関東
2025年06月09日(月) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
帰り 高田馬場駅から自宅へ |
工事中も無くスムーズに歩けました 目白辺りは閑静な住宅地で目白通りの街路樹が良い日陰を作ってくれるので暑さは気になりませんでした。 今考えれば目白から降っていく感じで目白が一番高い所だったような気がします。 |
その他周辺情報 | 各スポット、公園にトイレがあります コンビニ、自販機、飲食店多数 戸山公園内にも自販機有り |
折角のお休みだったのでちょこっと行ってみました、山手アルプスへ。
ここは数年前のコロナ禍の他県移動自粛期に「近場移動ならば」という感じで中村みつお氏著の「東京まちなか低山」を参考に歩いた東京アルプス、下町アルプスに続く残りのアルプスです。一つ残したままも何なので行って来ました。今思えば当時、こんな近場でも気兼ねしながらマスクをしたまま歩いたものでした。
いずれも目白台から早稲田にかけての高台に点在する、かつて徳川に仕えた大名の下屋敷跡や財閥の元所有地にそびえ立つ?ことが山手アルプスの所以でしょうか?
よく整地されて見て良し、散策するも良し、アップダウンもあり、そこそこ山気分。通りに面していながら騒々しくない(それだけ広い)とても落ち着く庭園でした。お昼時だったせいか近所の会社員や早大の学生がお弁当を食べていました。さぞかし美味しいことだろうと思います。
主峰箱根山は山手線内の最高峰だそうです。登頂証明書を戸山公園サービスセンターで発行してくれるというのでいただきました。