4度目の外岩!〜黒山 聖人岩〜

ティータイム 5.8 でリード初体験
コーヒータイム 5.10b トップロープ
おっとりマミちゃん 5.9 トップロープ
ダイエット・シェイク 5.10a トップロープ
ウォーミングアップ 5.10b トップロープで真ん中であたりでギブアップ・・・
天候 | 一日じゅう曇り。降りそうで降らず、助かりました。 |
過去天気図(気象庁) | 2012年10月の天気図 |
電車 自家用車
ガイドN氏の車で20分ほどで黒山バス停近くにある駐車場。 駐車場から舗装路5分、山道10分登ると岩場にでます。 帰りは、黒山バス停〜越生駅までバスで20分ほど。 |
石灰岩はどれがもてるかわかりずらく、足のせると思わず激しく滑るところがあったりして大変でした〜 |
先月は雨で中止だったので古賀志山以来の外岩です。
今週末もお天気下り坂でどうなることやらと思いましたが比較的お天気のいい土曜日に変更していただき
登ることができました。
トップロープのビレイ、リードの疑似体験、リードのビレイと登るだけじゃなく盛りだくさんの内容でした。
まず、リードの疑似体験。なんですか、これ! 難しいです。
もう登るどころじゃないですね。
ヌンチャクのゲートの向きとか、クリップの仕方とか、ロープの向きとか。
むふぅ、家で練習しないとだめですね〜 指がうまく動かなくって支持してる方の手が辛い、辛い。
hibaはちゃんと終了点まで登れましたが私は終了点直下でリタイヤ。残念っていうか情けないなぁ。
リードのビレイも場をこなして慣れないとだめですね。ビレイがへたっぴだどクライマーのストレスが大きそう。
こちらもイメトレで練習、練習。You Tubeとかに動画がありそう、探さなきゃ。
一緒に参加のベテラン、K女史とNさんがリードで登ってるところ撮ればよかったのか。しまった。。
その後はトップロープで登ったんですが講師様の言うとおり聖人岩の石灰岩はしょっぱかった!
スタンスは滑るし、ホールドも下から見るのと随分違う。悪戦苦闘の連続ですんなり登れたルートは皆無。
外岩4度目なんですがほとんど進歩が感じられず。。
実力不足を物でカバーしようとダウントゥのシューズを仕入れてみましたがあまり違いを感じられず。。
途中登っている時、いつもだと「こんちくしょ〜」とかなるところでみょ〜にネガティブになってみたりしましたが
相変わらずの講師様の我慢強さとK女史やNさんの話が楽しくってあっという間に立ち直りました。はやっ。
hibaはジムにもよく通い私よりも真面目に練習しているのでわたしよりずっとスムーズに登ってたんですが、が、が!
最後の一本ではまりました。難しいルートだったのでしかたないのですがほとんど進まずにタイムアップ。
何度も何度も「ちくしょ〜」って言ってました。普段絶対に言わないのに〜 よっぽど悔しかったのでしょう。
この日はZepp Divercity Tokyo で Paul Weller のライヴという大イベントがあったので
いつもの温泉&ご飯の締めは不参加で早仕舞いとなりました。
講師様にK女史、Nさん、今日も1日お世話になりました。登れないのに楽しかった。ほんとに不思議。
次の日神田で改訂版イラスト・クライミングを購入。頑張って読んで、hibaにおいていかれないようにしなきゃ。
岩ですか〜〜
私には未知、無縁の世界ですわ〜〜
写真見るだけでコワそう
でも、kameさん股関節やわらかい〜〜
ステキです。ステキすぎです
私もそろそろ冬のトレーニングお決まりコース行くわよ
バナナがいなかったのが今回の敗因か?!?
と相変わらずの現実逃避、kameです
トップロープですから全くすごくないんです。とほほ。
こんなことだけえばれるんです。とほほ。
tekutekugoさんのジャンダルムの方がすごいです
何度も何度も読ませていただいてます
まずは三大キレットからですね
おっとその前に冬山ですね。お決まりのコースとは雲取様ですか??
トレラン〜テント泊〜クライミングと幅広いですね
(ちょっと羨ましいです
クライミングは良く判りませんが、レコから楽しさ(悔しさ?)が伝わってきます
次は何に挑戦されるのでしょうか?
次のレコも楽しみにしています
幅広いというより、どれも中途半端でお恥ずかしいです
でもテント泊もトレランもクライミングもどれも楽しいです!
これからはその上雪山がやってきますね!
今週末はshadow1100さんのホームグランドにお邪魔するかも、かも
kamehibaさん、こんばんは〜
これ、クライミングってやつですかぁ?
流石はチャレンジャーですね
この経験が、いずれはジャンダルムってことですかね?
僕にはちと分かりませんが・・・
若いっていいですね
え〜っと、これはクライミングってやつの末席みたいなもので
下手は下手なりに楽しいから不思議ですよ。
栃木には古賀志山を始めいい岩場がたくさんありますよね〜
komorebiさんもいかがですか