記録ID: 2419141 全員に公開 ハイキング 関東

笹子峠から笹子雁ヶ腹摺山 ピストン

日程 2020年06月27日(土) [日帰り]
湯ノ沢峠から新笹子トンネル経由で笹子峠

S笹子隧道12:4412:45笹子峠12:4813:33笹子雁ヶ腹摺山13:5914:51笹子峠14:5314:56笹子隧道G
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

笹子隧道手前の駐車スペースに車を停めてスタート
ここも一人旅です。
笹子隧道手前の駐車スペースに車を停めてスタート
ここも一人旅です。
往路は新道(巻き道)を進みます。
往路は新道(巻き道)を進みます。
山頂に到着です。
山頂に到着です。
富士山頂は雲に覆われています。
昨日よりも天気が良い筈なのに・・・
富士山頂は雲に覆われています。
昨日よりも天気が良い筈なのに・・・
帰り際に肩を見せてくれました。
帰り際に肩を見せてくれました。
巨大な送電鉄塔がありました。
巨大な送電鉄塔がありました。
どうやらエレベータ付きのようです。
どうやらエレベータ付きのようです。
帰路は尾根道を進みます。
多少のアップダウンはあっても、疲れてきたので、最短を進みます。
帰路は尾根道を進みます。
戻ってきても、一人きりです。。。
戻ってきても、一人きりです。。。

本日2本目。
景徳院の駐車場を出て、新笹子トンネルを通って笹子側から日影笹子線を登り返し、笹子隧道(照明も無く車1台分の幅しかないトンネル)の手前の駐車スペースに駐車。
先着1台居ましたが、運転席で読書している様子。駐車場から一気に登っていく途中でやや高齢夫婦の登山客とすれ違うが、お二人が下山して少ししたらエンジン音が聞こえましたので、迎えの車だったかと。
それにしても12時過ぎから登り始めたことで、怪訝そうな視線を感じたと思ったのは気のせいでしょうか。。。大丈夫ですよ〜
笹子は最初から最後まで一人きりでしたが、2日間の登山でマスクやバンダナをしている人に一人も出会わなかった。。。越境が解禁された先週の荒船山では何人か着用者が居ましたが。。。
昨日の奈良倉、大蔵高丸、ハマイバと一緒に1日で登る筈だった笹子。昨日の天気が午前中しか持たない予報で本日に移した計画書を作りましたが。。。はっきり言って疲れてます。駐車場からの最初の登りがきつく感じ、往路は尾根では無く新道(巻き道)を進みましたが落ち葉で覆われた斜面の道から転げ落ちそうな不安を感じながら一歩一歩しっかりと踏みしめ慎重に進みました。山頂に着いたら、富士山はほぼ雲に覆われ。。。帰り際に肩をチラ見せしてくれたのが幸いしましたが。。。
山頂で、本日4個目のおにぎりを食べましたが、疲れていて(熱中症?)入っていかない。ザックから真水を取り出し流し込みました。
帰路は、斜面を歩くよりも尾根の方が道がしっかりしていることと最短で帰りたかったので尾根道を選択。1か所だけ今にも崩壊しそうな(ほとんど根が露出した3本の木のどれか1本でも倒れたらこのルートは無くなりそうです)細いところがありましたが、それ以外に危険個所も無く早々に下山できました。
誰もいない駐車場で着替えて2日間の登山は終了です。
一応これで、秀麗富嶽十二景(20山)コンプリートになります。

帰路は、思い切って笹子隧道(トンネル)を通り抜けて勝沼ICから帰りました。
少々疲れましたが、充実した2日間でした。

登録日: 2018/6/28
2020/7/1 22:03
 おにぎり食べ過ぎ^_^
秀麗富嶽十二景コンプリートおめでとうございます。
それにしても凄いプランでの登山ですね。コロナ自粛のリバウンド?
2日でおにぎり合計20ヶぐらい食べたんじゃないですか。
羨ましいいいい^_^
登録日: 2010/5/5
2020/7/1 23:00
 おめでとうございます!
怒涛の勢いで最後、追い込みましたね!その「登山病」の重症化度合いをまさに象徴する糖質ダブル喰い登山でした。次の目標は何ですか。ダメですよ。ひとりで行くばかりでなく最愛の奥様もつれて山を楽しんでくださいね
登録日: 2014/4/19
2020/7/2 7:27
 Re: おにぎり食べ過ぎ^_^
cozysuzukiさん
コメントありがとうございます。
自粛のリバウンド・・・その通りです。
責任者待機でGWは出勤していたのでその代休も利用しました。
梅雨なので行ける週はとにかく行こうと・・・
今回一番長い滝子山コース以外は、特に雨上がりの初日は滑り止め重視で(トレラン用の)ソフトスパイクでグングン行きました。下半身の軽量化も可能なのでお勧めです(欠点は、藪の中を歩いて水滴が多いとシューズの中まで水浸しになることです・・・苦笑)。
20個は。。。さすがに。。。7−11を儲けさせ過ぎです(笑)。
2時間に1個と決めていますので、初日が3個、2日目が4個。この7個目が喉を通らず水で流し込みました。
唐松尾山、行きましょうか。
三ノ瀬の駐車場まで開通しているかが心配ではありますが。。。
登録日: 2014/4/19
2020/7/2 7:38
 Re: おめでとうございます!
junjapaさん
祝辞ありがとうございます(笑)。
ツレにとっては2週連続の登山は有り得ず、「私は1か月に1回で十分、自粛分を取り戻す?勝手にどうぞ。そもそも、あなたは土日遊び歩いているけど、私は土日も家の仕事があるの・・・グダグダ」となるので無理強いは出来ません。加えて、4〜5時間の行程でないと「長い、疲れた、足の裏が痛い」と。。。
ということで、ツレとは先週「荒船山」に行ったばかりなので
ちゃんと、単独計画とは別に夫婦計画もストックしてありますからご心配なく(笑)。
次の目標・・・どこを登るのかと言われれば沢山あるのですが。。。
コンプリート狙いは「藤野15」ですかね。これも出来れば2日で一気に。
junjapaさんとはレベルが違い過ぎるのですが・・・
小さなところからコツコツと・・・気が付くと次の目標が見えてくるってヤツです。