沢登り
支笏・洞爺

登山の後は大星沢で沢歩き!。

2020年06月07日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
さて徳舜〜ホロホロの後は白老川水系で沢登りをすることにしました。
沢靴を履く‥。登山靴に比べてメッチャ軽っ!。
沢靴を履く‥。登山靴に比べてメッチャ軽っ!。
パンツが後と前が逆なので俯き加減です。
パンツが後と前が逆なので俯き加減です。
カンカン照りの四季彩街道歩いて‥
カンカン照りの四季彩街道歩いて‥
沢に辿り着く。その時の気持ちは‥、
沢に辿り着く。その時の気持ちは‥、
いつものコレ!。
いつものコレ!。
暑いので積極的にウェーディングして遡行する!。
暑いので積極的にウェーディングして遡行する!。
沢登りに滝は必須ですね!。
沢登りに滝は必須ですね!。
敢えて水流の中を登ったりしました!。
敢えて水流の中を登ったりしました!。
絶壁の上からエゾハルゼミの鳴き声が謳歌してる‥。
絶壁の上からエゾハルゼミの鳴き声が謳歌してる‥。
真夏のような景色!。
真夏のような景色!。
忘れた頃に登場する滝!。まったく飽きません!。
忘れた頃に登場する滝!。まったく飽きません!。
ナメ床が多くて素敵です!。
ナメ床が多くて素敵です!。
ナメ歩きは楽しいよ!。
ナメ歩きは楽しいよ!。
さて楽しいのは束の間で、核心部分のゴルジュ帯に来た!。
さて楽しいのは束の間で、核心部分のゴルジュ帯に来た!。
「ここでトラブルが発生しても誰も助けには来ない。」‥ソロ故に慎重に進む!。
一つ目の落ち口を突破後に下流の淵を見る!。去年より深かった!。
ゴルジュ帯では淵や滝など次々と難所が登場する!。
ゴルジュ帯では淵や滝など次々と難所が登場する!。
我が山行の神髄は背水!。背水の陣が物心両面の甘えを排除して、技能が磨かれるのだ!。
この滝は「撃壁背水掌」でクリア!。
この滝は「撃壁背水掌」でクリア!。
支流に入ると水が冷たくなったが、外気温は暑いので水流を遡ってクリア!。
最後の滝には沢登の終点が!。
最後の滝には沢登の終点が!。
最後にナメ床を歩いて‥、
最後にナメ床を歩いて‥、
さて人間界に戻ろう!。
さて人間界に戻ろう!。
ソロで沢登りをしていると人工物を見ると落ち着きます。
ソロで沢登りをしていると人工物を見ると落ち着きます。
さぁ〜一番の難関の梯子ゲート!。今回もクリアできるか?。
さぁ〜一番の難関の梯子ゲート!。今回もクリアできるか?。
残念!。荷物満載の沢ザックが引っ掛かり通過できません。ひょっこり頭だけゲート上に出ている状態ですが、この後ドライバーさんと目が会いました‥。
ザックを外してやっとの思いで通過できたので、Yes,Coke!。

先週の南白老岳で忘れ物があったので、それらの装備を追加して沢シーズン前に万全の態勢が出来ましたが、今日は暑くなりそうなので徳舜瞥〜ホロホロの後に沢登りをして登山で火照った体を沢登でクールダウンしてきました!。
実際に歩いてみての結論ですが、白老川水系はもう沢シーズン突入しています!。

細部については写真とコメントのとおりです。

欲張り山行
morethanさんこんにちは。
登山と沢登りのダブルとは欲張り&贅沢な一日でしたね。
今日は気温も上がっていたのでほてった体を冷やしながらの沢登りは最高だったことでしょう。
私も沢始めに行きたいです〜。
2020/6/7 20:59
Re: 欲張り山行
positive51さんこんばんは(^^)/。
前日には朝一に「フッタル」→「徳舜瞥〜ホロホロ」→「大星沢」と思っていましたが、若干寝坊したのでフッタルは諦めて、「徳舜瞥〜ホロホロ」「大星沢」にしておきました(^^;)。
今日は山も沢きも最高に気持ち良かったですよ(^_^)/~。次回の沢登は湯ノ沢から湯ノ沢山を考えています(^^;)))。
2020/6/7 21:10