記録ID: 2359106 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

玉川上水(2):接触回避しながら長めのお散歩、半袖隊長、第2弾は小平から高井戸まで

情報量の目安: S
日程 2020年05月24日(日) [日帰り]
天候 晴れ
【往路】地元駅新宿駅run西武新宿駅小平駅拝島駅train0723一橋学園駅
【復路】徒歩run
 (注)日曜・早朝につき、混雑車両なし。

S一橋学園駅07:2807:35桜橋踏切(上水取付き)08:06小金井橋08:0908:43境橋(千川上水分岐)08:53独歩文学碑08:5509:20三鷹駅09:2110:04牟礼橋10:21浅間橋10:33上高井戸陸橋(環八)11:00桜上水(さと)11:1511:49お袋殿G
合計距離: 19.91km / 最高点の標高: 87m / 最低点の標高: 40m
累積標高(上り): 23m / 累積標高(下り): 63m
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)

【参考文献bookレコ
 玉川上水の歴史(東京都水道局)
 玉川上水概況図(東京都水道局)
 玉川上水散策マップ(東京都水道局)
 ttps://www.waterworks.metro.tokyo.jp/kouhou/pr/tamagawa/tama03.html
 ウィキペディア(Wikipedia)
 自転車遡上ブログ
★コース状況【sign01paper】
 ●玉川上水沿いの整備された遊歩道歩き。大半が舗装路にて、危険箇所なし。
★半袖 タイム:最初から最後まで
★半袖 驚かれ指数:非集計
★半袖 出会い指数:非集計
★入山者run:早朝時間帯のため、散歩人・走り人もあまり多くなかった。
その他周辺情報★トイレtoilet:公園あるいは駅で。
★携帯 :全て圏内
★食料調達処24hours:せず
★酒類調達処]:せず
★お土産処present:寄らず
★飲食店restaurant:さと桜上水店で持ち帰り(てんどん299円+税)
★温泉spa:寄らず
★宿泊施設hotel:日帰り
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

