金剛山・岩湧山

奥立山

2020年06月09日(火) [日帰り]

12:54駐車ポイント→12:59登山道入口→14:07奥立山
→14:21下山開始→14:50ゴジラ岩→15:15駐車ポイント
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
林道のここに駐車してスタート
林道のここに駐車してスタート
ここを右側へ登っていく。ちゃんと踏み跡があるのでわかりやすい
いきなり急登がはじまってペース早かったので息が切れてしまった
途中でロッククライミングしている人がいた
途中でロッククライミングしている人がいた
この岩場だと練習ポイントにちょうどいいかも。ちゃんとハンガーボルトもあちこちにある
ロープ場があったりして岩場の登りがはじまる
ロープ場があったりして岩場の登りがはじまる
まさかとは思ったけど、この岩場を登っていく。ここはロープなしでも登れそうな斜面
岩場のトップまで登ると今度は岩場を右にトラバースしていく
岩場のトップまで登ると今度は岩場を右にトラバースしていく
ルーファイしながらどこで尾根に取り付くのか考えながらトラバースしていく
ここで尾根が見えたので左側の斜面を登っていく
ここで尾根が見えたので左側の斜面を登っていく
ここで尾根に合流した
ここで尾根に合流した
いい展望地にもなっている。左側のはげた山が岩湧山で編笠山も見える
南部の展望もいい感じだが何の山が見えてるのかわからない
南部の展望もいい感じだが何の山が見えてるのかわからない
ふさなご林道って書かれたプレートがあったけど、何のことだろうか!?
ほとんど無理矢理尾根を進んでいく
ほとんど無理矢理尾根を進んでいく
奥立山の山頂に到着。標高を見てみると約501mになっていた
奥立山の山頂に到着。標高を見てみると約501mになっていた
この付近がゴジラ岩かな!?ロープがしてあって、岩場を下ろうとしたが途中で断崖絶壁になっていたので登り返した。マジやばかった
ゴジラ岩の向かって左側に登山道があったのでそこから下っていくが急斜面
沢の音が聞こえてるから林道まで近いんだろうけど、かなりの急斜面で滑りやすかった。トラロープが設置されていて助かった
沢まで下りてきた。このまま沢を渡って林道へ出る
沢まで下りてきた。このまま沢を渡って林道へ出る
林道に出るとゴジラ岩と書かれた木のプレートがあり、ここの電柱は91番らしい。覚えておこう
駐車ポイントまで戻ってきた。短い山行だったけどお疲れ様でした

リハビリ登山の第二回目は滝畑付近にある奥立山に行きました。岩登りの練習場所の下見もかねて行きましたがやはりかなり体力が落ちていて、急登のバリルートでしたが息が切れました。下山時はおそらくゴジラ岩といわれる岩場で出て、下りのロープ場がありましたが、岩場の途中でこれ以上下るのは無理だと判断して一旦登り返しました。正直、その岩場の下りは細くてあのまま下っているとかなりヤバかったです。ルートを確認すると向かって左側に登山道があって、そこから下りました。短時間の山行でしたが、いい岩登りの練習場所も見つけることができて、岩場の登り下りを満喫できたので十分満足することができました。

ルート詳細や詳しい感想はこちら: