奥多摩・高尾
猿橋駅から御前山。
2020年06月27日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り。 |
過去天気図(気象庁) | 2020年06月の天気図 |
危険な処はありません。 |
以前ここでクライミングの練習をしておられる時にお会いしたご夫婦でした。いつも登る時は登山道を整備しながら登ってくるそうです。話を聞くと「jirosanの山岳写真館」というHPを立ち上げている山岳写真家の方でした。毎年ヨーロッパ遠征をしておられます。
大菩薩に行こうと計画しましたが午後の天気が不安定なのとあまり景色が望めそうにないようなので変更して御前山に行くことにしました。
神楽山との分岐に出るまで湿度が高くて玉の汗が流れます。
御前山の頂上からは見れないだろうと思っていた富士山が見られ貸し切りの頂上を満喫します。
今日も誰も登って来ないだろうと思っていましたが、下の方から草を刈りながら登ってくる人がいました。
以前ここでクライミングの練習をしておられた際にお会いしたご夫婦でした。
お話をするうちにこの方が「jirosanの山岳写真館」というHPを持つ山岳写真家であることが判りました。
麓の大月駅のそばに自宅があるそうです。
今年は毎年行っているヨーロッパ遠征が出来ずに残念だと仰っていました。
下りも誰にも会わないだろうと思っていたら途中で18人の中高年のグループが登ってくるのに会いビックリしました。この時期こんな山に大勢でくるんだ。
下りはまだ足が安定しておらず岩場の下りなどは慎重に歩かないといけないことが判りました。
しばらくこのクラスの山を歩き続けようと思います。
富士山が見える山は良いですよね
天気の読み、お見事です
だいぶん調子は上がってきましたか?
18人グループ
実は私、自粛中もこっそり奥武蔵数回歩いてきたんですが、さすがに単独の方しかいなかったですね。でも自粛がとけたとたん、にぎやかなグループさんは復活したようです
まだまだ不自由の多い登山ですが、お互い工夫して楽しみましょうね
テク姐さん、おはようございます。
このどちらかというと人気のない山に18人は驚きました。
私より年齢は上らしいグループでした。
山小屋はこの夏は恐らく大変でしょうね。
私たちも気を付けて山に行きましょう。