株主優待券消化作戦第2弾。
玉川上水歩きの続編です。
株主優待券消化作戦第2弾。
玉川上水歩きの続編です。
一橋学園駅(左)を出て学園南口商店街(右奥)へ。
まだ早朝なのでガラガラです。
一橋学園駅(左)を出て学園南口商店街(右奥)へ。
まだ早朝なのでガラガラです。
桜橋踏切で玉川上水と交差。
ここでは部分的に暗渠です。
桜橋踏切で玉川上水と交差。
ここでは部分的に暗渠です。
まず左岸(進行方向左側)歩きを選択。
フランソワーズ・サガン「上水よ、こんにちは 」^^)
まず左岸(進行方向左側)歩きを選択。
フランソワーズ・サガン「上水よ、こんにちは 」^^)
しかし木立が途切れると暑い💦暑い💦
直射日光をもろに浴びます。
しかし木立が途切れると暑い💦暑い💦
直射日光をもろに浴びます。
堪らず茜屋橋で右岸へ移動。
少しはマシになりました^_^;
堪らず茜屋橋で右岸へ移動。
少しはマシになりました^_^;
盛りは過ぎてますが…
白い花はズミかな?
盛りは過ぎてますが…
白い花はズミかな?
右岸は上水桜通りと呼ばれる花の名所
右岸は上水桜通りと呼ばれる花の名所
上水開通時からある小金井橋。
花見の中心地だったそうです。
上水開通時からある小金井橋。
花見の中心地だったそうです。
小金井橋の変遷。
左上:天保8(1837)年/右上:明治30(1897〜)年代
左下:昭和5(1930)年頃/右下:水神社(江戸時代…復元)
小金井橋の変遷。
陣屋橋。
南武蔵野を開発した幕府の陣屋(役宅)が置かれた。
陣屋橋。
南武蔵野を開発した幕府の陣屋(役宅)が置かれた。
都立小金井公園。
桜の名所ですね。
都立小金井公園。
桜の名所ですね。
道端にタンポポ群落。
道端にタンポポ群落。
植樹接種碑(嘉永4/1851年)
老木化した桜を補植した折の碑文「さくら折るべからず」。
桜が永久に保護されることを祈ったもの。
植樹接種碑(嘉永4/1851年)
老木化した桜を補植した折の碑文「さくら折るべからず」。
桜が永久に保護されることを祈ったもの。
上水のせせらぎ。
小平より下流は再生水。
上水のせせらぎ。
小平より下流は再生水。
境橋で千川上水を左に分けます。
境橋で千川上水を左に分けます。
史跡玉川上水の碑。
史跡玉川上水の碑。
旧境水衛所跡。
水量確認や周辺の巡回・清掃役の水番人詰所があったそうだ。
旧境水衛所跡。
水量確認や周辺の巡回・清掃役の水番人詰所があったそうだ。
独歩橋…と言えば明治の文豪・国木田独歩ですね。
独歩橋…と言えば明治の文豪・国木田独歩ですね。
隣の桜橋のたもとに文学碑。
石標には名著「武蔵野」の一文。
隣の桜橋のたもとに文学碑。
石標には名著「武蔵野」の一文。
上水と並行する境浄水場入口。
上水と並行する境浄水場入口。
浄水場沿いの歩道はグッと広くなりました。
浄水場沿いの歩道はグッと広くなりました。
古は交通の要所だった大橋。
武蔵野・三鷹の境なので境大橋とも。
古は交通の要所だった大橋。
武蔵野・三鷹の境なので境大橋とも。
ぎんなん橋。
一帯に軍事企業・中島飛行機の工場があったそうだ。
ぎんなん橋。
一帯に軍事企業・中島飛行機の工場があったそうだ。
街角の西久保公園。
街角の西久保公園。
三鷹にもたけのこ直売所があるとは…\(◎o◎)/
三鷹にもたけのこ直売所があるとは…\(◎o◎)/
無名の街角公園。
無名の街角公園。
いったん、けやき橋で暗渠となるが…
いったん、けやき橋で暗渠となるが…
細い長れを辿って行くと…
細い長れを辿って行くと…
三鷹駅(北口)。
いつも通過するだけで、初めてだ。
意外にこじんまりした駅舎ですねぇ。
三鷹駅(北口)。
いつも通過するだけで、初めてだ。
意外にこじんまりした駅舎ですねぇ。
駅前広場には世界連邦平和像(北村西望作)。
駅前広場には世界連邦平和像(北村西望作)。
南口のビルの合間から。
晴れたら奥多摩の山並みが見えるのかも。
南口のビルの合間から。
晴れたら奥多摩の山並みが見えるのかも。
すぐに玉川上水歩きを再開。
すぐに玉川上水歩きを再開。
懐かしの井戸水。
背後の案内板には太宰治が三鷹に住んでいたと。
懐かしの井戸水。
背後の案内板には太宰治が三鷹に住んでいたと。
文豪・山本有三記念館。
文豪・山本有三記念館。
いつの間にか井の頭公園に入りました。
いつの間にか井の頭公園に入りました。
ナザレ修道院の森。
ナザレ修道院の森。
法政大付高裏の緑地。
上水から遊歩道が伸びています。
法政大付高裏の緑地。
上水から遊歩道が伸びています。
[追加写真]すぐに法政大付高東門。
ところでここに法政ってあったかな?
⇒2007年に女子大跡地に開校した由。
[追加写真]すぐに法政大付高東門。
ところでここに法政ってあったかな?
⇒2007年に女子大跡地に開校した由。
大木が歩道のど真ん中に…ドーン。
大木が歩道のど真ん中に…ドーン。
珍しく杉と竹の共生。
珍しく杉と竹の共生。
牟礼橋(東八道路=都道14号)を渡ると杉並区。
牟礼橋(東八道路=都道14号)を渡ると杉並区。
玉川上水緑道として整備されている。
玉川上水緑道として整備されている。
岩崎橋…の謂れは岩崎通信工業の社名から。
その名に至るには変遷があったとの説明板。
岩崎橋…の謂れは岩崎通信工業の社名から。
その名に至るには変遷があったとの説明板。
この辺り…大木が多かった。
この辺り…大木が多かった。
浅間橋で暗渠となり水流は地下に。
これだけでは上水があったとは分からない。
浅間橋で暗渠となり水流は地下に。
これだけでは上水があったとは分からない。
それは中央道が玉川上水を塞いでしまったから。
「歴史と文化の散歩道」と言う割には味気ない道。
それは中央道が玉川上水を塞いでしまったから。
「歴史と文化の散歩道」と言う割には味気ない道。
高井戸みどり公園でトイレ休憩。
開いてて好かった(^^)v
よ〜く手洗いしましょう。
高井戸みどり公園でトイレ休憩。
開いてて好かった(^^)v
よ〜く手洗いしましょう。
第六天神社…は素通り。
高松山近くに第六天があったな。
第六天神社…は素通り。
高松山近くに第六天があったな。
上高井戸陸橋交差点で環八を横断。
上高井戸陸橋交差点で環八を横断。
甲州街道と合流地点で玉川上水第二公園(左)へ。
甲州街道と合流地点で玉川上水第二公園(左)へ。
暗渠となった上水跡を少しだけ歩いて…
暗渠となった上水跡を少しだけ歩いて…
甲州街道へ戻ります。
甲州街道へ戻ります。
299円の特別弁当を購入。
299円の特別弁当を購入。
桜上水駅の開かずの踏切。
運よく待ち時間ゼロ秒で渡って…
桜上水駅の開かずの踏切。
運よく待ち時間ゼロ秒で渡って…
お袋殿の許に立寄ってから帰宅。
残る区間は高井戸〜四谷となりました。
お疲れさんどしたm(__)m
お袋殿の許に立寄ってから帰宅。
残る区間は高井戸〜四谷となりました。
お疲れさんどしたm(__)m

