記録ID: 2413960 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

杓子山

日程 2020年06月27日(土) [日帰り]
天候曇り・晴れ
【行き】富士山駅→(バス)忍野村役場前バス停
【帰り】忍野八海入口→(バス)富士山駅

S役場前バス停10:2710:50鳥居地峠10:5111:01杓子山登山口11:0211:49高座山11:5112:35大榷首峠13:21杓子山13:5014:18子ノ神15:06立ノ塚峠15:0715:54桜荘(民宿)15:5516:05内野バス停G
ログは内野バス停までですが、実際は忍野八海まで歩いています。
内野バス停は午前中の便しかないようでした。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

富士山駅9:53発のバスに乗ります。
5分くらい遅れてきました。
富士山駅9:53発のバスに乗ります。
5分くらい遅れてきました。
忍野村役場前バス停で下車。
下りたのは私一人でした。
(写真は下山時のもの)
忍野村役場前バス停で下車。
下りたのは私一人でした。
(写真は下山時のもの)
鳥居地峠。10台弱、車止まっていました。
バス停からここまで一人だったので、ちょい安心した。
鳥居地峠。10台弱、車止まっていました。
バス停からここまで一人だったので、ちょい安心した。
すぐに展望が開けます。
曇り優勢ですが、富士山もみえてよし。
すぐに展望が開けます。
曇り優勢ですが、富士山もみえてよし。
なにやら文字がみえる・・
なにやら文字がみえる・・
色々な方のレポをみていましたが、ここの急登はほんとにキツイ・・・写真だとよくわからないのが惜しい・・
なんとか高座山に到着。
ここまでの急登で、かつてないくらい体力を削られてしまった…。
なんとか高座山に到着。
大権首峠。
高座山以降は平穏ですが、なんだかもうさっきの急登疲れがとれない。
大権首峠。
時折みえる富士山。
雲隠れしたり、見えたりを繰り返しています。
時折みえる富士山。
雲隠れしたり、見えたりを繰り返しています。
やっとこさ杓子山頂上到着。
かわいい文字の天空の鐘。
やっとこさ杓子山頂上到着。
かわいい文字の天空の鐘。
環水平アーク!?
環水平アーク!?
下り。ちょこちょことロープがある急な箇所あり。
(さっきの急登もロープがあればよかったのに…と思わずにいられない)
下り。ちょこちょことロープがある急な箇所あり。
下山完了。
パラグ?ハングライダーを発見。
下山完了。
パラグ?ハングライダーを発見。
忍野八海に立ち寄り。
思ったより観光地化していて驚き。
忍野八海に立ち寄り。
思ったより観光地化していて驚き。
忍野八海2。
全部を回る時間も元気もなかった…。
忍野八海2。
全部を回る時間も元気もなかった…。

杓子山…
事前に急登があることは知っていたけども、実際あの急登はスゴかったです。
岩場ではないので、すがれるものがなくて滑り落ちそうな恐怖感も感じました。
2足歩行できるギリギリ(たまに4足歩行した)じゃないかと思ったけども、
すいすい登っていく方も(下りていく人も)いたので、個人差ありです。

なんだか50mを全力で走ったような息の上がり方を久々に感じて、それ以降もなんだか疲労感がぬけず。
あー、山頂遠いなーと何度も思って、少ししか歩いてないのに何度もGPSで現在位置を確認してしまいました。

やっとこさ着いた山頂は、4つほどテーブルがあり、富士山も見えて、のんびりできました。

最後は忍野八海にも立ち寄り。
人がいっぱいいたけど外国人がいない分、普段より少ないのかな?と想像。
急遽帰りは富士山駅からの高速バスを予約して、新宿まで帰りました。
このご時世なので高速バスは隣り合う人がいないようになっていて、なんだかのんびり。