関東

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
三井のリパーク・片瀬5丁目
24時間まで600円
*2020年GW後にこの駐車場は閉鎖になったようです。
コース状況
小動岬〜鎌倉高校間は歩道が途切れる箇所あり。道路を横断しながら歩道を使うようにする。
今回は15分くらい走っただけで江の島入口に到着!(p)

富士山は残念ながら、この時はお休みのようです。
有名な江ノ島水族館がある西浜ではなく、東浜からの江の島です。(K)

今回は15分くらい走っただけで江の島入口に到着!(p)

富士山は残念ながら、この時はお休みのようです。

popieさんが撮った写真です。
構図とかピントの合わせ方などがやはり上手いです!
同じ時に同じ風景を撮ったのに、この差がなんで出てしまうのか?(;´∀`)(K)

写真を褒めてくれてありがとう!(^_^; (p)

2020年05月03日 09:54撮影 by  iPhone 7, Apple
popieさんが撮った写真です。
構図とかピントの合わせ方などがやはり上手いです!

写真を褒めてくれてありがとう!(^_^; (p)

東浜は西浜より広くはないですが、それでも観光シーズンだと人が多く集まります。今回は御覧の通りです・・・。(´・ω・`)

本日はこちら側を稲村ケ崎まで走ります
薄曇りでうっすらと青空が望めるくらいの天気で、日差しが和らいでいるため走るのには適した気候でした!(K)

本日はこちら側を稲村ケ崎まで走ります

有名ですので説明の必要はないかと思いますが、東浜を抜け小動神社を越えると江ノ電が海岸線沿いを走ります。(K)

もちろんランナーは江ノ電と並走できます!( ・`д・´)
「小動神社」と書いて何と読むか?・・・「しょうどう?」「こうごき?」

正解は「こゆるぎ」だそうです( ..)φメモメモ(K)

同じく_φ(・_・メモメモ(p)

もちろんランナーは江ノ電と並走できます!( ・`д・´)

正解は「こゆるぎ」だそうです( ..)φメモメモ(K)

同じく_φ(・_・メモメモ(p)

10年以上前に来たときは歩道が狭く人とすれ違うのがやっとでしたが、いまは歩道の拡張工事の最中で、工事が終わったところはランニングをしても狭く感じないくらい広くなっていました。(K)

2020年05月03日 10:08撮影 by  WAS-LX2J, HUAWEI

写真を趣味にしている方では有名な場所らしい江ノ電の踏切です。せっかちな僕は車がはけるまで待てず絵面がごちゃごちゃしてしまっていますが、popieさんが撮った写真の方はシチュエーションもバッチリなので、そちらをご覧ください。(K)

K君せっかちなのね!知らなかった(笑)(p)

K君せっかちなのね!知らなかった(笑)(p)

本当は江ノ電が通っている瞬間を撮れるといいんだけど(^_^;(p)
2020年05月03日 10:11撮影 by  iPhone 7, Apple
七里ガ浜海岸です。本日は風があったため白い波が次々と押し寄せていて、それがさらに湘南の海を雰囲気十分に魅せていました。(K)

波の音も心地よくて走るのが楽しい〜(p)

波の音も心地よくて走るのが楽しい〜(p)

コンビニなのに駐車場が有料!初めて見た!(笑)(p)

料金はオーシャンビューの観光地な値段!おそろしや(^-^;(K)

2020年05月03日 10:18撮影 by  iPhone 7, Apple
コンビニなのに駐車場が有料!初めて見た!(笑)(p)

稲村ケ崎手前の海岸線、江の島に白い波、空にはトンビが飛んでいます。
このあたりから海が透明感のあるエメラルドグリーンに変わってきてビックリ!(K)

2020年05月03日 10:19撮影 by  iPhone 7, Apple

かながわの景勝50選「稲村が崎」に到着です!(K)
かながわの景勝50選「稲村が崎」に到着です!(K)
関東の富士見百景の一つでもあります。(K)

おや!江の島の横に見えているのは・・!(p)

2020年05月03日 10:34撮影 by  iPhone 7, Apple
関東の富士見百景の一つでもあります。(K)

おや!江の島の横に見えているのは・・!(p)

稲村ヶ崎は公園にもなっています。
水飲み場やお手洗いもありますので、ひと休みにはうってつけです。
奥の高台には北里柴三郎の師であるロベルト・コッホ博士さんの石碑があります。(K)

ここはプチ山に登った気分になれるし素敵な場所でした♪(p)

稲村ヶ崎は公園にもなっています。

ここはプチ山に登った気分になれるし素敵な場所でした♪(p)

