沢登り

やす爺 その他2人

二ノ沢・三ノ沢中間尾根下り口
2基目の鉄塔
三ノ沢橋
沢装備解除(昼食)
上流部堰堤3基目
林道へ上る
二ノ沢・三ノ沢中間尾根下り口
天候 曇天
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
三国峠の路肩に駐車
三国峠から林道を約2.5km進むと二ノ沢と三ノ沢の中間尾根の下降地点に着きます。中間尾根には高圧ケーブルの鉄塔が2基あり、2基目で左手に分岐する尾根を進めば、あとは尾根なりです。沢は小滝と滑に終始するので、沢経験者が同行すれば初心者でも安全に遡行できると思います。しかし沢ですので、注意は欠かせません。また、沢中のルートファインディングも難しくありません。詰めではルート取りは幾つか考えられますが、距離は短いものの何れも急斜面となります。堰堤が中流部で2箇所、上流部で3箇所出てきましたが、我々は上流部の3箇所目の堰堤から右手の枝尾根を選択しましたが、2箇所目の堰堤の先から左手(アプローチの中間尾根方向)に進んだ方が、斜面が若干緩く、林道歩きが短くなると思います。
三国峠林道ゲート路肩
フルハーネス装着
過剰装備!
フルハーネス装着
過剰装備!
丸岩くん、真ん中で?
存在を誇示したい?
丸岩くん、真ん中で?
存在を誇示したい?
水中遡行が嫌であれば
達成感の無い帰り路
登り気味の道は疲れた
三国峠ゲートに帰還
三国峠ゲートに帰還

梅雨の晴れ間との予報だったのに、現地は曇天で湿度が高くあまり快適ではありませんでした。沢自体は噂通りに小滝と滑が多く癒し系でしたが、
私的には少し物足りないあっという間でした。終了地点が林道、その林道を帰りながら思ったことは、沢の終了地点はやっぱり山頂がいいよな、せめて登山道の小ピークであってほしいなと思いました。林道で終了ではあまりにも味気ない。しかし今回、新コロナで自粛自粛の中、緑の中に身を置き歩くことは精神的に良いことだと新めて確認できました。

yasuji-さんこんにちは。
yasuji-さん、こんにちは。
自分もその日に三国峠に朝早く行きましたが、すでにゲート横に2台の先行車があったので、ずいぶん早いなと思っていましたが、 yasuji-さんでしたか。自分は三国山〜大洞山の南側を歩きましたが、絶滅危惧種のヤマシャクヤクの情報の載せてしまったので、急きょレコを削除しました。
三ノ沢はコガネネコノメソウを見る3月にに歩きますが、今年は台風19号の影響か、少なくなっていましたね。
ニノ沢を下って、三ノ沢を遡行すれば、まだ歩きがいがあったかもしれませんね。
絶滅種の花の生育場所に関しては、色々と面倒くさいので、気を使いますす。
2020/6/28 20:06
Re: yasuji-さんこんにちは。
old diver さん こんばんわ
三国山のレコを拝見しました。花名への見識の高さに、いつも感心しています。二ノ沢下降を組み合わせると充実しそうですね。ただ当方にとっては同行者に重度知的障害の自閉症者がいて懸垂下降ができないので、沢下降は止めています。小生も丹沢がホームグラウンドですので、何処かでお会いしたらよろしくお願いします。
2020/6/28 20:46