赤城・榛名・荒船
宣言解除後も裏山散歩で、稲村山。なめたような靴じゃさすがにダメだ
2020年05月17日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2020年05月の天気図 |
バイパスに合流する手前で、散歩の人が一人前方に。道幅の広いところまで追いつかないようにした。 登山口手前の集落で、家の前で作業中の人がいた?かな? コースは、はっきりした道で問題ないけど、あまり標識がない。特に、舗装林道と別れた後の二股は標識が倒れて字も消えている。 その後、けっこう急で、細かな石がザラザラ滑る。ファミリー向けと言われているけど、遊歩道ではない。 |
*昔もうちょっとランナーらしかったころ何回か行った稲含山は、上の方までほとんど舗装路で、山道はほんのオマケだった印象。このご時世でも問題ないし、アカヤシオも遅い時期に咲いてるからとそっち行く気満々だった。小幡に車を置いて走って、のつもりなので時間の都合が。それから、稲包山はマイ未踏の群馬百。これも明日にでもという予定。明後日じゃヒルが出る?もう出てるかな?じゃあ今日は手軽に稲村山にしとこう。
*車で登山口まで行ったのでは短すぎるから、麻芋の滝駐車場からスタート。新聞で見た、中高年の体力改善におススメの「インターバル速歩」をやってたらバイパスはあっという間にクリア。「速歩」と言っても本人にとっては普通にインターバル走。ゆる走り+ガチ走り各3分×5本。ガチでキロ7分だからね~。走り始めたころ、だから年取りたくないな〜と思ったものだけど、年取ってしまった。しかたない。
*稲村山はファミリー向けとあちこちに書いてあったので、うっかり舐めたような靴のままで行ってしまった。さすがにそれじゃだめでしょ。上の方はけっこう急で、ザラザラ滑る。もう穴が開きかけた靴だったから、帰ったら捨てた。
*短時間で登れて、ある程度登りがいもあり山道らしい(短いけど、タダの遊歩道のような物足りなさではない)樹がじゃまだけどまあ展望も良く、下から見上げても良い形、群馬百に選外なのがもったいないかも。
*稲含山、稲包山も今週中に行きたいな〜〜〜