槍・穂高・乗鞍

過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
乗鞍青少年交流の家の駐車場
道明瞭
その他周辺情報 水トイレなし
最初は奥飛騨スキー場からスタートするも登山口が判らず、ここからは断念。
スキー場より奥にある乗鞍青少年交流の家、裏手の登山道から。
この時点ではどこに行こうか決め兼ねてる。
スキー場より奥にある乗鞍青少年交流の家、裏手の登山道から。
この時点ではどこに行こうか決め兼ねてる。
とりあえず進もう
とりあえず進もう
丸黒山の登山道らしい、山地図で見たら工程6時間、丁度いい
丸黒山の登山道らしい、山地図で見たら工程6時間、丁度いい
登山ポストがあり、左手に登山口?と思ったら見事に騙された、30分のロス。確かに竹の切り方がぞんざいだった。
どう見ても山道、テープはあるんだけど。引き返す間際でテープが道を塞いでました。
正解はポストを右に折れた車道、まずは日影峠へ
丸黒山の登山道はいきなり下から
結構下りました
アップダウンの繰り返し
アップダウンの繰り返し
山道は明瞭、道導もしっかりある。
石井乗り越えを過ぎて旧道を選択、水場があるんだけど見逃したのかな
山道は明瞭、道導もしっかりある。
白樺広場にある立派な避難小屋、トイレ水場なし
白樺広場にある立派な避難小屋、トイレ水場なし
ここは綺麗
日影平山ルートで帰ろう
日影平山ルートで帰ろう
45/60だからもう少し
45/60だからもう少し
ガンバル坂、ここまでほぼ平坦だったのでここで標高を稼ぐららしい。
ちょっと息が切れる
ちょっと息が切れる
ガンバル坂上り切りました
ガンバル坂上り切りました
花は多くないけど1900 m付近から見られるw
花は多くないけど1900 m付近から見られるw
山頂までは、殆ど水平
ガンバル坂をおりました
ガンバル坂をおりました
白樺広場、帰りは日影平山経由
白樺広場、帰りは日影平山経由
日影平山のある新道に入ったけど、笹藪で前進は諦めます。
日影平山のある新道に入ったけど、笹藪で前進は諦めます。
登山口間際の上りはキツイ
登山口間際の上りはキツイ
日影峠を過ぎて、登山ポストへのある交差路へ戻ってきました。
結局のところ日影平山はふめず。
日影峠を過ぎて、登山ポストへのある交差路へ戻ってきました。
結局のところ日影平山はふめず。
戻ってきました
青少年の家の入り口、休館中?
青少年の家の入り口、休館中?
登山ポストの所での道迷い。
このポイントには道標と言うものが一つもなかった。
登山ポストの所での道迷い。
このポイントには道標と言うものが一つもなかった。

岐阜二山目、新穂高の山は市営駐車場閉鎖中と云うことで、乗鞍の西にある山へ。どこに行くかは現地で判断。
青少年の家から日影峠〜丸黒山に行くことに。
笹野繁って道ですが、踏み跡がしっかりあるので道は明瞭です。
青少年の家周辺は道標がないのに、山に入るとしっかりあるのは何か理由があるのでしょう。
お風呂は平湯に戻ってひらゆの森にしました。600円