京都・北摂

由良ヶ岳

2020年06月21日(日) [日帰り]

10:24丹後由良駅→10:38登山口分岐→11:33五合目→12:42尾根合流
→12:59由良ヶ岳→13:24昼食(13:50まで)→14:15由良ヶ岳東峰
→14:30下山開始→14:51五合目→15:17一合目→15:30丹後由良駅
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
丹後由良駅からスタート。無料の駐車場があった
丹後由良駅からスタート。無料の駐車場があった
踏切を渡ってさらに道路を歩くけど長い
踏切を渡ってさらに道路を歩くけど長い
ここが登山口の手前になるけど、正規ルートは右。しかし間違えて左側に行ってしまった
この柵の中に入っていったけど、こっちは間違った道だった
この柵の中に入っていったけど、こっちは間違った道だった
竹藪の中を歩いていて、踏み跡もないしおかしいと気づいた。地図を確認すると正規の登山道とズレていた
ここのコル部のところで右の尾根を登っていくと登山道に合流することがわかった
正規の登山道に合流した。このまま登っていく
正規の登山道に合流した。このまま登っていく
ここで3合目。標高はまだ180mとはまだまだ長いと感じた
ここで3合目。標高はまだ180mとはまだまだ長いと感じた
やっと4合目に到着。標高270mということはまだ半分もきていない
ここが半分の5合目になるのかな!?でも、ここから急登になる
ここが半分の5合目になるのかな!?でも、ここから急登になる
この急登の登りは正直バテた。一応、つづら折れになってたけど、ほぼ直登だった
標高550m地点に到着。もうすぐ山頂みたいだけど、もうちょっと頑張らないといけない
尾根に合流した。まずは山頂の西峰を目指す。1.3kmと記載されてるけど、実際はそんなに距離はなかったように思う
途中に小屋みたいなのがあった。今日の昼食はここでとろうと思った
岩場の絶好ポイントからの展望。日本海が一望できたけど、視界が狭かった
由良ヶ岳(640m)に到着。ここは西峰だけど由良ヶ岳の最高点になる
左側に見える細いところが天橋立かな?眺望の案内図だとそういうことになる
日本海を一望する。向こう側にみえる半島が伊根になるのかな!?
さっきの小屋みたいなところに戻って昼食をとる。今日はゴーゴーカレーを持ってきた
このカレーライスがめちゃくちゃ美味しかった。辛さはあまり感じなかった
由良ヶ岳東峰に登っておいた。はじめての登山者がいた
由良ヶ岳東峰に登っておいた。はじめての登山者がいた
漆原登山口というのもあるのかと初めて知った。いろんな記事を調べても今回のルートばかりだったので知らなかった
東峰からの展望。日本海が見えて右側の二つに割れた山は憧れの青葉山らしい
日本海と反対側の展望も撮影しておいた。山々が望めるが何の山かわからない
さて、そろそろ下山することにした
さて、そろそろ下山することにした
1合目まで下ってきたけど、ここで標高40mとは600mほどの標高差があったみたい
こっちも柵があって出て右に行くと最初に間違えた場所へ出る
こっちも柵があって出て右に行くと最初に間違えた場所へ出る
丹後由良駅に戻ってきた。これで本日はお疲れ様でしたと思ったけど実は次があった

せっかく京丹後のほうまで来たので依遅ヶ尾山とセットで由良ヶ岳も登りました。ほぼ標高0mから登っているので標高差は640m近く登ることになりました。最初に道を間違ったことに気づいた時はどうしようか考えました。かなり登ってきて気づいたのでまた下って登るのは心がやられそうでしたが、地図を確認すると正規ルートの登山道に合流する尾根があったので助かりました。今回のメインは由良ヶ岳だったのですが、日本海を望むことができて展望も良かったのでかなり満足できた山行になりました。

ルート詳細や詳しい感想はこちら: