記録ID: 2368437 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 九州・沖縄

犬ヶ岳

日程 2020年05月30日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S犬ヶ岳登山口09:3611:03笈吊峠11:14笈吊岩11:2411:39三の岳11:4012:01犬ヶ岳12:0412:50三の岳12:5113:07笈吊岩13:0813:11笈吊峠13:1214:19犬ヶ岳登山口14:19ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

川のせせらぎを聴きながら休憩できます(通過したけど)
川のせせらぎを聴きながら休憩できます(通過したけど)
うーむ、なんか怖くて近づけない
うーむ、なんか怖くて近づけない
恐る恐るフラッシュ!
恐る恐るフラッシュ!
あとからここでお昼にしようと決める
迂回路もなかなか面白い
行きに気がつかなかった水場
行きに気がつかなかった水場

5月30日 土曜日
歩き始めは林道でのんびり。
林道が終わってから歩き応えのある登山道。
途中、林道と合流して爽やかな風を感じながら歩いていても休憩しているような気分。
林道から登山道に分かれるとまたハード。
笈吊峠に着いてほっとしたのもつかの間、笈吊岩の“屬帽圓海Δ伴分で決めたんだけど、途中後悔しました。
見た目よりず〜っと怖かったです。
山頂では、休憩している人たちがいたので、写真だけ撮り、手前にあったベンチまで戻り昼食。
下山は、迂回路にしました。
登山道も変化が多く、林道での森林浴あり、岩場でのドキドキありで、楽しみ盛りだくさんな登山でした。
次回は、笈吊岩番で登って、犬ヶ岳から、恐ヶ淵コースで周回してみたいです。