関東

まずは井の頭公園へ
まずは井の頭公園へ
ココが神田川の水源。ノンビリ隅田川まで歩きます
ココが神田川の水源。ノンビリ隅田川まで歩きます
やっぱり井の頭公園は良い公園ですね。人気があるのもわかります
水源近くだけあって、まだ小川です
水源近くだけあって、まだ小川です
水遊びできそうな雰囲気
水遊びできそうな雰囲気
プチ渡渉w
井の頭公園駅を過ぎると、ずっとこんな感じ。川に降りる事はできません
かんだがわ
三鷹台駅で川沿いから離されます
三鷹台駅で川沿いから離されます
少し迂回して川沿いに復帰
少し迂回して川沿いに復帰
蛇行させてるのはなぜ?
蛇行させてるのはなぜ?
三鷹市から、杉並区に入ったようです
車両基地
車両基地の横のお花
車両基地の横のお花
いつの間にか、こんな標識がありました
中野区界まで約7キロか…
いつの間にか、こんな標識がありました
中野区界まで約7キロか…
フナ?コイ?の群れ
フナ?コイ?の群れ
こんな標識もありました。この標識は江戸川橋ぐらいまでは見つけられました。
迂回させられる箇所もあるので、歩いた距離は28キロぐらいでした
高井戸駅
方南町近辺は水が茶色く濁ってました
方南町近辺は水が茶色く濁ってました
環七をこえます
水が濁ってる…
やっと杉並と中野の区界にきました。
ココからは暫くは神田川が杉並区と中野区の境界になります
やっと杉並と中野の区界にきました。
ココからは暫くは神田川が杉並区と中野区の境界になります
中野富士見町駅
中野と杉並の区界から、中野区に入ります
中野富士見町駅
中野と杉並の区界から、中野区に入ります
中野区はあまり神田川を整備してないようです。
中野区はあまり神田川を整備してないようです。
遊歩道はあるけど、樹々がなくて寒々しい感じ
遊歩道はあるけど、樹々がなくて寒々しい感じ
赤い橋が中野新橋
赤い橋が中野新橋
ガチャガチャのおみくじw
ガチャガチャのおみくじw
山手通りにでました
山手通りにでました
西新宿の高層ビル
西新宿の高層ビル
今度は、神田川が中野区と新宿区の区界になります。
区界になると整備されるところが、中野区のヤル気のなさを感じます
今度は、神田川が中野区と新宿区の区界になります。
流れが早い
お昼ご飯休憩を挟んで、高田馬場駅
暗渠化した妙正寺川と合流
暗渠化した妙正寺川と合流
面影橋で都電荒川線

さくらトラム???
馴染まない名前ですw
面影橋で都電荒川線

さくらトラム???
馴染まない名前ですw
14時ちょうどに、隅田川まで7キロになりました。あと1時間半ぐらいかな
椿山荘の辺りは良い雰囲気
江戸川橋駅
ココから無機質な都会に入ります
江戸川橋駅
ココから無機質な都会に入ります
高速の下を歩きます。
高速の下を歩きます。
飯田橋近辺まできました
市兵衛河岸
水道橋まできました
水道橋まできました
御茶ノ水
丸の内線の線路が地上に出るところ。

