東海

欅立山直登コース (吉原〜布沢 周回)

2020年05月30日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
路肩に駐車できるスペース多数、ほとんど車通りの無い道です。
祠〜.767
日向谷線(起点)の標識があるヘアピンカーブの頂点に祠があります。取付きは祠の裏からします。この尾根は地形図では破線になっていますが、等高線の詰まり具合は過去に歩いた山の中でもトップクラスに間隔が狭いです。
取付きから最初の高低差30mくらいが、少し危ないです。急なこともありますが、ボロボロした足場なのと適当に登ると先が進めないので、ここは時間を少し掛けても良いので安全なところを選んで進んでください。滑落してしまったら大怪我は避けられません。何とか尾根に乗っても地形図通りもの凄く急です。手も使って木を掴みながら這い上がります。.767手前に少し熊笹の藪漕ぎがあります。

.767〜欅立山
一転歩きやすくなります。なぜかここからコースサインが取り付けてあります。吉原水源地から登ってこられる方がいるからでしょうか。

欅立山〜布沢集落
欅北小山から少し下がると、下黒川(西里温泉やませみの湯)方向との分岐があります。布沢方向に進むと少し尾根が広く倒木帯で、どこでも歩ける感じになっていますがいい間隔でマーキングがあります。途中から林道?が通っていて.709は巻くことができます。
その後は林道で下っていっても良いですが、トレイルに入っていってショートカットできる個所もあります。

布沢集落〜吉原
布沢川の川沿いの道は(.184で)無くなりますが、吉原方向に戻ることができます。突き当りに和田島自然の家が設置してくれてある案内があります。
山歩き自粛時に吉原水源地周辺を地図片手に取付きできそうなところを見学しに行き、今日は実行に移ります。吉原からは、十郎の滝への案内標識がありますから分かりやすいと思います。
富士山だけれども気温が上がって今にも隠れてしまいそうです。
うっすらと見えます。
富士山だけれども気温が上がって今にも隠れてしまいそうです。
うっすらと見えます。
日向谷線起点、重郎の滝は割愛。行っても良かったけれど、取付き部が気になって仕方なかったので。
さて、この祠の裏から取付きます。
(写真ではどうしても伝わらないので、地形図を拡大してどんな感じか見てみてください)
さて、この祠の裏から取付きます。
破線コースですが、木に掴まりながら少しずつ登っていきます。急だけれど何とか身体を持ち上げる。大汗&休憩多数。
これは何を撮ったんだのだろう?自分でもよく分かりません。
休憩しながらだから何となくでしょうか。
これは何を撮ったんだのだろう?自分でもよく分かりません。
休憩しながらだから何となくでしょうか。
人工的に並べられた石を発見。勇気付けられる。
人工的に並べられた石を発見。勇気付けられる。
.767到着。やっと一息つけます。ここにはヌタ場があります。軍手もお役御免。まだ歩き始めて時間も経過していないけれど、もう今日は8割終わった感じがする。
ガラッと道が変化し歩きやすくなる。
ガラッと道が変化し歩きやすくなる。
欅立山到着(標高888.8m)
縁起が良い標高ですね。補給と誰もいないのでお着換えしましたw
欅立山到着(標高888.8m)
富士山は完全に隠れてしまいましたが、新緑と古木が癒しをくれる空間ですね。
下黒川方向に進むと欅北小山に至ります。
下黒川方向に進むと欅北小山に至ります。
ハハハハの標識が和む。布沢方向に進みました。
ハハハハの標識が和む。布沢方向に進みました。
お花の季節になってきました。
お花の季節になってきました。
地図にはない広い道に降り立ちました。
新緑と綺麗なまっすぐな道でした。
地図にはない広い道に降り立ちました。
新緑と綺麗なまっすぐな道でした。
安倍東山稜 真富士山〜青笹山、中央が高ドッキョウ
その間の尖った山は篠井山でしょうか。右側は天子山地。
安倍東山稜 真富士山〜青笹山、中央が高ドッキョウ
その間の尖った山は篠井山でしょうか。右側は天子山地。
コアジサイってことは、梅雨入り間近ですね。
コアジサイってことは、梅雨入り間近ですね。
富士山が見えていたらなぁ。冬にここら周辺からの景色も良さそうです。
布沢集落が見えてきました。このような急な斜面にお茶を作付けしています。このエリアから北は、両河内茶で静岡茶市場の初取引では常に最高値で取引される上品で旨味が強い高級なお茶なんですよ。
清郷キャンプ場では、楽しまれている家族連れが多数見られました。キャンプいいなぁ。今年こそ近場の低山でもいいので娘とテント泊に連れ出したいですね。(何故か嫌がっていますが・・・)

興津川方向からは静かに歩けますし、地味ですが面白いエリアだと思いますよ。

十郎の滝
yo4_さん、こんにちは! はじめまして。
やはり十郎の滝分岐の祠からが取り付きなんですね!
わたしもGW自粛中に破線の取り付きを探しに出掛けていました。
もしかしたらあの時伊佐布の滝でお会いした方?
Sさんの・・・?
2020/6/1 16:55
Re: 十郎の滝
daishohさん、初めまして。
お近くにお住まいの様ですね!過去のレコも少し拝見させて頂きました。3月の二王山と見月山の同じコースを前日に歩いておりました。
僕も山登りは自粛時も地図片手にこのエリアの取付きできそうなところを下見していました。まだまだ気になった所もあって、マイナーな?この辺りも歩けそうな所が沢山ありますね。
伊佐布の滝は、ここ2ヶ月くらいで3回マイナスイオンを浴びに行っていますが、この日は残念ながら行っていませんよ。
2020/6/1 18:30