少しでも高い所からの風景が嬉しい〜(笑)(p)
2020年05月03日 10:37撮影 by  iPhone 7, Apple
少しでも高い所からの風景が嬉しい〜(笑)(p)
景色もきれいでしたが、地面の草花も綺麗で思わずパチリ!(K)

ハクサンフウロの大型版!みたいな花でした♪(p)

ハクサンフウロの大型版!みたいな花でした♪(p)

ハルジオンかな!?(p)
2020年05月03日 10:44撮影 by  iPhone 7, Apple
ハルジオンかな!?(p)
稲村ヶ崎のてっぺんの高台からの景色です!気づいた方もいたかもしれませんが途中から薄っすらとですが富士山が見えていたのです!(K)

この日は遅い時間になるほど富士山がハッキリ見えてきてテンション上がりましたね!(^o^)/(p)

稲村ヶ崎の断崖絶壁・・・。こんなところでも松はたくましく生えており、景色を彩ってくれています。(K)

対岸に逗子や三浦半島の海岸線が望めます。(K)

この先でUターンして江の島に戻ります!(p)

2020年05月03日 10:52撮影 by  iPhone 7, Apple
対岸に逗子や三浦半島の海岸線が望めます。(K)

この先でUターンして江の島に戻ります!(p)

その対岸や海を見ながら、そして海風は涼しいので気分良いです!(p)
2020年05月03日 10:53撮影 by  iPhone 7, Apple
ヒルザキツキミソウがいっぱい♪(p)
2020年05月03日 11:09撮影 by  iPhone 7, Apple
ヒルザキツキミソウがいっぱい♪(p)
単線の江ノ電だけど、なんと!ここだけ複線になっててすれ違い!思わず足を止めて撮影!(p)

2020年05月03日 11:16撮影 by  iPhone 7, Apple

江の島に戻ってきて、江の島内のヨットハーバーよりさらに奥の灯台前です。みなさん間隔をあけて釣りを楽しんでいました。(K)

2020年05月03日 11:44撮影 by  WAS-LX2J, HUAWEI

以前来た時には見られなかった建物が・・・。

オリンピックのセーリングを中継するブースだそうです。これを使用するのも来年に・・・。(K)

来年オリンピックはどうなるのでしょう?(^-^;(p)

以前来た時には見られなかった建物が・・・。

来年オリンピックはどうなるのでしょう?(^-^;(p)

湘南港灯台です。(K)
湘南港灯台です。(K)
灯台を見上げるようなアングルから撮影。
灯台が設置されている堤防の上もキチンと整備されており、走ることができます。(K)

灯台を見上げるようなアングルから撮影。

もちろん走らずとも歩いて散歩もできます(←基本思考がまず走り)。
ただ風が強いとあおられるため注意が必要です。今回はこの堤防の上まで波しぶきが飛んできました。(K)

堤防終点から見た、江の島の断崖絶壁。(K)

この直後よそ見しながら走ってたpopieは勢い余って転び、顔と手足から流血((((;゜Д゜)))))))
堤防終点から見た、江の島の断崖絶壁。(K)

K君、今回は感想も書いてありますね!(^-^)
レコも先にほとんど作成してくれたので楽でした(笑)

緊急事態宣言の解除はGW中にはならず・・まだしばらくはランニングだね〜今度はどこを楽しく走ろうか??
4日前は私だけ32km走ったので今回の距離は少なめにお願いし、なるべく海沿いを走るようにリクエストして稲村ケ崎までの往復になりました♪

いつもなら車で通り過ぎてしまう海岸線の道!
速い車と違って自分の足でゆっくり進んでいくと見える景色が違う〜!そして発見があって面白い!!
山でも広々した稜線が好きなので、走る所も広々した海岸線の方が気分良く楽しい!

江ノ島では上ばかり見ながら走っていたら、そのままの勢いで顔から転んでしまい、顔と手足から流血が(´;ω;`)
近くのトイレの手洗い場で洗って、歩いてコンビニで甘い物とジュースを買って、川沿いのベンチで食べて休憩したら復活!気をつけます(^_^;;

しばらくランレコが続きます・・登山ではないのでこれからはコメントは閉じさせていただきます。いつもコメントして下さるヤマレコユーザー様たちへ、いつもありがとうございます!!

今回は江ノ電の鵠沼駅付近から境川を下り、まずは江の島まで走りました。
以前のような湘南台近くの遊水地公園からのランとは違い、すぐに江の島とご対面です(*^^*)

途中の東浜の歩道はレンガをタイル状に敷き詰められたものですのでボコボコして足に負担がかかりますが、行き着いた稲村ヶ崎からの景色がとても素晴らしかったです!

空気が澄んでいれば、もっとハッキリとした富士山と江の島、湘南の海を見れるはずです。秋以降にまたその絶景を見にリベンジしようと思います。(K)