記録ID: 236751 全員に公開 ハイキング 中国山地西部

白木山 沢筋を詰めてみた

日程 2012年10月21日(日) [日帰り]

最初の滝 10:51
稜線 11:43
白木山頂 12:06-12:41
ハイキングコース登山口 13:39

三田の東邦ハイツから取り付く沢筋の登山道は、転石だらけの悪路です。
青、赤テープもところどころ間隔が空き、不明瞭ですがおおむね沢地形を登ると稜線にでます。
落差4m程度の小滝が3カ所あり、それぞれ右岸から高巻くルートですが、手がかりが多いので直登できるかも?
とにかく、踏み跡も不明瞭だし、足場も悪いためおすすめできません。
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図 [pdf]

最初にぶちあたる滝
右岸側に赤テープがあり急坂を巻きました。
2012年10月21日 10:51撮影 by iPhone 4S, Apple
最初にぶちあたる滝
右岸側に赤テープがあり急坂を巻きました。
今日は良く晴れていて遠方まで望めます
2012年10月21日 12:10撮影 by iPhone 4S, Apple
今日は良く晴れていて遠方まで望めます
可部町方面
2012年10月21日 12:39撮影 by iPhone 4S, Apple
可部町方面

コース名が分からないが、一応登山道らしき破線が地図にある。
沢沿いのコースで地形図からは厳しい道であることが明瞭で、事実、そのものズバリ悪路でした。
とにかく、浮き石、転石、崖錐からなる沢で、足場を慎重に確保しながらの歩行となりました。
途中の滝の巻き道は立木で身を確保しながらの直登となります。
沢筋なので展望もまったくありません。
はっきり言って、おすすめはできないコースでした。

したがって、写真も感想も少なめです。
拍手で応援

お疲れ様でした。
こんにちは。

滝見コースを行かれたんですね。
このコースはウチもツレが頼まれて案内で何度か
行きましたがレコには出さないと決めています。

やはりレコで紹介するには安全第一ですね。

白木山わりと登られているから山頂でいつかお逢いできそうですね
2012/10/24 14:40
tomuyanさん、いつもコメントありがとうございます。
滝見コースって言うんですね。難儀な高巻きとガレ場の不安定な道なので確かに危なっかしいところでした。
それに梅雨から夏にかけてはマムシや、ひょっとしたら山ヒルも居るかも知れません。
それゆえに、もう歩くこともないかと。

白木山は頂上からの眺めが好きで自宅からも近いので通ってます。
降雪時期もトレーニングを兼ねて山歩きしますので声かけてください。
2012/10/24 22:07