記録ID: 2417664 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高川山

日程 2020年06月20日(土) [日帰り]
往路:初狩駅8:52着
復路:大月駅13:33発

S初狩駅09:0009:20高川山登山道入口09:33高川山コース分岐10:03高川山10:4511:45天神峠11:55峯山12:28休憩12:4212:48むすび山12:5213:14大月駅G
自粛期間中歩かれていなかったためか、登山道が薮っぽいところが多かった。
虫が多かった(特に毛虫)。蛇も見かけました。人が入っていないからでしょうか。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

富士山…。惜しくも雲がかかっていました。
富士山…。惜しくも雲がかかっていました。
少し頭が見えた。これが限界!
少し頭が見えた。これが限界!
真っ黒い蛇が日向ぼっこしてたんですが…。声をあげてしまったので逃げて行きました。
地図では「峯山」となっている。
地図では「峯山」となっている。
大きいナナフシ!
大きいナナフシ!
何でこんな形してるんでしょうね。
何でこんな形してるんでしょうね。
この雰囲気好き。
この雰囲気好き。
岩殿山がかっこいい。
岩殿山がかっこいい。
富士急の車体が可愛かったので。
富士急の車体が可愛かったので。

緊急事態宣言が解除され、都道府県間の移動も解除され、久々に山に登ってきた。緊急事態宣言中も散歩やランニングをしていたのだが、5月の中旬に右足の人差し指を痛めてしまい、それから体を動かせていなかったため、いろんな意味でのリハビリ登山だった。体力的にも足の状況的にも不安だったので、距離が短めのところにしようと考えてコースを選んだ。
ひさびさの登山だったが思っていたよりは体が動いたので良かった。あいにく富士山には雲がかかってしまっていたが、良い気分転換になった。