戸倉山(海谷山塊〜雨飾山の展望台)

日程 2020年05月29日(金) [日帰り]

Sスタート地点16:1316:26白池16:29戸倉山17:31白池17:52ゴール地点G
危険箇所はありません。分岐が意外と多いですが案内通り歩けば問題ありません。
ルート図に白池周回は入れてませんが、行動時間は入れています。
その他周辺情報戸倉山登山は市民のみ解放のようです。長岡ナンバーはセーフ?
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

移動途中に駒ヶ岳を望む
極悪な面構えだ。。
移動途中に駒ヶ岳を望む
極悪な面構えだ。。
原の館の駐車場に車を停めます
いったん舗装路に出て散策路へ
16:17
いったん舗装路に出て散策路へ
遠くに戸倉山
ゲゲッあんな所まで登るのか。。
遠くに戸倉山
ゲゲッあんな所まで登るのか。。
16:26
ここは右へ
16:38
古い標識
ここは右へ
この標識がなければ直進してますわ。。
この標識がなければ直進してますわ。。
すらっと延びた綺麗なブナ林
顔がニヤニヤ
少し進んで振り返る
顔がニヤニヤ
16:53
展望のない雑林の急登を進んでいると、いきなり北アルプスの山なみ
16:53
ズーム
何だこの残雪の量は!
ズーム
何だこの残雪の量は!
16:59
戸倉山に到着
ここまで46分だと弥彦山表参道のイメージかな?
16:59
戸倉山に到着
ここまで46分だと弥彦山表参道のイメージかな?
雲で全容が見えないのが残念
焼山のアーベントロート
帰り道の途中から
帰り道の途中から

by asaren

不要不急ではない用があり久しぶりに県外へ、どうせ遠くに来たのだからと寄り道山歩してきました。ここは以前から気になっていた山でしたし、コースタイムも短いので寄り道にはピッタリの山でした。

途中水鏡の池を2つも通過し綺麗なブナ林もあり。。更に山頂からは360°遮るものがない大展望!
寄り道登山には勿体無いくらいの山で大満足でした。