塩見・赤石・聖

聖岳

2012年09月22日(土) [日帰り]
2〜3泊以上が適当
0.40.5

沼平P0430−(自転車)−0548聖沢登山口−0900聖平小屋−0957小聖岳−1046聖岳1053
−1128小聖岳−1413聖沢吊橋1421−聖沢登山口1507−(自転車)-沼平P1612
天候 おおむね良い天気
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
自家用車 自転車
自宅から沼平駐車場までは車
沼平駐車場から聖沢登山口までは自転車
沼平ゲートに登山ポスト有り。

今回、沼平ゲートから聖沢登山口まで折りたたみ自転車を
使用しましたが、基本的には沼平ゲート以降は許可車両のみの
通行が許可されており、自転車や歩行者は黙認との事です。

沼平ゲートから自転車及び徒歩で入られる方は自己責任で。

登山道はおおむね問題ありませんでした。
一部沢筋を横切る部分で崩れている箇所有り。
聖岳直下のザレ場急登は落石に注意。

ログが少しグネっていますが、正規登山道を歩いています。
自転車用ガーミンをポケットに入れていた為に衛星迷子に
なったようですが、面倒くさいので修正は無しで。
自転車で出発
暗くて怖い・・・('A`)
自転車で出発
暗くて怖い・・・('A`)
マムシとか熊とか
霧・・・
最後の急登
小聖岳からの稜線
小聖岳からの稜線
3座目(・∀・)
歩き終了

3000m日帰り第三弾 聖岳

近所のスーパー銭湯で0時までマッタリしてから出発。
下道を繋いで2時30分に沼平駐車場に到着。
しばらく仮眠。

1時間ほどしてから準備をして、自転車で出発。

沼平ゲートの登山ポストに登山計画書を提出して
しばらく進んだところで、あまりに暗くて怖くて退散('A`)

4時30分、意を決して再出発。

沼平駐車場〜聖沢登山口
ゲートを越えるとすぐに未舗装路になるけれども、
ちゃんと整備されていて折りたたみ自転車でも問題無し。
ただ、暗くて怖い・・・

しばらくしてアップダウンが始まる。
途中、ポジション変更(サドル高、ハンドル高の変更)で
一度止まったけれども、それ以外は特に問題なく聖沢登山道に
到着。

聖沢登山口〜聖平小屋
最初は急登から始まり、そのうちアップダウンとなる。
吊橋や木橋を何度か渡りながら高度を上げる。
沢を横切るところで道が崩れていたりしていたけれど、
ロープなどの補助が設置されていて、問題なく通過。
緩やかな森林地帯を抜け、沢を渡ると聖平小屋に到着。

聖平小屋〜聖岳
小屋を過ぎると木道が現れ、すぐに分岐点が現れる。
景色が良く、補給の小休止。
分岐を右に曲がり、聖岳方面へ。
森林限界を行ったりきたりしながら標高を上げ、しばらく
すすむと小聖岳。
真っ白でした('A`)

そこからは稜線をしばらく進み、山頂直下のザレの急登へ。
登りきれば聖岳頂上です。

聖岳〜聖沢吊橋
淡々と下りました。

聖沢吊橋〜聖沢登山口
エネルギーが枯れ気味だったので聖沢吊橋で小休止。
補給をして、左足にできたマメに絆創膏を貼ってから出発。
しばらくあるいて無事登山口に到着。

聖沢登山口〜沼平駐車場
登り返しが何箇所かありますが、明るいうちに車に戻れる
時間だったので、景色を楽しみつつゆっくりと進み、無事に
車に到着。

11時間を越える行動時間でしたが、無事戻ってくる事が
できました。

blog http://blog.livedoor.jp/urindow/archives/51361519.html