近畿

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
車:善防公民館に駐車スペース有り
・概ね良好
・吊り橋が通行止めの為、一旦車道に下り古法華寺の方に進み、右手末端尾根より笠 松山方面に取り付く(踏み跡がある)
・大柳ダム湖より岩尾根〜善防山への取り付きは目印がないので注意!
善防公民館
加西アルプストレッキングマップ
善防山本丸登山口
善防山本丸登山口
樹林帯を抜けると急に岩盤の尾根に飛び出る
天気が良いので暑い!
樹林帯を抜けると急に岩盤の尾根に飛び出る
天気が良いので暑い!
時折、涼しい風が吹き抜けるが相対的に暑い!
時折、涼しい風が吹き抜けるが相対的に暑い!
奥が善防山(251m)
奥が善防山(251m)
景色が良いので一向に進みません。
写真撮影に余念が有りません
景色が良いので一向に進みません。
写真撮影に余念が有りません
最高に気持ちがいいです
風も爽やかであります
軽快に岩尾根を駆け上がります
軽快に岩尾根を駆け上がります
岩場には鎖が完備!
無くても上がれますよ!
岩場には鎖が完備!
無くても上がれますよ!
善防山(251m)山頂
城跡だとは知りませんでした。
周りが急峻で岩山なので、攻めるには苦労をしたと思われる。

善防山(251m)山頂
城跡だとは知りませんでした。
周りが急峻で岩山なので、攻めるには苦労をしたと思われる。

昔の城跡の説明版
これを渡れば向こうの尾根に行けるのだが・・
止む無くしたの道路に下る
道路より通行止めの吊り橋を見上げる
取り付きを探し古法華寺方面に進み、尾根の末端より登山を開始
目印はないが踏み跡ははっきり分かる。
道路より通行止めの吊り橋を見上げる
取り付きを探し古法華寺方面に進み、尾根の末端より登山を開始
目印はないが踏み跡ははっきり分かる。
この尾根も岩盤です
この尾根も岩盤です
達磨の摩崖仏(?)
達磨の摩崖仏(?)
吊り橋を渡ればこんな感じ
善防山から下ってきました
吊り橋を渡ればこんな感じ
善防山から下ってきました
これから岩尾根をたどって笠松山に向かいます
これから岩尾根をたどって笠松山に向かいます
笠松山(244.4m)を目指します
笠松山(244.4m)を目指します
岩尾根でばんざ〜い(意味不明?)
空が青空ならば良かったのにね!
岩尾根でばんざ〜い(意味不明?)
空が青空ならば良かったのにね!
善防山をバックに岩尾根を登ります
善防山をバックに岩尾根を登ります
笠松山(244.4m)山頂
山頂は狭く展望台が設置されていたが、無い方がいいかもね!(個人の感想)それより木々を伐採してくれた方が・・・
笠松山(244.4m)山頂
何時もの昼食 狭い山頂の展望台の櫓の下で食べています。
すご〜く質素!
こんな食事で馬力がでるんかいな?
何時もの昼食 狭い山頂の展望台の櫓の下で食べています。
すご〜く質素!
こんな食事で馬力がでるんかいな?
オカトラノオ
ヒメジョンにベニシジミ
ヒメジョンにベニシジミ
じ〜と止まって「いい子だね〜」
じ〜と止まって「いい子だね〜」
真っ赤に熟れた野いちご
痩せ尾根からの笠松山への軌跡
善防山に向かって進み分岐点より下山をする
善防山に向かって進み分岐点より下山をする
下山をしました
ヒメジョンかハルジョンか分かりませんが、取り敢えずご苦労さん。花を見ると癒されます。
下山をしました

2020/6/20 【加西アルプス/善防山〜笠松山】

夏山目前にアルプスを目指そうと息巻いているが、行ったのは加西アルプス。前回の小野アルプス(一部)に続いてのアルプス山行です。今回はNinnin-sinoさんと同行しての楽しい山行です。わずか100m〜200mぐらいの山を行きますが、小さいながらもアップダウンが頻繁にあり中々のものです。おまけに岩稜歩きなので好きな人には堪らなく楽しいはずです。しかし、これからの季節は暑くて不向きだと思いますが・・・

ハイキング 近畿 [日帰り]
烏帽子岩と馬の背経由で加西アルプス周回