東海

111番鉄塔
畜産センター北側駐車場
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考に5分刻みで調整
天候 晴れ(暑かった)
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
畜産センター北側駐車場に停めさせていただきました
迷いそうな場所や危険な場所はありません
その他周辺情報 感染予防のため直行直帰しました^^
矢印看板に従って行くと...
矢印看板に従って行くと...
登山口があります。何も書いてないので見逃さないように^^
登山口があります。何も書いてないので見逃さないように^^
わかりづらい登山口から足を踏み入れると竹林の明瞭な道が待ってました
秋葉神社に到着しました
秋葉神社に到着しました
シダの間の道を行きます。ゆる〜く登り...
シダの間の道を行きます。ゆる〜く登り...
平坦な道もけっこうあります
平坦な道もけっこうあります
鉄塔巡視路と合流しました
鉄塔巡視路と合流しました
眺望の良い111番鉄塔に到着。帰りに寄るつもりなのでスルーします
済法寺跡地へ寄り道します
済法寺跡地へ寄り道します
シダに覆われ足下が見えないのでトラロープが手がかりです
シダに覆われ足下が見えないのでトラロープが手がかりです
ここが済法寺跡地かな?案内板らしきモノはあったけど文字が消えてた(泣)
戻って山頂を目指します。ここの矢印看板は見落とさないように気をつけましょう^^
一等三角点のある山頂に到着しました
一等三角点のある山頂に到着しました
木々の隙間から金華山と...
木々の隙間から金華山と...
百々ヶ峰を見て下ります
百々ヶ峰を見て下ります
111番鉄塔まで戻ってきました。眺望を見ながら水分補給します
百々ヶ峰と金華山。手前にテッペンのアンテナが特徴の眉山
百々ヶ峰と金華山。手前にテッペンのアンテナが特徴の眉山
源太峰です^^
天王山と誕生山。真ん中に御嶽山が見えるはずなんだけど雲の中でした(泣)
近くには白い花もいっぱい咲いてました。これってエゴノキかな??

一等三角点のある如来ヶ岳へ行ってきました。
前から行きたいと思いながら車を停めるのに便利そうな畜産センターが豚コレラ発生により長く閉園していたので我慢してたのですが部分的に再開となり駐車場が利用できるようになったので念願を叶えに行ってきました(嬉)

少し登って平坦な道を繰り返すといった感じで急な場所も特にはなく予想以上にゆる〜く登ることができました(笑)

下山する途中で2人組の人と会いましたが登る人は少なそう。
おかげで何度か顔に蜘蛛の巣がかかっちゃいました(泣)

お会いした二人組の片方です。
こちらにもコメントをありがとうございました
済法寺跡地、気になっていたのですがどこにあるのかわかりませんでした・・。

おかげさまで、上りは蜘蛛の巣に遭遇せずにすみましたが(笑)
別の道を下る際は蜘蛛の巣だらけになってしまいました。
2020/5/24 12:38
Re: お会いした二人組の片方です。
一足お先に蜘蛛の巣を除去しておきました(笑)
鉄塔から眺望を楽しみたかったのでピストンにしました。
別の道の蜘蛛の巣の除去オツカレサマでした
2020/5/24 17:42