記録ID: 2348467 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 東海

簗谷山

情報量の目安: C
日程 2020年05月17日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
金山から岩屋ダムから北上する県道は通行止めです。
下呂から馬瀬に入り、馬瀬小学校前から広域林道に入り登山口まで行きました。

S簗谷山登山口08:2509:13小鹿の涙09:1509:57簗谷山10:2211:08水場11:2811:48簗谷山登山口G
目的のクマガイソウの群落が素晴らしかった。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 毛帽子 ザック 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

県道から案内板に従って進む
大きなブナの倒木
大きなブナの倒木
無事登山口に到着
無事登山口に到着

何年か時期を逃していましたが、ようやくクマガイソウがさく時期に登ることができました。
クマガイソウの群落が素晴らしかった。

登録日: 2016/6/19
2020/5/17 18:24
 元気に咲いていましたね(^^)
kengo116910さん
こんにちは。はじめまして。

山頂と、下山時にすれ違った者です。
息子さん連れて羨ましいな〜と見てました(*^-^*)
私もクマガイソウやっと見ることが出来ました。
こんな時なので地元?の山にボッチでしか行けませんが、この時期ならではのお花に出会え嬉しかったです。

労山の方なんですね。
私も場所は違いますが会員です。どこかでまたお会いするかもですね。
ちなみにヤマレコはヤマレコやってる人と山行った時じゃないとアップしてませんのでごめんなさいm(__)m
登録日: 2018/10/8
2020/5/18 18:18
 Re: 元気に咲いていましたね(^^)
こんばんは。最近は息子が山友です。今から鍛えて息子の名前の山“穂高”に一緒に登ることを夢見ています。又どこかの山頂で!