5/17に続き、期限間近の西武株主優待券を使って玉川上水歩き第2弾である。

今回は前回の終点・小平(一橋学園駅)から杉並(高井戸)まで。
大半の区間が東京都の玉川上水復活事業で整備された区間のため、上水の両岸に遊歩道が設置されている。
上水の流れは浅間橋(中央道との合流地点)で終焉を迎え、その後は終点・四谷大木戸まで暗渠となる。
上水に架かる橋は、開渠になっている部分だけでも約100ヶ所(むさしのの都立公園HP)もあるそうで、その中で重要な橋の解説板を読むと、上水が果たした歴史の重みが分かる。
また1653年にたった1年余で建設された土木施設が1965年まで使われていたことや、たった92mの高低差(標高差)を利用した自然の力で総延長43kmもの区間で水を流していることなど、ニッポンの技術力の素晴らしさが窺い知れる。

予定通り、お昼前に桜上水駅近くに達したので、特別価格で購入した天丼をぶら下げ、途中でお袋殿の様子伺いに立寄り(⇒ログはここまで)、そのまま拙宅まで歩いて帰った。
なお、改めて夕刻、お袋殿(88歳)を散歩に連れて行ったところ、「約3.1km=所要78分=時速2.4km」の最長・最速記録を打ち立てた…めでたい

お疲れさんどした<m(__)m>

登録日: 2015/8/16
2020/5/26 17:30
 お袋さん88歳⁉米寿ですね(^。^)
こんばんは😄

お母様、88歳昭和7年生まれですか❓
私の義母(相方の母)は89歳昭和6年生まれ。
流石にマダラボケ的な生活状態です。
まず、耳が遠くテレビの音量が半端無い。
どれくらいかというと、私らが見てるテレビの音量の2.5〜3倍( ̄▽ ̄)
補聴器の話をしても、まだ聴こえるから大丈夫よと( ̄▽ ̄)
照明やテレビの消し忘れは茶飯事。
まぁまだまだ自分の身だしなみや部屋の掃除は日課になって食欲も充分で心配するほどでも無いですが、、( ̄▽ ̄)

あっ🤭、レコから脱線してますね( ̄▽ ̄)
私の実の母は61歳の終りに肺癌で、、。
私の今の歳より7年も早くに( ̄▽ ̄)
まだまだ若々しくおばあちゃんという印象はなかったですね( ̄▽ ̄)
登録日: 2012/6/3
2020/5/26 18:36
 teheさん
早々にご来訪いただき有難うございますm(__)m

そうなんです…お袋殿、昭和7(1932)年生まれです。
TV音量がデカいのは同じです…が、1.5倍くらいかな?
補聴器を使わなくていいのか?と聞くと「まだ要らない!」と言うのも同じです。
照明・テレビ等の点けっ放しも多いですよ。
照明とエアコンのリモコンが同じ「白」なので、照明を消す代わりにエアコンを点けることも多いです。
本人の弁に拠れば「ワタシャ、アタマ以外は悪くないの…」と、甘いもの中心に食欲は旺盛で、いつも食事開始時刻を気にしています。
もっともアルツハイマー型認知症であることは自覚してませんけどね。
夕方に会いに行くと、5分毎に「夕食は5時45分からよね」と確認のため聞かれます。
お陰様で腹回りが相当にふくよかになり、ヨッコイショ…と反動をつけて立ち上がるようになりました。

関西で独り住まいの義母も同じく米寿を迎えました。
お袋殿とは違って頭は明晰なのですが、身体の方が弱り気味です。
コロナ禍が蔓延中なので、離れて住む娘たちに「里帰り禁止令」を発令中です

登録日: 2012/4/25
2020/5/27 14:12
 お疲れ様でした!
隊長、こんにちは!
玉川上水散策第2弾、なかなか緑豊かで静かな遊歩道歩きでしたね。
首都高から環八、桜上水方面の後半戦はまた違った様相で対比が面白いですね。

法政大附属高の場所は昔は某女子短大でした。
駅から静かな住宅街を歩いての通学路と
地味で小さなキャンパスと、これまた地味な女の子ばかりで
都会の大きな学校とは違った静かさがあって良かったです。
遠い昔の思い出ですが

お母さま、お散歩の最長、最速記録すごい!!
日ごろの鍛錬?の成果ですね
実家の母は昭和8年生まれ、無事に米寿を迎えてほしいものです。
登録日: 2012/6/3
2020/5/28 18:16
 sumihiyoさん
玉川上水は全長43kmほどなので、ほぼフルマラソン並みの距離。
拙者の場合は、駅に立寄ったりして歩行距離が長めになっていますが、2〜3回に分ければ完歩できます。
残るのは「高井戸〜四谷」ですが、別の機会に、既に8〜9割方を歩いたことがあります。
水流は全くない区間なので…もう、これでいいか…て気分です。

さて法政大付属高校…追加掲載した40番 (東門)を見た時に
「ここに法政ってあったっけ?」
とすぐに思いました。
自身の高校受験の記憶では、ここには法政はなかったはずだが…

スミヒヨさんのコメントを基に調べてみたら、同高校が開校したのは2007年。
あっ、そうか それまでは某女子短大があったんだ!!!
そう言えば…合コンしたことがあるぞ
校名からしてもっと賑やかな場所にあるのかと思っていました

お袋殿…今月の歩行距離は合計20kmを超えました。
ヤマレコマイレージを稼ぐために、「お袋殿5月散歩に同行」レコをアップしようかと画策中です。