記録ID: 2352131 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 増毛・樺戸

ピンネシリ・マチネシリ

日程 2020年05月20日(水) [日帰り]

登山口8:15-9:20林道交差点9:25-11:10マチネシリ11:25-11:55ピンネシリ12:25-13:45林道交差点13:50-14:50登山口
途中から夏道は不明
トラバースするよりマチネシリに直登する方が安全
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

たたかうぞぉー
われわれわぁー
さいごまでぇー
たたかうぞぉー
白樺?ダケカンバ?
きれいな純林です
白樺?ダケカンバ?
きれいな純林です
アカヤシオ?
あまり咲いてない
アカヤシオ?
あまり咲いてない

ピンネシリは札幌からもよく見えて、初めて見たときは暑寒別と間違えた記憶があります。この日は南に低気圧、北に高気圧の天気なので、北方面へ日帰りで行く事にします。朝は寒くて帰りは強風で煽られ、バイクは結構体力消耗しましたね。

札幌に来てから残雪を適当にルート探ししながら行くのにも慣れましたが、今回はネマガリタケのヤブを強引に突破し、バシバシ引っ叩かれました。

ちなみに今日1日で対面したのは、朝コンビニでの弁当購入と、ガソリンスタンドのお兄ちゃんの2名だけでした。