十和田湖・八甲田

北八甲田 八甲田温泉コースで赤倉岳へ

2020年06月21日(日) [日帰り]

ルート途中からログを取り始めたため
前半部分は手描きで引いています
天候 晴れ(上部はガス)
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
登山口は車1台ぎりぎり入れる幅があり(車道からの出入りの際には脱輪に注意)
入ってしまうと左側に2〜3台の駐車スペースがあります。

もしくは、
・八甲田温泉への分岐に止めて車道を15分程度歩く。
・登山口から左右にそれぞれ100mのところの山側に、
車を寄せられるスペースがある直線道路があります。
・入山ポイントは3箇所あるうち1番西側になります
・道は明瞭ですが所々倒木や、笹が道に被さっています
・標高1,300mあたりからは尾根は細く、赤倉断崖のふちを歩くことになります。下草に覆われていて踏み抜きそうな箇所がありました。滑落すると怪我では済まないような場所なので足元には十分注意してください。また、1箇所崖のギリギリのところの赤土の上に足跡がついていましたが、よく見るともっと尾根の中心側に巻道がついています。そこは本当に危険だと感じましたので、絶対に歩かない方がいいと思います。
その他周辺情報 登山口のすぐ東側の車道脇に「赤倉湧水」という水場があります
まろやかで美味しいおすすめのお水です
ここが登山口
通称「八甲田温泉ルート」ですが実際の入山ポイントは深沢温泉の方が近いです
ここが登山口
爆裂火口が露わになりました
上から見るのとはまた違った迫力です
ミヤマオダマキも咲き始めています
ミヤマオダマキも咲き始めています
写真ではわかりにくいかもしれませんが、正面に続く赤土部分は平らではなく崖側に傾斜がついています。
足跡がついていて、私もそちらに一歩進みかけましたが(これはヤバそうだな、正規のルートとは思えない)と我に返りました。
右手にちょっとした巻道がついているので、絶対に崖沿いは歩かないようにしてください。
行こうと思えば行けそうな、そういう所が1番危険だと思います。
ちなみに左側は…
落ちたら怪我では済みません
ちなみに左側は…
落ちたら怪我では済みません
これも先週はまだ咲いていなかったイソツツジ
これも先週はまだ咲いていなかったイソツツジ
大岳が見えるところまで歩いてきました
大岳が見えるところまで歩いてきました
大岳はこの時期いつも最後のスキーを楽しむ方で賑わっていますね
こちらは大岳の登山道上の雪渓
目当てのイワヒゲを今日も見つけられず、ちょっとがっかり
赤倉分岐まで戻ってきました
目当てのイワヒゲを今日も見つけられず、ちょっとがっかり
ところが少し降りたところで
赤土と岩のところにイワヒゲを発見!
ところが少し降りたところで
赤土と岩のところにイワヒゲを発見!
数年越しでようやく見ることができました
下山後
登山口横で美味しいお水を汲みました
下山後
登山口横で美味しいお水を汲みました

長袖シャツ ズボン 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 スマホGPS 予備スマホGPS モバイルバッテリー メガネ ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 時計 ストック ナイフツール カメラ 虫除け エマージェンシーシート ダクトテープ サングラス

賑やかな大岳や毛無側とは打って変わって
山の裏側(あちら側を表とするならば…ですが)はとても静か。

アオモリトドマツの甘い香りが漂う細尾根の道は
眼前に迫る赤茶けた赤倉断崖や
格好良く突き出た1434ピーク、
そして雛岳の端正な姿など、
普段あまり見ない角度から色々な八甲田を知ることができます。

稜線までは3時間(標高差は約1,000m)は頑張らないと到達できませんが、
良い感じに周囲の草木の雰囲気がコロコロと変わっていくので1人でも全く飽きることはありません。

細尾根上でときおり現れるアオモリトドマツゾーンが私の特にお気に入りのポイントです
そういえば南八甲田の赤倉岳への道にも、似たような雰囲気の細尾根の場所がありました。

山名によくある「倉」という字は「崖」を意味しています。
赤茶けた崖のある山…ということで、
南北の赤倉岳には共通したところも多いのかもしれませんね😃

このところ何年も探していたイワヒゲを、
ようやく見ることができたときは本当に感激しました。
一瞬「アカモノかな?」とも思ったのですが、
岩稜にアカモノというのはなんだかおかしいし、
なにより、組紐のような特徴的な葉っぱが、
そうではないとはっきり主張していました。

断崖に飛び出た岩に沢山咲いているようでしたが、
もちろん危なくて近寄ることはできません。
そんな手の届かない感じが素敵なんだよなあと思いながら、遠目に眺めつつお昼ご飯を食べました。

無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
酸ヶ湯ー赤倉岳ー深沢温泉