近畿

太神山、矢筈岳

2020年05月13日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
帝産バスJR石山駅からアルプス登山口行。アルプス登山口バス停
特に危険な所はありません。道迷いも無いコースです。
適度にアップダウンもあり楽しいコースです。初心者でも行けるコースですので
安心して登ってください。
その他周辺情報 車出来ているので詳しいことは分かりません。
富川道登山口
本殿横の大きな重ね石裏側から覗く
本殿横の大きな重ね石裏側から覗く
表側はこんな感じです
表側はこんな感じです
これが本殿、中に入ってお参りしました。
これが本殿、中に入ってお参りしました。
太神山入り口の両端にしぐさが趣のある石像が、左右でしぐさが異なっています
昔の道しるべ
登山口に下山中、泣不動様が祀られている
登山口に下山中、泣不動様が祀られている
展望のないコースのわずかな隙間から堂山が
展望のないコースのわずかな隙間から堂山が
こんな処の川の中の石の上に三角点が
こんな処の川の中の石の上に三角点が
太神山登山道入り口に杖が沢山置いてありました。
太神山登山道入り口に杖が沢山置いてありました。
迎不動さんが祀られています。この向かい側から堂山方面に登れます
林道のつつじが満開できれいでした
林道のつつじが満開できれいでした
登山口(富川道入り口)に帰ってきました。
お疲れさんでした。
登山口(富川道入り口)に帰ってきました。
お疲れさんでした。

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

天気も良く新緑の中すがすがしい気分で歩きました。途中一名の登山者と会うだけの
寂しい登山で集中して楽しみました。このコースは以前は逆から登りましたが
今回のコースのほうが登りに負担が少なかったです。