記録ID: 2389166 全員に公開 ハイキング 中国

右田ヶ岳 - 上り片山コース・下り塔の岡コース

日程 2020年06月10日(水) [日帰り]
天候薄曇り

S右田ヶ岳登山口駐車場09:1809:25片山コース登山口09:34砂防堰堤横断09:38謎の石室09:59本ルートに繋がる道に合流10:45南ノ峰10:4710:53右田ヶ岳11:3411:42北ノ峰11:44塚原コース分岐11:52三谷山分岐12:02展望地(展望食堂)12:04葉椰詩の山小屋12:07第2塔の岡(ロマンス)コース12:23蔵王権現分岐(ケルン)12:24蔵王権現石祠&石燈籠12:2612:27蔵王権現分岐(ケルン)12:32オオヤマレンゲ12:45塔の岡コース登山口12:53塚原コース登山口13:01右田ヶ岳登山口駐車場13:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

本峰へ向かおう
勝坂コース(尾根ルート)の合流部
本峰へ向かおう
勝坂コース(尾根ルート)の合流部
天徳寺コース分岐(右)
天徳寺コース分岐(右)
やっぱり西ノ峰だったよね
やっぱり西ノ峰だったよね
今日は元々雨予報だったせいか日章旗は納められてた
今日は元々雨予報だったせいか日章旗は納められてた
セッコクは終わり際
セッコクは終わり際
記念に一枚(セルフ)
記念に一枚(セルフ)
塚原コースを下りる人が見える
塚原コースを下りる人が見える
サイレンを鳴らして山陽道を走る緊急自動車が見えた
サイレンを鳴らして山陽道を走る緊急自動車が見えた
矢筈ヶ岳の向うで局地的大雨?
矢筈ヶ岳の向うで局地的大雨?
さぁ、降りよう
ここは三方に分かれるけどよく分からない
これから歩く幾つかの小ピーク
これから歩く幾つかの小ピーク
塚原コース(右)分岐
塔ノ岡コース(直進)
塚原コース(右)分岐
塔ノ岡コース(直進)
センブリが咲くそうです
ここが『展望食堂』ってことかな
ここが『展望食堂』ってことかな
さっきの分岐そばに
さっきの分岐そばに
葉椰詩の山小屋?
林さんが造ったとか?
葉椰詩の山小屋?
林さんが造ったとか?
第2塔ノ岡コース分岐
後ろに本峰
蔵王大権現石祠
後ろに本峰
急な階段
登りたくないなぁw
急な階段
登りたくないなぁw
開花までどのくらい?
開花までどのくらい?
本峰から歩いた稜線
本峰から歩いた稜線
塚原コース登山口
塚原コース登山口

いよいよ梅雨入りしそうな天気予報が週間予報から読み取れる。
今日明日は休みだが、明日は大雨になるもよう。
となると、今日が梅雨入り前のラストチャンスということか。

そういうことで、右田ヶ岳へ向かいました。
今回はまだ未踏の『片山コース』『北コース』を周回する予定でした。
結果、山頂から下る際に心変わりして『塔の岡コース』で降りましたが。

よくよく考えると『塔の岡コース』も歩いたことなかったんですよね(^-^;

今日は曇り空に加えて風があったので、気温のわりに涼しく登れました。
『片山コース』『塔の岡コース』、どちらも好みの道でした。
今のところ個人的には...以下の順位ですね。
 愍〆-尾根コース』
◆愿磴硫コース』
『片山コース』

意外と下山後の体力も残っていたので、東鳳翩山へ向かうことにしました。