東海

1.01.1

竜ヶ岩洞売店
天候 曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
竜ヶ岩洞の駐車場にハイキング者用スペースがあります。
その他周辺情報 竜ヶ岩洞売店のジェラートがお勧め。
竜ヶ岩洞の駐車場はガラガラ。
もしかしたら今日から営業再開?
竜ヶ岩洞の駐車場はガラガラ。
もしかしたら今日から営業再開?
鍾乳洞のチケット売り場もやってるようです。
鍾乳洞のチケット売り場もやってるようです。
案内板にある竜ヶ石山へのハイキングコースとは逆方向へ歩いて行きます。
人工林な囲まれた舗装路を歩きます。
人工林な囲まれた舗装路を歩きます。
数軒の家が密集した集落があらわれました。
数軒の家が密集した集落があらわれました。
集落を抜けた先に開けたとこがあります。
集落を抜けた先に開けたとこがあります。
ここが白橿棚田。
ここが白橿棚田。
屋根付きの休憩所があります。
パラパラ降っていた雨が少し強くなってきたのでここでしばらく休憩。
屋根付きの休憩所があります。
雨が小降りになったので出発します。
雨が小降りになったので出発します。
植えの方に続く林道を歩きます。
植えの方に続く林道を歩きます。
案内標識。
しばらく林道歩きが続きます。
しばらく林道歩きが続きます。
炭焼窯跡方面に行くと山頂への近道なんだけど、斜面が濡れて滑りそうだったのでそのまま林道を進みます。
色はまだ薄いけどあじさいが咲いてます。
色はまだ薄いけどあじさいが咲いてます。
林道を進み、関係者以外車両進入禁止の表示がある道を登っていくと、さっきスルーした炭焼窯跡経由のルート入口があります。
ここも登山道をあるかずに林道を進みます。
ここも登山道をあるかずに林道を進みます。
するとバイオトイレの所に出ました。
するとバイオトイレの所に出ました。
山頂まであと100メートル。
山頂まであと100メートル。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
曇ってるけど、浜名湖が見えました。
曇ってるけど、浜名湖が見えました。
アクトタワーも。
アクトタワーも。
嫁さんがこの山に登るのは何年ぶりだろう?
子供達が小さい頃初めて登ったのがここでした。
それ以来だから10年以上経ってます。
嫁さんがこの山に登るのは何年ぶりだろう?
子供達が小さい頃初めて登ったのがここでした。
それ以来だから10年以上経ってます。
一応三角点タッチ。
一応三角点タッチ。
また雨が降って来ないうちに下山します。
また雨が降って来ないうちに下山します。
ここらの方があじさいがたくさん咲いてます。
ここらの方があじさいがたくさん咲いてます。
林道歩きが意外と長い。
林道歩きが意外と長い。
民家が見えてきました。
民家が見えてきました。
コクワガタが飛んできて、嫁さんの服に止まったので捕まえたら挟まれました。
チビでも結構痛かった。( ??? ;)💦
チビでも結構痛かった。( ??? ;)💦
民家の庭先のあじさいは綺麗です。
民家の庭先のあじさいは綺麗です。
もうすぐゴール。
もうすぐゴール。
竜ヶ石山ハイキングのメインルートを下ってきました。
竜ヶ石山ハイキングのメインルートを下ってきました。
久々の竜ヶ岩洞売店のジェラート。
久々の竜ヶ岩洞売店のジェラート。
新製品を食べてみましょう。
新製品を食べてみましょう。
豆腐と甘酒とあずき入り、
甘さ控えめで美味しかった〜。
豆腐と甘酒とあずき入り、
甘さ控えめで美味しかった〜。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

新型コロナ自粛の影響もあり、なんと5か月ぶりの山歩きでした。
雨予報でしたが本降りにならないだろうという事で近場の山に嫁さんと二人で行ってきました。
予想通り誰にも出会わず、静かなラブラブ山行でしたよ。(^^ゞ

下山後には毎回楽しみにしている竜ヶ岩洞売店「マテリア」のジェラートを頂きました。
久しぶりだったので新製品の「おんな城酒アイス」ってのあったので食べてみました。
甘酒と都田のとうふを使ったあっさりおいしいアイスでした。