしたが、憧れの地を少しでも歩けたことは良い経験になりました。
クイーンズタウンに戻って、今夜もレストランデート♪
クイーンズタウンに戻って、今夜もレストランデート♪
・8日目:午前中、ティキトレイル・ハイキング
クイーンズタウンの裏山、標高差430mのコースを巡ります。
登山口はキウィ・バードライフ・パーク。
(キウィやトゥアタラのテーマパーク)
・8日目:午前中、ティキトレイル・ハイキング
クイーンズタウンの裏山、標高差430mのコースを巡ります。
登山口はキウィ・バードライフ・パーク。
(キウィやトゥアタラのテーマパーク)
ゴンドラでも行けるけど、僕たちは元気よく徒歩でスタート♪
ゴンドラでも行けるけど、僕たちは元気よく徒歩でスタート♪
片道1〜2h程度の短いコースながら、序盤は意外と急勾配。
毎日登れば良い運動になりそうです。
っていうか、そんな感じの軽装常連客多数:笑
片道1〜2h程度の短いコースながら、序盤は意外と急勾配。
毎日登れば良い運動になりそうです。
っていうか、そんな感じの軽装常連客多数:笑
いい汗をかいて登頂すれば、そこはワカティプ湖を一望する超絶景ポイント!
ホント、来て良かった♪
ホント、来て良かった♪
なんとバンジージャンプも体験できるらしい。
ただし僕たちは恐がりなのでパス:汗
なんとバンジージャンプも体験できるらしい。
ただし僕たちは恐がりなのでパス:汗
下山後の街も、山頂に劣らぬ美景観。
仕事さえ見つかれば、ここで生活したい:笑
下山後の街も、山頂に劣らぬ美景観。
仕事さえ見つかれば、ここで生活したい:笑
ランチは日本料理店、メニューは意外と洋風寄り?
でもとてもおいしかった♪ 鹿肉、かなりイケてます。
ランチは日本料理店、メニューは意外と洋風寄り?
でもとてもおいしかった♪ 鹿肉、かなりイケてます。
午後はワカティプ湖クルージング。
午後はワカティプ湖クルージング。
青い空、青い湖面、こぼれる笑み。
幸せな一日でした♪
青い空、青い湖面、こぼれる笑み。
幸せな一日でした♪
・9日目:ミルフォードサウンド
「世界8番目の不思議」と称される景勝地を遊覧クルーズ!
本来なら旅のメインイベントにもなり得る超リッチなコースですが、この日は朝からケンカしてて、全く良い思い出がありません:汗
・9日目:ミルフォードサウンド
「世界8番目の不思議」と称される景勝地を遊覧クルーズ!
折り返しのタスマン海、シールポイントでアザラシの群れ発見。
でも少しもワクワクしない…ただただ、ひたすら疲れただけの一日でした。。
折り返しのタスマン海、シールポイントでアザラシの群れ発見。
・10日目:ロブロイ氷河トラック
登山口のラズベリーフラット。
クイーンズタウンからここまで車で2.5時間…
国際免許も所持していたけど、今回はガイドさんの運転で楽をさせて頂きました:笑
・10日目:ロブロイ氷河トラック
登山口のラズベリーフラット。
クイーンズタウンからここまで車で2.5時間…
序盤はのんびり、牧場の中を歩きます。
序盤はのんびり、牧場の中を歩きます。
昨日の不機嫌が嘘のような、ラブラブなふたり:笑
昨日の不機嫌が嘘のような、ラブラブなふたり:笑
ブナの原生林。
変化に富んだ、歩き応えのあるコースです。
ブナの原生林。
変化に富んだ、歩き応えのあるコースです。
振り返れば、素晴らしい渓谷美。
今日のトレッキングは、今回の遠征中2番目に良い思い出となりました。
(1番はモチロン結婚式)
振り返れば、素晴らしい渓谷美。
(1番はモチロン結婚式)
正に、思い描いていた通りの『ザ・NZトレッキング』♪
正に、思い描いていた通りの『ザ・NZトレッキング』♪
大迫力、ロブロイ氷河!
時折雪崩(落氷)の轟音が響きます。
地球って、生きているんだなぁ。。
大迫力、ロブロイ氷河!
時折雪崩(落氷)の轟音が響きます。
地球って、生きているんだなぁ。。
・11日目:クイーンズタウン→オークランド(飛行機移動)
旅も終わりが近づき、感傷に浸る。
・11日目:クイーンズタウン→オークランド(飛行機移動)
旅も終わりが近づき、感傷に浸る。
オークランドはニュージーランド最大の都市。
喧騒を離れるべく、フェリーでデボンポートへ逃避行。。
潮の香りの丘(ビクトリア山)にてクラシックカーが現れ、ちょっぴりテンションアップ♪
オークランドはニュージーランド最大の都市。
喧騒を離れるべく、フェリーでデボンポートへ逃避行。。
元気を取り戻して、ハイ!ポーズ:笑
あの頃は若かった。。
(遠征は2010年、記録作成は2020年)
元気を取り戻して、ハイ!ポーズ:笑
あの頃は若かった。。
(遠征は2010年、記録作成は2020年)
ノリノリ♪
僕を選んでくれて、ありがとう!
ノリノリ♪
僕を選んでくれて、ありがとう!
もはや言葉も不要なふたり。
もはや言葉も不要なふたり。
そして帰路へ…。
・12日目:オークランド→成田→セントレア
無事に日本到着、素敵な思い出となりました♪
そして帰路へ…。
・12日目:オークランド→成田→セントレア
無事に日本到着、素敵な思い出となりました♪

親族や友人を招いての、盛大な結婚式…には全く興味のなかった僕たち。
ありったけの有給休暇をつぎ込み、ふたりきりの海外挙式に選んだのはニュージーランドの大自然:笑
治安良好で、クマなどの危険生物の生息も無く、何よりトランピング(トレッキング)が文化として息づいていることが決め手でした。

相談に乗って頂いたワタベウェディング名駅店のスタッフさん、現地スタッフさん、ガイドさん、道中出会った方々、そして僕たちの我儘を笑って許してくれたお互いの両親、皆さんに心から感謝です。