谷川・武尊
『三国山〜大源太山〜山ノ家』花いっぱいの稜線歩き
2020年06月04日(木) [日帰り]

天候 | 晴れ/曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年06月の天気図 |
全体を通し整備されています。 ・群馬県境トレイルコースの一部になっています。 ・下草刈りがされていました。 ・三国峠〜三国山:木階段が山頂まで続く、展望良好 ・三国山〜大源太山〜山ノ家:展望の良い稜線歩きが楽しめる。アップダウンの繰り返し。 ※花は三角山手前から平標山ノ家の間が特に多い。 ・シラネアオイ:見頃やや過ぎ、三角山付近はまだツボミの花もあった ・ムラサキヤシオ:見頃やや過ぎ、ツボミの木もあった ・シャクナゲ:終盤 ・アカモノ、マイズルソウ:ツボミ ※防虫スプレーを持っていくと良い |
その他周辺情報 | ◆日帰り温泉:猿ヶ京 まんてん星の湯 https://www.mantenboshinoyu.com/furo.html |
花咲く三国山から大源太山、6月に入ったら行こうと考えていました。iiyuさん、yasioさんのレコを見ると花が沢山咲いていそう。
天気予報を見ると4日が良さそう。ヤマテンも晴れマークが付いていたので行ってきました。しかし・・・
登山口に着くと三国山は雲の中。お花目的だから天気は二の次と思いスタート。
三国山に登って行くと雲間から苗場山が見えます。もしかして新潟県は晴れ?
期待しながら進み、新潟県側に入ると晴れていました。天気予報を信じて良かった。
登山道沿いにはムラサキヤシオ、オオカメノキなどが咲き、シラネアオイも何度も遭遇、雲が多いものの展望も効きます。花に足を止めながら歩きました。
大源太山分岐、平標山方面に少し行くと展望が良いので行ってみます。分岐を過ぎると花が多いこと。樹林帯を抜けると平標山、仙ノ倉山の大展望。その景色の素晴らしさにmamoruさんは「山ノ家まで行ってみたい」と。時間も早いので足を延ばします。すると山ノ家まで花が沢山咲いていました。
山ノ家では貸し切りで休憩。帰りも花三昧。雲が多いものの晴れてくれ、展望も楽しむことができました。
花咲くの稜線歩き、ちょうど良い時期に入れました。この時期チェックしたい山の1つになりそうです。
yasbeさん、mamoruさん今日は。
yasbeさんのお元気な姿が深山にあり安心しております。
お二人さんの山行きコンビのヤマレコいつも楽しく拝見しております。
勝手ながら俳句を詠まさせてください。
小生、中々山に行けず皆さんのヤマレコが俳句の素材となっております。
霧はるる越後の山の残り雪
足もとを装ひ白根葵咲く
新緑の深山に心安らぐや
大亀の木の花雲のごと咲けり
山行きや雪形楽し残り雪
猩々や正座に袴広げたる
またのヤマレコ楽しみに待っています。
yasuokambaiさん
素敵な俳句ありがとうございます。
足元に咲くシラネアオイ、新緑の尾根と残雪の山々、頂いた俳句そのものの景色でした。
赤紫色のムラサキヤシオ、白いオオカメノキも見頃で印象的でした。
1ヶ月前はまだ体力が戻らずどうなるか心配でしたが、少し長いコースも楽しめるようになりました。お陰で花咲く上越を満喫することができました。(^_^)
お二人さん
こんにちは
シラネアオイが最高ですね。
ウラジロヨウラクが咲き始めましたね。
一日一日が進んで行くのが見えます。
谷川連峰のお花が最高の季節になってきましたね。
月曜日にヤマユリさんと登ってきます。
楽しみです。
iiyuさん、こんにちは
谷川連峰に花の季節がやって来た🎵ですね。沢山の花達に会うことができました。数年前も歩いてますが、シラネアオイが終盤のころ。
今回は見頃の時に入れ、あんなにシラネアオイが咲くなんて驚きました。嬉しい限りです。
iiyuさん、yamayuriさんで月曜日に谷川岳ですか? 私は月曜日は用事があるので、火曜日☀️晴れたら行きたいと思います。(*^^*)
お二人さん こんばんは。
まだシラネアオイは現役で残っていましたね、それとムラサキヤシオも。
イワカガミが稜線の脇に咲きだして足元にも注意さないと踏みつけてしまうほどだったとお思います、1週間前は数輪しか開花していませんでしたが見事な咲きぶり、
こんなに近くの稜線歩きで展望と花が楽しめるなんて最高の稜線ですね。
yasioさん、おはようございます
私達も少し遅れて登ってきました。
シラネアオイやムラサキヤシオ、まだ満開で綺麗でした。足元にはイワカガミなど可愛い花がいっぱい。1週間前より咲いてましたか?
この稜線歩き、展望と花が一緒に楽しめるのが好きです。(^_^)v