北陸

野谷荘司山

2012年10月21日(日) [日帰り]
usavich その他1人

登山口(8:35)-分岐点(11:45)-頂上(12:00-12:45)-分岐点(12:55)-登山口(14:45)
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
156号線、白山スーパー林道方面、馬狩、トヨタ白川郷自然学校付近で左に曲がり、右側にお墓がある所が登山口。
登山ポストなし
登山口付近〜トイレなし
156号線から、スーパー林道へ入る交差点にコンビニあり。
右側にお墓があります。ここが登山口。通してくりゃしゃんせ。なんなん。
車をとめるスペース。5台ぐらいとめられるかな。
車をとめるスペース。5台ぐらいとめられるかな。
怪しいやつ
なんだか
しあわせだー
あれが頂上と思ったら、違うんだ
あれが頂上と思ったら、違うんだ
まだまだですが、尾根歩きいいね。
まだまだですが、尾根歩きいいね。
ようやく分岐点。
ようやく分岐点。
両手に紅葉
野谷荘司山(1797m)
野谷荘司山(1797m)
白さーん
隣の山への道
帰ります
三方岩山
行きはよいよい、帰りは怖い♪気をつけて帰りましょう。
行きはよいよい、帰りは怖い♪気をつけて帰りましょう。
着きました。
道々、落葉道を歩いていてどうしても食べたくなっちゃった。
道々、落葉道を歩いていてどうしても食べたくなっちゃった。

久々に時間が取れそうなのでヤマレコでチェーック!
夏に行った三方岩山の隣のお山に決定。(名前も気になるしね。)

登り始め、道に異様なくらいの栗のいがが落ちており(中身なし)
これは??くまが食べて行った後なのか、人が拾った後なのか…
疑問に思いながらまだまだ進むと、今度はどんぐりに似た木の実が。。
きのこが。。。
そのうち、木々の色が緑、黄緑、黄色、赤、頂上付近は茶色。
下から苦労して登るのは大変ですが、
この色の変化を見ながら登っていけた事、
すごく、感動というか、幸せな気分になりました。
ありがとーーーーーーーーー

usavichさん コンバンワ
usavichさん
コンバンワ

『今年は紅葉の当たり年』の評価
鶴平新道からの野谷荘司山
紅葉が素晴らしいですなぁ〜

しかし、栗の実の行方が気になりますね
熊も食べるし
人も拾って行くのかな?
下山後にポテチの塩味食べたくなったんですね
僕はいつもコーラが飲みたくなりますよ
2012/10/27 18:05
久々のお山ですか?
 こんばんは usavichさん

まずは久々のお山、おめでとうございます。
レコを見ただけでもすっごく楽しく登ったんだなぁってのが伝わってきますよw
山はいいですねwてっぺんだけが山じゃなくって途中もみ〜〜んな山ですね。
後ろから3枚のキノコは毒キノコの王道の紅天狗?
カップめんの具にしちゃダメだよぉ
2012/10/28 22:12
山登り後のお・や・つ
kennkenさん、こんにちわ

落葉道を歩いている時の、乾いたカサカサ音を聞いているうちに、無性にポテトチップスが食べたくなりました。
いつもは、甘いものかな。(残り物消費)
kennkenさんは、コーラですか。
シュワシュワ感は、たまらないかもね。
(ビール でないのは??
2012/11/1 9:35
み〜んな山
raubouさん、こんにちわ。

久々の山登りは、楽しかったですが、
その後の筋肉痛が・・・ハンパジャナカッタ 運動?いやいや山不足だわ。

きのこは面白いくらいありましたね。全然わからないけど。昨日天然なめこを頂きましたが、似たのはなかったですね。

なかなか楽しいお山でした。
2012/11/1 10:00