東海

賤機山(静岡の里山)

2020年05月24日(日) [日帰り]

大浜海岸
静岡駅
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
静岡駅であります。
静岡駅であります。
バスにゆられて。
バスにゆられて。
TJARゴールの地、大浜海岸までやって参りました。
TJARゴールの地、大浜海岸までやって参りました。
今日はこの大浜海岸から安倍奥への赤線つなぎへと。
今日はこの大浜海岸から安倍奥への赤線つなぎへと。
まずは静岡市街地までロード。
まずは静岡市街地までロード。
午前7時なのに、すでにけっこう暑いです。
午前7時なのに、すでにけっこう暑いです。
なにっ、ミャンマー料理ってすっごく気になるな。
なにっ、ミャンマー料理ってすっごく気になるな。
JR高架下。
静岡駅前繁華街。
静岡駅前繁華街。
おい県庁っ、どうにかしてくれよっ!(とくに何かしてほしいこともない)
浅間通り商店街。
浅間通り商店街。
前回さつまいもを買って帰った八百屋さん。まだ開店していないので、帰りに何か買っていきます。
浅間神社。
登山の無事を祈願してお参り。
登山の無事を祈願してお参り。
フリーWi-Fiなんてあるのかっ?ハイテクー!
フリーWi-Fiなんてあるのかっ?ハイテクー!
賤機山ハイキングコーススタート。
賤機山ハイキングコーススタート。
そういえば、賤機山古墳ってまだ見学したことないな。
そういえば、賤機山古墳ってまだ見学したことないな。
するほどでもないです(そういうこと言わない)
するほどでもないです(そういうこと言わない)
賤機山って南北には長いけど、横幅が狭いのでイノシシなんているのかな?いるから書いてあるんだとは思うけど。
なにせ横幅がせまい山域なので、展望の良い場所がたくさんあります。
賤機山(140m)
仮設トイレのすぐとなりに三等三角点「浅間山」
仮設トイレのすぐとなりに三等三角点「浅間山」
賤機山から先は歩く人もグッと少なくなり、細かいアップンダウンが多くて歩きごたえのある稜線になります。
今日のクツはおニューで底あるから大丈夫。
今日のクツはおニューで底あるから大丈夫。
遠くに谷津山と日本平。
遠くに谷津山と日本平。
すごい生え方になっちゃった樹木シリーズその1(その1で終了)
賤機山城。
ベンチはあるけど目の前は草ボーボー。
ベンチはあるけど目の前は草ボーボー。
賤機山に置き去りにされてちょっと哀しいガチャピン。
賤機山に置き去りにされてちょっと哀しいガチャピン。
まだまだ先が長く、気が遠くなる。
まだまだ先が長く、気が遠くなる。
このあたりは私有地で畑が多いです。
このあたりは私有地で畑が多いです。
今日は足がシンドくてしゃがみたくないので、お花の写真はこれだけ。
一本杉(192m)別名茶臼山に到着。
一本杉(192m)別名茶臼山に到着。
三等三角点「大岩村」
三等三角点「大岩村」
安倍奥の奥深い山々。
安倍奥の奥深い山々。
パンダちゃん、こんなトコにいたのかっ!(初対面だけど)
パンダちゃん、こんなトコにいたのかっ!(初対面だけど)
日なたアヂィ・・・。
日なたアヂィ・・・。
コーラを置いてないか小屋のドアを叩いてみたが、誰もいなかった(だろうよ)
気持ちいいけど、真夏に歩く場所じゃないな。
気持ちいいけど、真夏に歩く場所じゃないな。
何かの竣工記念碑(上に書いてあるけど打ち込むの面倒くさい)
何かの竣工記念碑(上に書いてあるけど打ち込むの面倒くさい)
山を歩いていると、ときどきありえないほどペシャンコになってる小屋を見かけるけど、どこをどうするとそんなペシャンコになるかね。
あ、たけのこだっ!と大喜びするも、育ちすぎてコッチコチに硬くなっとる。
福成山(159m)到着。
福成山(159m)到着。
神社の裏手に四等三角点「南」
神社の裏手に四等三角点「南」
サッサと進む。
今週もやまだのステッカーですよ。
今週もやまだのステッカーですよ。
賤機山避難小屋(ウソ)
賤機山避難小屋(ウソ)
竹ゾーン。
ここにもベッコベコの小屋。
ここにもベッコベコの小屋。
新東名のあたりが終点のめやす。
新東名のあたりが終点のめやす。
無事、桜峠に到着。これにて賤機山ハイキングコース終了。
無事、桜峠に到着。これにて賤機山ハイキングコース終了。
ようやく麓。
レッサー君からのお願いでした。
レッサー君からのお願いでした。
こっから長〜いロードの始まり。
こっから長〜いロードの始まり。
日曜日でも一時間に三本走ってるし、このままバスで帰っちゃおうかな。
コ〜ラ〜 コ〜ラ〜
コ〜ラ〜 コ〜ラ〜
生き返った〜。
ハガキ〜 ハガキ〜(頭おかしくなってる)
ハガキ〜 ハガキ〜(頭おかしくなってる)
ゲッ、まだ7kmもあるのか・・・。
ゲッ、まだ7kmもあるのか・・・。
あと5分でバスが来るな。
あと5分でバスが来るな。
足腰の具合が良くないし新しいクツで足裏もかなり痛いので、バスで帰るほうが無難かな。
あ〜〜〜〜〜、グズグズしてたら乗り遅れた〜〜〜〜〜〜〜〜(やらせ)
静清バイパス。
ようやく浅間神社まで戻ってきました。
ようやく浅間神社まで戻ってきました。
境内をショートカット。
境内をショートカット。
さて、八百屋に寄ろうかな。
さて、八百屋に寄ろうかな。
あれっ、もうお昼なのにやってないぞ。
あれっ、もうお昼なのにやってないぞ。
ガチョーーーーーーーーーーン!(死語)
ガチョーーーーーーーーーーン!(死語)
おい県庁っ、ホントに何とかしないと大変なことになるぞ(まだ何をしてもらいたいのか決まってない)
ただいま。
パルシェでJanサタの公開録画を見て帰るぞー!(古すぎるローカルネタ)

足の具合が良くない。

具体的に言うと、
右の腰骨のあたりから
股関節にかけて、
刺すような痛みがある。

山歩きしたあとなどは
とくに激しい痛みを伴うのだが、
原因が思い当たらない。

んっ、待てよ。

そういえば、
最近無言電話が多い。

それに、窓の外を見ると、
黒い上下のスーツに
サングラスをかけた何者かが
こっちを伺っている。

もしかすると、
いま自分はCIAに
行動を監視されており、
寝ている間に拉致されて
居場所を特定するため、
腰のあたりにGPSを
埋め込まれたのかもしれない。

マズい!

毎週のようにさわやかで
ハンバーグ食べてるのも
CIAにバレバレなのかっ!

おわり

ハイキング 東海 [日帰り]