記録ID: 2343989 全員に公開 ハイキング 近畿

太神山、矢筈岳

日程 2020年05月13日(水) [日帰り]
帝産バスJR石山駅からアルプス登山口行。アルプス登山口バス停

Sスタート地点10:5411:19御仏河原11:2012:17矢筈ヶ岳12:2113:18太神山不動寺13:2113:24太神山13:2513:29太神山不動寺14:36迎不動 トイレ14:3714:49ゴール地点G
特に危険な所はありません。道迷いも無いコースです。
適度にアップダウンもあり楽しいコースです。初心者でも行けるコースですので
安心して登ってください。
その他周辺情報車出来ているので詳しいことは分かりません。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

渡渉もしながら進みます
本殿横の大きな重ね石裏側から覗く
本殿横の大きな重ね石裏側から覗く
表側はこんな感じです
表側はこんな感じです
これが本殿、中に入ってお参りしました。
これが本殿、中に入ってお参りしました。
太神山入り口の両端にしぐさが趣のある石像が、左右でしぐさが異なっています
登山口に下山中、泣不動様が祀られている
登山口に下山中、泣不動様が祀られている
展望のないコースのわずかな隙間から堂山が
展望のないコースのわずかな隙間から堂山が
こんな処の川の中の石の上に三角点が
こんな処の川の中の石の上に三角点が
太神山登山道入り口に杖が沢山置いてありました。
太神山登山道入り口に杖が沢山置いてありました。
迎不動さんが祀られています。この向かい側から堂山方面に登れます
林道のつつじが満開できれいでした
林道のつつじが満開できれいでした
登山口(富川道入り口)に帰ってきました。
お疲れさんでした。
登山口(富川道入り口)に帰ってきました。
お疲れさんでした。

天気も良く新緑の中すがすがしい気分で歩きました。途中一名の登山者と会うだけの
寂しい登山で集中して楽しみました。このコースは以前は逆から登りましたが
今回のコースのほうが登りに負担が少なかったです。