記録ID: 2394645 全員に公開 ハイキング 朝日・出羽三山

摩耶山 ベテランのベはベリーハードのべ [1座目]

日程 2020年06月13日(土) [日帰り]
駐車場近くにトイレ無
一番近いのは日本国登山口駐車場だろうか?
温海川ダムの公衆トイレは使えません

駐車場までの砂利道は両脇から延びる植物に車体の側面を擦られます

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S越沢登山口05:4308:04摩耶山08:4409:09摩耶山避難小屋09:1009:23追分分岐10:18越沢登山口10:20ゴール地点G
ベテランコースは弁財天滝からずっと急登です
その他周辺情報勝木 ゆり花温泉 350円 露天有
ドライヤーはコロナの影響で設置していません
浴槽故障の為、日によって入浴できる性別に制限があります
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料水 レジャーシート GPS ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

ずいぶん早く着いた感じがするぞ
ここで分岐
よーし、ベテランコース行っちゃうぞー
ここで分岐
よーし、ベテランコース行っちゃうぞー
忘れな草だろうか?
忘れな草だろうか?
弁財天滝到着
隣の梯子に戦慄を覚える
弁財天滝到着
隣の梯子に戦慄を覚える
梯子に登る前でもそこそこ高いか?
梯子に登る前でもそこそこ高いか?
梯子からずーーーーーーーーーーっと急登。
ひたすら急登。
いい加減にしてほしい
梯子からずーーーーーーーーーーっと急登。
ひたすら急登。
やったぜ
コレが見たかった
やったぜ
コレが見たかった
よ!アタシ、摩耶ってんだ、よろしくな。
よ!アタシ、摩耶ってんだ、よろしくな。
眼下に荒沢ダムが見える
こんなだっけ?
月山
山頂に小屋っぽいのが沢山あるのだが
こんなだっけ?
東北電力監視小屋か?
東北電力監視小屋か?
甚六山?化穴山?
甚六山?化穴山?
上級者ルートは閉鎖中
栗島が浮かんでいる
栗島が浮かんでいる
ヒメサユリが所どころに咲いていた
ヒメサユリが所どころに咲いていた
ロープとかで閉鎖していないと間違って落ちる人も居そうな感じがするが
これは六つ子地蔵さん
ここが一番キツイらしいが、
ベテランコースを登ってきた身としては
全然余裕である
大杉?
そんなモノはない?
大杉?
そんなモノはない?
年月とは残酷である
年月とは残酷である
泊まるにはちょっとキツイか?
泊まる必要もない山だから問題ないか
泊まるにはちょっとキツイか?
泊まる必要もない山だから問題ないか
水場?
カエルの卵がありました(*´ω`)
水場?
カエルの卵がありました(*´ω`)
なだらかで歩きやすいわー
お疲れ様でした
戻って来た
お疲れ様でした

遠路はるばる摩耶山へ
上級者コースが今年は閉鎖ということなので
ベテランコースで登って初心者コースで降りて来たわけだが、
ベテランコースの登りが非常に辛い・・・
ずっと急登じゃないですか!!
上級者コースがこれ以上だとすると閉鎖していた時に来て
正解だったのかもしれない

山頂はとても眺めが良い
隼なのか風切り音を立ててかっとんで行く鳥がいたが
目で追えず判別不可能(´・ω・`)

次は上級者コース登れる様なレベルになってから来ようそうしよう
そして本日2座目の日本国へ向かう(`・ω・´)