志賀・草津・四阿山・浅間

2020年06月07日(日) [日帰り]
猫山歩 その他1人
ゆっくり
1.51.6

いつものYAMAPのGPSログを使用しています。
天候 晴れ 高い山は雲の中⛅
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
野沢温泉スキー場です。
奥志賀公園栄線
ゲレンデです。
その他周辺情報 トイレに道の駅 野沢温泉以外には立ち寄りませんでしたが、野沢温泉街では観光客が歩いていました。
今日のお目当て(^^♪
今日のお目当て(^^♪
お花畑になっていました。 皆さん良く知っていて路側帯にはすでに4台の車が停まっていました。
スケルトンでなくともきれいですよ。
スケルトンでなくともきれいですよ。
1週間で満開になりました。
1週間で満開になりました。
もう一つの今日のお目当て(^^♪
もう一つの今日のお目当て(^^♪
こんなこんもりしているのは見たことがありません。
こんなこんもりしているのは見たことがありません。
こんな大きい株もあります。
こんな大きい株もあります。
アサギマダラを見つけましたが、動きが早くて追いきれません。
左上にかろうじて写っています。
アサギマダラを見つけましたが、動きが早くて追いきれません。
左上にかろうじて写っています。
さんちょ
火打山が雲の上に出ていましたが、他の山は雲の中で見えませんでした。
須鷹湖を望むゲレンデ ゲレンデのあちこちにサンカヨウの群生があります。
で…群生
ユキササの群生もあちこちに…
ユキササの群生もあちこちに…
で…また群生 立ち止まるので、降りるスピードもゆっくりになります。
ホトトギス テッペンカケタカ♫ なかなか姿を見ることができない鳥です。
珍しく長い時間、留まっていました。
珍しく長い時間、留まっていました。
タケシマラン ここのは群生しています。大きい株です。
タケシマラン ここのは群生しています。大きい株です。
ミヤマカタバミ
意外と雲が多くて眺望はありません。こちらは飯山市街と木島平
意外と雲が多くて眺望はありません。こちらは飯山市街と木島平
こっちは行ってきたさんちょ
こっちは行ってきたさんちょ
で、帰り間際にも…
で、帰り間際にも…
ここは秋成湿原(ニュー・グリーピア津南)
ここは秋成湿原(ニュー・グリーピア津南)
ミツガシワの情報があったので現場確認です。既にミツガシワは終わりかけで、サギスゲがメインでわずかに残っていました。
レンゲツツジ
残っていたミツガシワ
残っていたミツガシワ
カキツバタ

先週に引き続き、野沢温泉スキー場へ訪問しました。
既に土曜日に行かれた方のレポにあるように満開🌺 最盛期の見頃です。
先週訪れたときはまだ蕾だったものが咲きそろい、ゲレンデがお花畑となっていました。

サンカヨウはもちろん、ツバメオモトも見頃です。
ツバメオモトの群生はここで初めて見ました。しかも花の密度がすごくてポンポンなブーケになっています。

今回は、さんちょまで行ってみました。
ゲレンデはそこそこ急登です。
かみさんが苦労しながら登っている途中、アサギマダラを見つけました。
もう、来ているんですね。

ゲレンデにはところどころにサンカヨウが咲いています。
実はユキササとマイヅルソウもすごいんです。
こんなに見ることはまずありません。
ただ、まだ芽吹いたばかりで、花の見頃はもう1週間は必要でしょうか。

今回はホトトギスを撮ることができました。
鳴き声だけで、いつもどこにいるのかわからない鳥です。

今回は帰り道、これも情報を得た秋成湿原の現場確認をしてみました。
残念ながらミツガシワは終わっていました。
こじんまりとしていますが、案内板にはアケボノソウと記載がありましたので、要チェックです。

年中楽しめるスキー場〜
nekoさん 奥様 おはようございます!
野沢温泉は冬のイメージだけど綺麗な花畑を楽しめるんだね〜
スキー場だけあってゲレンデは急みたいだけど楽しい気分で登れそう〜
火打山も綺麗に見えて最高の場所だね(^^)
2020/6/9 7:47
Re: 年中楽しめるスキー場〜
こんにちは♪
レコ友さんの情報で行ってみたんだけど、あまり歩かなくとも感動できるところなのでおすすめだよ♬
サンカヨウの大群落(一面の斜面)は燧ケ岳でしか見られないかと思っていたからね。
ほんとは知る人ぞ知る的な場所であってほしいようなところ。
それこそ、ユキササとマイヅルソウはもっとすごいよ。
マイヅルソウなんかオオバコのように生えているから。
ゴルフもシーズンかもしれないけど今の山は花のシーズンなんだよ。
奥様を大事にしないと…(笑)
2020/6/9 19:07
お久し振りです。
やっとゆっくりヤマレコを見れる時期になりました(-_-;)今年は仕事だけじゃなくコロナにも振り回され大変な年です。

こんなに沢山のサンカヨウ…朝露に濡れたガラスのサンカヨウ、ここなら見れるかな。雨でも登れる?
ツバメオモトも大好きだし、今度の日曜はどんなだろう?でも雨だし…んー。ようやくコロナが収まってきたかと思えば梅雨入りですね。
2020/6/10 5:30
Re: お久し振りです。
こんにちは♪
お久しぶりですね。ようやく団子作りが終わりましたかね?
ちょうど忙しいころはCOVID19で自粛だったので行きたいところへ行けませんでしたよ。
ここは車で簡単に行けます。
日曜日は雨なのでスケルトンを見ることができると思います。
おすすめですよ。
2020/6/10 7:00