記録ID: 2363743 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高尾山

日程 2020年05月28日(木) [日帰り]
天候
行き:高尾山口駅
帰り:高尾山口駅

S高尾山口駅06:3106:37高尾山・清滝駅07:25大山橋08:08高尾山08:37大垂水峠(学習の歩道)分岐08:51一丁平09:0309:48一丁平10:01大垂水峠(学習の歩道)分岐11:21霞台園地11:27高尾山駅11:4111:44霞台園地12:02琵琶滝12:21高尾山・清滝駅12:28高尾山口駅G
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

やってまいりました、2ヶ月ぶりの高尾山。
やってまいりました、2ヶ月ぶりの高尾山。
まずは、 清滝駅のセッコクをチェック。
まずは、 清滝駅のセッコクをチェック。
アップ。ぼちぼち咲いとりますね。
アップ。ぼちぼち咲いとりますね。
道路脇の、ハルユキノシタ。
道路脇の、ハルユキノシタ。
アジサイは、間もなく開店のご様子。
アジサイは、間もなく開店のご様子。
シャガは咲き始め? → ではなくて、終盤だったかも?
シャガは咲き始め? → ではなくて、終盤だったかも?
では、いつもの6号路へ。
では、いつもの6号路へ。
コロナ対応、登山ルール。
コロナ対応、登山ルール。
アップ。遠いので、コンデジではこの程度で限界。
アップ。遠いので、コンデジではこの程度で限界。
を、いました。稲森さん。
を、いました。稲森さん。
ホシザキイナモリソウ
ホシザキイナモリソウ
元・飛石ゾーン通過
元・飛石ゾーン通過
おっと、ココにも稲森さん。
おっと、ココにも稲森さん。
階段を登って...、
階段を登って...、
本日は、眺望は今一つ。
本日は、眺望は今一つ。
富士見台園地通過
富士見台園地通過
富士見台からの眺め。丹沢・大山。
富士見台からの眺め。丹沢・大山。
一丁平園地に到着
一丁平園地に到着
オカタツナミソウ
オカタツナミソウ
偵察がてら大平林道まで下りてみた。が、さ程の見所は無し。残念。
一丁平のヤマボウシ
一丁平のヤマボウシ
ヤマボウシ、アップ。
ヤマボウシ、アップ。
ココにも、サイハイラン。
ココにも、サイハイラン。
なんと、この辺りで足が攣りかける。2ヶ月お山をサボった後だと、高尾山でも足が攣る(笑)。
ウメガサソウ。惜しい、開店直前。
ウメガサソウ。惜しい、開店直前。
今日は、稲森さんが旬。
今日は、稲森さんが旬。
稲森さん、ワラワラ。
稲森さん、ワラワラ。
開店準備中の、ムヨウラン?
開店準備中の、ムヨウラン?
3号路は、橋が新品。
3号路は、橋が新品。
まだまだ、稲森さん。
まだまだ、稲森さん。
天狗焼、売ってた♪
天狗焼、売ってた♪
高尾山駅のセッコク。駅員さんにお願いして、ホームに潜入。
高尾山駅のセッコク。駅員さんにお願いして、ホームに潜入。
駅前から北方面の眺め
駅前から北方面の眺め
アップ、大岳山が見えとります。
アップ、大岳山が見えとります。
では、ココから下りましょ。
では、ココから下りましょ。
セリバヒエンソウ
セリバヒエンソウ
戻りました。本日は、これにて終了。
戻りました。本日は、これにて終了。

2ヶ月ぶりに、お山を徘徊してまいりました。

登録日: 2017/5/4
2020/5/28 20:12
 ヤマグワの実
pirorikinさん、こんばんは。

やっぱり、高尾山は素敵な花の宝庫ですね!ハナネコノメのシーズンは足しげく通いましたが、最近はパッタリになってしまいました。

写真45は、ヤマグワの実ですね。黒く熟すと、とても美味しく食べることができますよ。

山行お疲れ様でした。それではまた😊
登録日: 2015/4/8
2020/5/30 5:43
 Re: ヤマグワの実
fgackty 様

> やっぱり、高尾山は素敵な花の宝庫ですね!

ホントにどうなっているのでしょうかね、高尾山は。
いるハズなのだけど、未だお目にかかれていないヤツがまだまだいっぱい。
奥が深すぎます。
登録日: 2019/2/13
2020/6/1 6:23
 こんにちは🤗
レコ写真拝見して、やっぱり高尾山はいいなあと思っています。🤗
身近にせせらぎを聴きながら、小さな花々を探しながら、また行きたいなぁと県境越えハイキングがレコ拝見して、待ち遠しくなりました。🤗
登録日: 2015/4/8
2020/6/2 7:06
 Re: こんにちは🤗
MjunjunM 様

> やっぱり高尾山はいいなあと思っています。

イイですよね。いつ行っても見所満載で。

> 県境越えハイキングがレコ拝見して、待ち遠しくなりました。

横浜民なので、高尾だと県境は越えちゃってますね。
とはいえ、横浜⇔東京だと「県境越え!」って感覚はほぼ無いかな?
山梨あたりに行くのは、もう暫く自粛かな?とは思っとります。