東海
久留女木棚田 井伊直虎ゆかりの地!(^^)!
2020年06月06日(土) [日帰り]

旧久留女木小学校
旧久留女木小学校
天候 | 曇☁ 青空と夕焼けに期待したけれど… |
過去天気図(気象庁) | 2020年06月の天気図 |
駐車場より5分程度歩くと野生動物侵入防止柵(棚田入口)があります!(^^)! 自分で開閉して、棚田地区へお邪魔します。 ※久留女木棚田棚田は私有地(農地)ですので、マナーを守って見学しましょう!(^^)! |
■久留女木棚田 案内板の赤いコース(舗装道路等)のみ歩き、畦などには入らないように!(^^)! |
その他周辺情報 | ■久留女木棚田オフィシャルサイト https://www.kurumeki.com/ ■バームクーヘンの治一郎 https://jiichiro.com/ |
娘婿の実家近くの久留女木棚田は「日本棚田百選」や「静岡県景観賞」にも選ばれ、田植えの始まるこの時期に昨年に引続き行って来ました。
夕焼けに染まる棚田を期待していましたが、生憎の曇りで赤く染まる棚田はまた来年リベンジとなりました。
日中は、東海地方をちっとだけ越県してしまいましたが、秋葉神社、白倉渓、浜松のうなぎ、治一郎のバームクーヘン、夕景の棚田と静岡県を満喫!(^^)!
圧巻は久留女木の渓流に乱舞する蛍!(^^)!
自分史上こんなに飛び交う蛍をみるのは初めてで、今尚美し自然が残る日本の原風景に感動です!(^^)!
エンジェルさん、こんばんは。
ご家族で、行かれたんですね♪
田植えも済んで、少し地についた苗の緑は、
晴れの日には、水鏡に綺麗なんでしょうね。
来年は、夕景色をまたレコアップしてくださいね
期待しています〜
fujimonさんへ
コメントありがとうございます!(^^)!
食いしん坊家族の里帰り珍道中です。
久留女木棚田は、昨年は雨、今年は曇りなので来年こそ、真っ赤な棚田を期待します!(^^)!
それでも乱舞する蛍は圧巻でした!(^^)!
エンジェルさん、サトさん、こんにちは。
晴れていたらもっとキレイな棚田なのでしょうね〜
夕焼けの棚田は来年ぜひリベンジですね!
浜松のウナギに治一郎のバームクーヘンもいつもながら美味しそう
しかし、バームクーヘンをナイフとフォークで食べるなんて初めて見たかも(笑)
おしゃれな感じです
chataro7さんへ
コメントありがとうございます!(^^)!
我が家では、いつもナイフとフォークを使うお上品な生活をしておりますので、特別違和感は有りませんでした。お値段以外は…(汗)!
治一郎さんは存じ上げませんが、しっとりとしたバームクーヘンは最高でした!(^^)!