記録ID: 2359282 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

野反湖 八間山とシラネアオイ

日程 2020年05月24日(日) [日帰り]
天候曇り ほとんどガス
富士見峠の駐車場・トイレとも使えますが売店は休業中。

S富士見峠09:0510:34八間山10:5112:33富士見峠G
特に問題無し
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

富士見峠からの野反湖。天気悪いですね。
富士見峠からの野反湖。天気悪いですね。
さっそくショウジョウバカマのお出迎えです
さっそくショウジョウバカマのお出迎えです
これはミツバオウレン。まだこれからですね。
これはミツバオウレン。まだこれからですね。
かすかに野反湖が見えます
コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
これはフレッシュです
これはフレッシュです
八間山到着。真っ白です。先着の女性3人グループの方としばし談笑しました。楽しかったです。
帰りは少しガスが取れなんとか展望がありました。
帰りは少しガスが取れなんとか展望がありました。
後ろの山は岩菅山でしょうか
後ろの山は岩菅山でしょうか
野反湖もなんとか
野反湖もなんとか
上から見下ろす富士見峠の駐車場はこんな感じでそこそこ車が止まっています
行きにスルーしたシラネアオイの群生地に寄ってみます
丁度良いタイミングだったようです
丁度良いタイミングだったようです
イワカガミも咲きだしました
イワカガミも咲きだしました
登山口まで戻って来ました。お疲れ様でした。
登山口まで戻って来ました。お疲れ様でした。

今日は毎月恒例の(4月は断念)連れの実家がある旧六合村へ墓参りに行き、八間山に登って来ました。今回は天気は悪いが丁度シラネアオイとショウジョウバカマの咲くタイミングがバッチリで楽しめました。