記録ID: 2418421 全員に公開 ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山

日出ケ岳

日程 2020年06月24日(水) [日帰り]
大台ケ原ドライブウェイに工事などによる通行止めは無し。
ビジターセンター前の駐車場を利用。

Sスタート地点04:0004:25展望台05:1005:30日出ケ岳06:0007:30ゴール地点G
ルートは手入力です。
実際に歩いたものとしての正確さはありません。
登山道に崩落などの危険箇所はみられませんでした。
駐車場のトイレは利用可能。
登山道から先にトイレや売店などありません。
駐車場で暖かいと感じても、明け方の山頂は寒い場合が多いです。日出ケ岳山頂(朝5時頃)の気温は12°Cでした。
その他周辺情報道の駅 杉の湯川上でうどん、そば、柿の葉寿司をいただくのがお勧めです。ホテル杉の湯では日帰り入浴を受け付けています(水曜日定休日/現在、コロナ対策として1度に入浴する人数の制限を行なっているようです)。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
備考 星空観察も日の出撮影も
準備を考えたら朝4時では遅かった。

03:59の駐車場
2020年06月24日 03:59撮影 by iPhone XR, Apple
03:59の駐車場
海が見える展望台にて。
2020年06月24日 04:25撮影 by iPhone XR, Apple
海が見える展望台にて。
登頂した時は青空でしたが
登頂した時は青空でしたが
すぐに雲に覆われ
すぐに雲に覆われ
市道脇の滝
2020年06月24日 10:41撮影 by iPhone XR, Apple
近くで。
2020年06月24日 10:58撮影 by iPhone XR, Apple
近くで。
下流。
2020年06月24日 11:16撮影 by iPhone XR, Apple
下流。

by kiiro

新月、は過ぎたけど星を見るには良さそうだから
仕事を終えたらシャワーだけ浴びて車を走らせる。
つもりでしたがタイムカードを押して帰ろうとする
まさにその時、仕事が僕を呼んだのでした。

帰ってシャワーを浴び、
なんだか疲れてウトウトしていたら
時計の針がてっぺんを回ってしまい
もう辞めておこうかなと
そう思ったけれど行った。
運転は辛くなかったし、
久しぶりに山を歩ける事が嬉しくて行った。

頭上の雲が少なく
月の光による影響がほとんどない状況で
お休みがいただける日。
そういうのは案外少ないものです。

星は写真に撮れなかったけれど
この目で見たから良いと思う。