記録ID: 2386032 全員に公開 ハイキング 北陸

祖父岳(そふだけ)

情報量の目安: C
日程 2020年06月08日(月) [日帰り]
 yomogi(記録)
, その他メンバー3人
谷折登山口駐車場を利用。
車3〜5台程度駐車できそうです。

Sスタート地点08:4509:51祖父岳10:2712:00ゴール地点G
谷折コースは急登。
急登には、ほとんどの場所にロープ有り。
今日は好天で問題ないが、足元の悪い日は滑って危ないかも?
草木が茂って見にくいが登山道の両側に切れ落ちている箇所もあり。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

谷折登山口
2020年06月08日 08:50撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
谷折登山口
途中の標識。
いくつも設置してありました。
2020年06月08日 09:03撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
途中の標識。
いくつも設置してありました。
コケイラン
2020年06月08日 10:51撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
コケイラン

by yomogi

今回は、谷折登山口から登って桂原登山口へ降りて林道歩きで戻る周遊コース。
天気も良かったので、気持ちよく散策できました。

登山口のところに住んでおられる男の方に
アヤメ・ショウブ・カキツバタの見分け方など教えていただきました。
ありがとうございました。