記録ID: 2373133 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

咲いてた咲いてた八間山

日程 2020年05月30日(土) [日帰り]
野反湖富士見峠第1駐車場

S富士見峠08:5911:07八間山11:2012:14富士見峠12:2512:28ゴール地点G
危険個所ありません
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

野反湖へ向かう途中、まず やんば道の駅に寄り休憩
野反湖へ向かう途中、まず やんば道の駅に寄り休憩
そしてそして、、ダムカレーパンなるものを購入 ふむふむ、なかなかいいかも 味も悪くはない(o^―^o)
野反湖富士見峠第1駐車場到着
野反湖富士見峠第1駐車場到着
ミツバツチグリかなキジムシロかな
ミツバツチグリかなキジムシロかな
そして八間山へGo
そして八間山へGo
まだコマクサは咲いてませんが
まだコマクサは咲いてませんが
コマクサ    の葉〜
コマクサ    の葉〜
まだ大して歩いてませんが、、、だいぶ登ったような〜雰囲気だけ・・
野反湖畔にはまだ少し残雪が
どこがイカなんでしょうか〜(-ω-;)ウーン
あそこに さくらちゃんが見えました
あそこに さくらちゃんが見えました
ショウジョウバカマ
キジムシロっぽいな〜
キジムシロっぽいな〜
ショウジョウバカマ御一行
ミツバオウレンがいっぱい
気分良く下ります
気分良く下ります
横手山山頂をアップで
三角屋根は日本一高いパン屋さんかな〜
横手山山頂をアップで
三角屋根は日本一高いパン屋さんかな〜
ムラサキヤシオが咲いてました
今度は これを買いました
丸岩に登山しているイメージのパン
今度は これを買いました
丸岩に登山しているイメージのパン

そろそろ、そろそろかな〜
と野反湖へ
目的はシラネアオイ
ついでに八間山(笑)
登り始めてすぐ、左に入るとシラネアオイがあります
わぉ〜咲いてる、いっぱい咲いてる
まだ元気いっぱい、萎れている花は1つもない
来週くらいまで見られそうです
シラネアオイを見ていったらサクラちゃんファミリーと遭遇
こんにちは〜
その後も八間山山頂で
登山道にはいろんな花が咲いてます
花数の多いのはショウジョウバカマ、ヒメイチゲ、あちこちにあります
天気良かったせいか時々雷鳴が・・・
山頂でお昼を食べ長いは無用と早々に下山
展望と花と、気分良く歩けた一日になりました