飯田橋〜御茶ノ水のドブ川が神田川というのを、はじめてちゃんと認識しました
御茶ノ水
丸の内線の線路が地上に出るところ。

御茶ノ水から秋葉原に向かいます
屋形船が増えてきました
屋形船が増えてきました
この突き当たりが隅田川
この突き当たりが隅田川
遂に隅田川との合流点まできました!
遂に隅田川との合流点まできました!
隅田川テラスに登ります
隅田川テラスに登ります
ココが神田川の終点。隅田川との合流点です!
疲れた〜w
ココが神田川の終点。隅田川との合流点です!
疲れた〜w
すっかり青空になりました。
スカイツリーも見えます
すっかり青空になりました。
スカイツリーも見えます
隅田川テラスも人はまばら
隅田川テラスも人はまばら
浜町公園から、新宿線浜町駅にてお散歩終了
浜町公園から、新宿線浜町駅にてお散歩終了
オマケ
後日、神田川の支流 善福寺川を神田川合流点までチャリで走った写真。
スタート前に、近くの井草八幡参拝
オマケ
スタート前に、近くの井草八幡参拝
とても立派な神社でした。都心にもこんな良い神社があるんですね
少し移動して、善福寺公園
少し移動して、善福寺公園
井の頭公園と雰囲気似てるけど、コッチの方が落ち着いてて好きです
この滝が善福寺川の源流
この滝が善福寺川の源流
紫陽花の時期になりました
紫陽花の時期になりました
今年は紫陽花を楽しめるかな〜
今年は紫陽花を楽しめるかな〜
素晴らしい公園です
しばしぼーっとしてしまいました
しばしぼーっとしてしまいました
どこかの高原と言ったら信じてくれそうな雰囲気
どこかの高原と言ったら信じてくれそうな雰囲気
落ち着いてて良い公園でした!
落ち着いてて良い公園でした!
善福寺川、神田川より明らかにキレイです
河草の影響もあるのかな?
善福寺川、神田川より明らかにキレイです
河草の影響もあるのかな?
シラサギ?
貴方はだれ?
神田川合流点までは11キロ
神田川合流点までは11キロ
やっぱり神田川の方が濁っていました
やっぱり神田川の方が濁っていました

某Jさんが鶴見川を歩いているレコを見て、「今は川沿いを歩くのもアリだな」と思い、神田川を歩いてきました。

自宅からそう遠くないところを流れてるのですが、川沿いをずっと歩くのは初めて。
水源の井の頭公園から隅田川まで歩く事で、神田川の色々な面を見る事ができました。

杉並区ぐらいまでは気持ち良い川だけど、江戸川橋以降は無機質なドブ川。
水質が変わる様子をずっと見ていたら、何か神田川がかわいそうに思えてしまいました。

最初はゴールを隅田川の河口 浜離宮にしようと思ってたけど、浜離宮が休園してるので隅田川との合流点で終了。
早めに帰宅できたので、ノンビリした1日となりました。

早く、気兼ねなくお山に行ける日を心待ちにしています。

全然ヤマレコじゃないけど、今はイイよねw

カワレコ
某Jです…ドモデスw

つられて川歩きしちゃうrさんに思わず吹き出してしまったのですが(笑)それはさておき、こんな機会でもない限り川を歩き切るとかないので、これはこれでアリかなー、と思っています。
そろそろ気温がアレな感じになってきましたので、いつまで実行可能なのかは怪しいのですが。。。
2020/5/31 10:56
Re: カワレコ
ども、rですw

最近は仕事もプライベートもほぼ自転車移動たまにクルマなので、登山どころかほぼ歩いてない日々…
そんな時に鶴見川レコ見たら久々に歩きたくなり、マネさせていただきました

都会をこんなに長距離歩くなんてはじめての経験。アスファルトの硬さと無機質な都会の景色は、山とは違った体力(筋力)と精神力が必要だと実感しました。

心置きなくお山に戻りたい今日この頃です
2020/5/31 15:55
Re[2]: カワレコ
実は、都会を長距離…で思い出したのですが、前に長距離やっているのが1つあるのですが、いくら過去レコキャンペーンとはいえ不謹慎だよなー、と躊躇ったままのものがあります。

渋谷から家、というヤツで、、、これを載せれば新橋から鶴見川河口まで繋がるのですけど、歩いたその日。。。

2011年3月11日

さすがにレコ化するのは辞めときました
2020/6/2 22:34
Re[3]: カワレコ
もうほぼ誰も見ないレコに、アグレッシブなメッセありがとう😅

さすがに3月11日の都内歩きは、レコには厳しそうだね…
自分はあの日、六本木から四ッ谷までしか歩いてないので、そんなに歩いてないです。

2020年、非公開にしているレコが2つ。
公開するか、このまま非公開のままにするか、悩んでます💦
2020/6/3 21:23
やっとこういうルートを見つけた!!
中々神田川を下るルートをネットで探しても見付からなかったのですが…
やっと見つけられました!!
ルートを参考にさせて頂きます!!
ありがとうございました。
2021/3/9 20:16
Re: やっとこういうルートを見つけた!!
ただ川沿いを歩いただけなのですが、参考になったのであれば何よりです(^^)
2021/3/9 23:03