記録ID: 2396276 全員に公開 ハイキング 甲信越

風吹岳と風吹大池 青空と湖面 池塘に映る白い雲(^^♪

日程 2020年06月16日(火) [日帰り]
天候晴れ 梅雨の晴れ間の暑い一日 山頂付近は流石に涼しい〜
土沢登山口駐車場を利用しました

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S土沢登山口駐車場08:4308:43風吹大池 北登山口10:03風吹山荘10:54風吹岳11:0311:20風吹山荘11:2312:44風吹大池 北登山口12:45土沢登山口駐車場G
土沢登山口駐車場までの林道は問題なく通行できました。
危険な個所は特にありません。
風吹山荘付近からところどころに残雪があります。すべり止めは特に必要無いと思われますが、踏み抜き、スリップに注意が必要です。

過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

土沢の駐車場を利用しました。

土沢の駐車場を利用しました。

今回は風吹大池を周回して風吹岳に登りピストンで帰る予定です。
土沢登山口
ここから大池までは一本道の登山道
土沢登山口
ここから大池までは一本道の登山道
途中の沢が白くなっています。
温泉なんだそうで地図には温泉マークがついています。
daraoさんによるとぬるいというか冷たいそうです。
途中の沢が白くなっています。
温泉なんだそうで地図には温泉マークがついています。
daraoさんによるとぬるいというか冷たいそうです。
1kmごとに表示があります。
1kmごとに表示があります。
登山道の傍らに水芭蕉。
ところどころにみることができました。
大池のあたりにはいっぱいありましたよ(^^♪
登山道の傍らに水芭蕉。
ところどころにみることができました。
大池のあたりにはいっぱいありましたよ(^^♪
大池の手前には残雪があります
大池の手前には残雪があります
踏み抜き注意です。
下りで転んでしまいました(^^;
踏み抜き注意です。
下りで転んでしまいました(^^;
良く晴れています(^^♪
良く晴れています(^^♪
小蓮華岳付近が見えます。
小蓮華岳付近が見えます。
風吹大池西側の湿原
風吹大池西側の湿原
池塘に映る青空と白い雲

池塘マニアにはたまりません(^^♪
池塘に映る青空と白い雲

池塘マニアにはたまりません(^^♪
白馬大池と風吹岳(^^♪
白馬大池と風吹岳(^^♪
科鉢池
池のほとりに奇麗なシラネアオイが
池のほとりに奇麗なシラネアオイが
風吹大池にサヨナラしてピストンで帰ります
風吹大池にサヨナラしてピストンで帰ります

天気の良いこの日、久しぶりに風吹大池周回して風吹岳に登ってきました。
土沢登山口駐車場を出発、登山道を登っていきます。ところどころにぬかるみがあるものの時に問題はありません。晴れていて里はとても暑い一日、登っていくと汗だくになってしまいます。梅雨とはいえ蒸し暑いので充分な水分補給が必要です。
登りつめてところどころに現れる残雪を楽しんで風吹大池に到着。青い湖面に青い空に白い雲が浮かんでいます。
反時計回りに大池を周回。湿地帯にはいい感じの池塘があり、マニアにはたまりません(^^♪ 湖畔から風吹岳はそんなに時間がかかりません。頂上のあずまやで一休み、高妻山方面の光景を楽しみました。
再び湖面に下りピストンで下山。
風吹大池の青い湖面と青空に浮かぶ白い雲を楽しんだハイクでした(^^♪